Как проходит свидание в тюрьме?

Список разрешенных продуктов и вещей, что можно взять на свидание в тюрьме

Итак, если вы отправляетесь на краткосрочное свидание в тюрьме, то все продукты и вещи нужно передать в виде передачки через специальное окно. А мы поговорим подробнее о том, что можно взять с собой на длительное свидание в тюрьме.
Итак, в список разрешенного входят:
1. Продукты питания;
2. Безалкогольные напитки, не в стеклянной таре;
3. Книги, диски с видео;
4. Предметы личной гигиены;
5. Одежды для вас и вашего родственника.
Запрещены:
1. Наркотические средства;
2. Мобильные телефоны, планшеты;
3. Алкогольсодержащие напитки;
4. Оружие и средства, из которых его можно изготовить;
5. Деньги.
Никогда не пытайтесь подкупить охранника, чтобы передать на территорию тюрьмы запрещенные предметы, так вы или усугубите положение родственника, или попадете под действие уголовного кодекса.
В список допустимых продуктов питания входят:
1. Еда быстрого приготовления:
a. Лапша;
b. Супы для заваривания;
c. Каши.
2. Бульонные кубики;
3. Сухарики, Хлеб
4. Черный чай, сахар, кофе;
5. Растительное или сливочное масло в небольшом объеме;
6. Сыры;
7. Сигареты.
Более детальный список продуктов можно найти по этому адресу.

В России, в отличие от ряда стран, допускаются длительные свидания с проживанием родственников заключенного на территории колонии. Однако для этого нужно выполнить ряд строгих требований.
Однако для заключенного встреча с близкими настоящий праздник, поэтому не бойтесь отправиться к нему «в гости» в колонию и поддержать. Поддержка ему сейчас необходима как никогда. Главное, не забудьте отправить запрос на свидание на имя начальника колонии и изучить список допустимых для передачки вещей.

Как выглядят помещения для свиданий


Обычно блок, предназначенный для длительных встреч, очень грязный. Всегда ощущаются неприятные запахи, потому что рядом располагаются туалет, курилка и кухня.

Свидание в колонии поселения

Колония поселения – это самое щадящее место содержания осужденных. Там нет ограничения на встречи с семьей. При желании можно даже обратиться с ходатайством о получении свидания за пределами территории колонии.

Чтобы остаться в СИЗО, где также не ограничены свидания, нужно изъявить об этом желание. Если есть места, Вас оставят трудиться в хозяйственном секторе СИЗО на очень неплохих условиях содержания. Часто такие места распродают за незначительные суммы.

Как оформить данные справки, Вам подскажут в больнице и в самой колонии.

Получение разрешения на свидание в колонии

Расскажем, как получить разрешение на свидание с осуждённым.
Без предварительного одобрения посещение колонии посторонним лицам запрещено.
Разрешения выдаёт начальник учреждения либо его заместитель.

Основание для получения разрешения – составленное осуждённым либо заинтересованным во встрече с ним лицом заявление. Сначала готовят документы, которые подтверждают родство, личность. Если нет паспорта, военного билета, свидетельства о браке, других бумаг, свидание просто не дадут.

Заявление составляют в свободной форме. В нём должны быть указаны такие данные:

  • к кому обращение;
  • кто составил бумагу;
  • название документа (заявление);
  • просьба предоставить встречу (какую, когда, с кем);
  • ознакомление с правилами проведения свиданий, ответственностью за их нарушения.

Возможно, заявителю предложат заполнить готовый бланк, в остальных случаях заявление составляют в свободной форме. Адвокаты делают запрос по общей схеме, основанием для встреч будет подписанное с осуждённым соглашение.
Для длительных встреч обязательно указывают желаемую продолжительность. Если заявитель не является родственником, нужно написать, по какой причине он хочет получить свидание.

Заявление направляют в администрацию колонии, по результатам его рассмотрения даётся письменный ответ. Время ожидания – до 3 суток. Причины отказа могут быть разными. Основная – негативное влияние посетителя на осужденного. Отказы можно обжаловать в суде.

Список разрешенных продуктов

Список продуктов, разрешенных на свиданиях в тюрьме:

  • «бомж-пакеты» типа лапши быстрого приготовления;
  • бульонные кубики;
  • черный крупнолистовой чай;
  • каши, которым для готовки нужно только разведение кипятком;
  • растительное масло;
  • топленое сливочное масло или куриный жир;
  • хлеб;
  • сыры;
  • мед в пластиковой таре;
  • сахар;
  • сигареты;
  • конфеты типа карамелек;
  • сгущенное молоко.

Список продуктов, разрешенных на свиданиях в тюрьме:

Блог циничного романтика

… Через пять минут привели, будем его называть, Мишу.(особые приметы замазаны, ибо..)

Как проходят свидания в тюрьме?


Внимание! Вне зависимости от режима отбывания наказания, свидания делятся на такие виды:

Работа заключенных

Я видела в интернете много статей о том, что заключенные получают высокую зарплату, сравнимую, например, с гонораром врачей. На практике мы столкнулись совсем с другими цифрами.

Мой муж работает оператором деревообрабатывающего станка: изготавливает барабаны для кабеля. График работы — пятидневка, с 8:00 до 17:00. Зарплата мужа — примерно 2 тысячи рублей в месяц. Из нее вычитают 1200 Р за питание и 13% подоходного налога — 260 Р . В результате остается чуть больше 500 рублей в месяц.

Читайте также:  Суд по лишению водительских прав

получает мой муж в колонии за месяц

Если к осужденному предъявлен гражданский иск, например о взыскании морального или материального ущерба за совершенное преступление, его сумму также будут вычитать из зарплаты.

Работа в колонии — это не право, а обязанность заключенного. Отказ от нее расценивается как злостное нарушение режима. В таком случае человек лишается права на условно-досрочное освобождение.

К письму можно приложить фотографии. За каждую нужно доплатить по 30 Р , правда, заключенный получит их в черно-белом виде. Сотрудники колонии распечатают фотографии на обычной бумаге вместе с письмом и бланком для ответа, если родственник за него заплатил.

Заниматься отчаянием, а не любовью

В России полмиллиона человек сидят в колониях. Раз в три месяца — или раз в полгода, если арестант сидит на строгом режиме, — десятки тысяч женщин едут к своим мужьям, сыновьям, братьям и отцам на длительные свидания. Три дня они живут вместе на территории колонии. Самиздат публикует анонимный рассказ о том, как устроена жизнь на ДС и что происходит с отношениями людей, когда они проводят вместе лишь двенадцать дней из трёхсот шестидесяти пяти.

Через час, когда каждая складка одежды прощупана, продукты истыканы ножом, все вещи тщательно выпотрошены, девушка готова меня оставить.
— Можно в туалет?
— Не положено.
— А когда можно?
— Часа через два.
— Я так долго не смогу.

Как получить разрешение на свидание в СИЗО с заключенным

Для их получения нужно оформить разрешение, которое имеют право выдать следующие категории лиц:

  • следователь (он не всегда идет на встречу заключенному. Часто это происходит тогда, когда ему нужно вытянуть из него признание, и ему невыгодно получение обвиняемым необходимой психологической поддержки, которая может помочь ему выстоять против давления оперуполномоченного);
  • судья (только в том случае, когда делопроизводство уже осуществляется в суде, по ФЗ №18);
  • глава СИЗО (если приговор по делу уже вступил в силу).

Если вы написали заявление на имя следователя, и последний отказал вам, нужно добиться от него именно письменного отказа. Его могут получить:

  • сам подследственный;
  • его родственники, которые пытаются добиться встречи с ним;
  • его правозащитник;
  • официальные представители обвиняемого.

С ним следует пойти к его начальству. В этом случае лучше действовать вместе с адвокатом, который поможет найти именно законное основание в предоставлении вам встречи с заключенным.

В случае, если и это не помогло, не стоит отчаиваться. Когда в суде будет обсуждаться вопрос о продлении срока заключения в СИЗО, можно оформить апелляционную жалобу на это решение, после чего следует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Это даст вам возможность видеться с обвиняемым неограниченное количество раз и времени, так как он определяет, что любой гражданин имеет право на своего представителя, которым может быть и близкий родственник, то есть необязательно адвокат.

Второй способ добиться встречи — отправить жалобу в прокуратуру. Для этого нужно опять же получить именно письменный отказ от следователя. К нему вам нужно приложить жалобу, в которой полностью, но без эмоций отобразить произошедшую ситуацию. Весь пакет документов можно отправить по почте, заказным письмом.

Жалоба должна содержать следующую информацию, кроме описания самой ситуации:

  • ФИО следователя;
  • данные об обвиняемым, с которым и пытаются получить свидание;
  • особо отметить факт давления следователя и конкретные доказательства его наличия;
  • любые прочие нарушения со стороны представителей власти.

Судья и глава СИЗО редко отказывают в такой привилегии осужденному, поэтому от них больше шансов получить желаемый документ. Судья может принять решение об отказе в следующих случаях:

  • попытка оказания давления на следствие;
  • нарушение заключенным внутренних правил следственного изолятора;
  • прочие причины.

Если вы получили отказ именно от суда, то можно попробовать подать кассационную жалобу.

Он действителен только для одного посещения, но не для всех. Это означает, что для каждого отдельного свидания в СИЗО до суда потребуется оформлять новую бумагу.

После того, как разрешение на свидание с осужденным было получено, вам потребуется написать заявление на имя начальника СИЗО.

  • в правом, верхнем углу указывается информация о заявителе (ФИО, контактные данные и сведения о его паспорте) и о получателе документа (должность, ФИО);
  • в центре пишется название самого документа;
  • далее формулируется просьба о свидании с указанием степени родства с заключенным, его ФИО и года рождения;
  • в конце ставится подпись и дата оформления.
Читайте также:  Могут поставить дочь на учет без прохождения комиссии?

Во время заключения Владимир Переверзин, отсидевший 7 лет по делу ЮКОСа, нелегально вел записи о жизни в неволе. Записки превратились в цикл документальных рассказов «Оставаясь свободным». «Сноб» публикует пятый рассказ

Я не очень удивился бы, если бы узнал, что он выменял адрес и фотографию потенциальной невесты на десять блоков сигарет или на килограмм кофе и шоколада, а может быть, и того и другого, вместе взятого.

Тюрьма и жизнь за решеткой

Свидание с родными – что может быть круче? Его так ждешь, а после столько разочарований. Зуд от нетерпения начинается с утра. В зоне все чувства обостряются. Забот и дум почти нет и в голову лезут всякие глупости. Например, несколько раз говорил с родными по запрещенному сотовому телефону. Они твердо обещали приехать. Вроде нужно спокойно ждать. Но не получается – вдруг что произойдет, может, машина сломается или еще что.
«Кум» дает добро

Что необходимо для получения свидания с заключённым в СИЗО

Как и для любого человека, тем, кто находится в следственном изоляторе, требуется общение и не только с сокамерниками. Для каждого важно иметь возможность видеть своих родственников и друзей, беседовать с ними, справляться о их жизни и делиться своими мыслями. Но для всех, кто находится в подобных учреждениях, данная возможность ограничена, и именно об этих ограничениях и пойдёт речь в статье.

С задержанными лицами в СИЗО можно получить свидание.


Как и для любого человека, тем, кто находится в следственном изоляторе, требуется общение и не только с сокамерниками. Для каждого важно иметь возможность видеть своих родственников и друзей, беседовать с ними, справляться о их жизни и делиться своими мыслями. Но для всех, кто находится в подобных учреждениях, данная возможность ограничена, и именно об этих ограничениях и пойдёт речь в статье.

ФСИН ограничила встречи с родными в СИЗО и колониях из-за коронавируса

Свидания заключенных с родными в СИЗО и колониях «приостановлены до особого распоряжения». Об этом сегодня сообщила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России, уточнив, что мера призвана не допустить распространения коронавируса в изоляторах и тюрьмах, где содержится более полумиллиона человек. Опрошенные “Ъ” адвокаты, члены общественных наблюдательных комиссий и фонда «Русь сидящая» сомневаются в эффективности запрета, но соглашаются с его необходимостью. Правозащитники в случае распространения вирусной инфекции призывают «как можно скорее разгрузить СИЗО и колонии»: переводить всех, кого позволяет закон, под домашний арест или выпускать по УДО.

ФСИН России с сегодняшнего дня вводит запрет на свидания с родственниками людей, содержащихся в колониях и СИЗО. Ограничение основано на распоряжении главного санитарного врача ФСИН Артема Галкина от 16 марта о предотвращении угрозы распространения коронавируса (COVID-19) и будет действовать до «особого распоряжения». Речь, согласно официальному сообщению ФСИН, идет как о длительных, так и о краткосрочных встречах.

«Также категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников с повышенной температурой,— говорится в официальном сообщении ФСИН.— Организуется (в изоляторах и тюрьмах.— “Ъ”) комплекс других санитарно-противоэпидемических мероприятий».

Согласно статистике ФСИН, на 1 февраля 2020 года общее число заключенных в колониях и СИЗО составляло 519 тыс. человек. Во вторник стало известно, что часть изоляторов Санкт-Петербурга, а также одна из колоний в Липецкой области уже ввели запрет на свидания заключенных с родственниками. По мнению главы комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) Андрея Бабушкина, ограничение «необходимо», так как «большинство заключенных — люди с ослабленным иммунитетом».

« Не исключаю, что оно продлится минимум месяц»,— сказал “Ъ” господин Бабушкин.

Запрет на свидания могут не снять и в мае, считает другой член президентского совета, Игорь Каляпин, возглавляющий комитет против пыток: «Связываю это с общей эпидемиологической обстановкой в России. Беспокоит другое: сейчас несколько тысяч родственников едут к заключенным на свидания, которые не состоятся из-за карантина. Может получиться так, что вопрос о свиданиях с родными будет произвольно решаться дежурным помощником руководителя колонии, в том числе за деньги. Этот вопрос в том числе следует поднять на площадке СПЧ».

Адвокат Максим Пашков, представляющий фигурантку дела о «Новом величии» Марию Дубовик, рассказал, что запрет на свидания с родными не касается адвокатской деятельности: «В противном случае это нарушило бы право осужденного на защиту». По словам Ольги Кривонос, адвоката фигуранта запрещенной в РФ «Сети» Юлия Бояршинова, ограничения в дальнейшем вряд ли будут ужесточаться: «Сроки для проведения следственных действий ограниченны, а сами эти мероприятия невозможны без присутствия адвокатов. В настоящий момент у меня большие сомнения, что карантин будет ужесточен и распространится на органы следствия или защитников».

Читайте также:  Регистрация газового оборудования в ГИБДД на авто

Юрист фонда «Русь сидящая» Анна Клименко отмечает, что фонд уже несколько дней получает информацию о введении запретов на свидания в российских тюрьмах, но при этом «речь не идет о дополнительной санитарной уборке помещений или проветривании камер».

«Норма по ограничению встреч адекватна сегодняшней обстановке, но в СИЗО общение на свидании происходит через стекло, угроза распространения вирусов гораздо ниже,— рассказала госпожа Клименко.— Но именно в СИЗО очень высокая посещаемость, значит, в случае распространения вирусной инфекции на зоны эпидемия пойдет именно из изоляторов. Это, в свою очередь, означает, что СИЗО нужно разгружать, и как можно скорее: всех, кого позволяет закон, переводить под домашний арест. В колониях тех, кого можно отпускать по УДО, отпускать». Ранее Анна Клименко сообщала “Ъ”, что в местах заключения в России содержится порядка 20 тыс. человек, которые подлежат актировке — подтверждению у них неизлечимых болезней в последних стадиях. По словам госпожи Клименко, этих людей следует актировать и как можно скорее — «до возможного начала эпидемии в местах лишения свободы» — освободить. «Роль ОНК и правозащитников сейчас будет особенно велика, в том числе из-за введения ограничений в и без того закрытую систему ФСИН»,— констатирует Анна Клименко.

«В СИЗО эффект запрета свиданий с родственниками не будет существенным, если не принять меры. Ведь в изолятор ежедневно общественным транспортом приезжают десятки следователей и адвокатов. Что касается колоний, где у заключенных практически нет встреч ни с кем, кроме родных, запрет ФСИН может иметь более ощутимый эффект. Существует практика полного запрета на посещение заключенного и для следователей, и для адвокатов, и для правозащитников при эпидемии, например, кори. Но введут ли такой карантин и будут ли до его введения надлежащим образом соблюдать санитарные нормы, пока неясно».

Отметим, в среду 42 неправительственные организации Европы и России призвали правительства и ВОЗ не допустить распространения COVID-19 в тюрьмах. В частности, они отмечают, что в европейских тюрьмах «содержится более 1,5 млн человек», начальники колоний «сокращают контакты заключенных вместо того, чтобы принять меры», а угроза распространения вируса «игнорируется».

«Норма по ограничению встреч адекватна сегодняшней обстановке, но в СИЗО общение на свидании происходит через стекло, угроза распространения вирусов гораздо ниже,— рассказала госпожа Клименко.— Но именно в СИЗО очень высокая посещаемость, значит, в случае распространения вирусной инфекции на зоны эпидемия пойдет именно из изоляторов. Это, в свою очередь, означает, что СИЗО нужно разгружать, и как можно скорее: всех, кого позволяет закон, переводить под домашний арест. В колониях тех, кого можно отпускать по УДО, отпускать». Ранее Анна Клименко сообщала “Ъ”, что в местах заключения в России содержится порядка 20 тыс. человек, которые подлежат актировке — подтверждению у них неизлечимых болезней в последних стадиях. По словам госпожи Клименко, этих людей следует актировать и как можно скорее — «до возможного начала эпидемии в местах лишения свободы» — освободить. «Роль ОНК и правозащитников сейчас будет особенно велика, в том числе из-за введения ограничений в и без того закрытую систему ФСИН»,— констатирует Анна Клименко.

Немного о быте

Новичку на зоне нужно как можно быстрее разузнать о том, чего делать нельзя, чтобы не облажаться или не законтачиться, как себя вести и так далее.

Вот некоторые вещи, о которых нужно помнить всегда:

  • никогда не поднимать чужие вещи (можно стать чьим-то слугой);
  • никогда не брать чужую посуду (можно стать козлёночком или обиженным);
  • не докуривать чужие бычки (то же самое, что и предыдущий пункт);
  • не трепать лишнего (таких не любят);
  • не жеманничать и не строить из себя интеллигента (можно попасть в разряд опущенных);
  • не трогать никакие чужие вещи без ведома и разрешения владельца;
  • не садиться на парашу по большой нужде, если кто-либо кушает;
  • не плевать в хате, не портить воздух.


Чем старее помещения, находящиеся в управлении исправительного учреждения, и чем меньше его материальное обеспечение, тем сложнее бытовые условия находящихся в заключении людей.

Добавить комментарий