Раздел квартиры с участием материнского капитала

Раздел квартиры с материнским капиталом

Приобретение жилья с использованием средств материнского капитала стало вполне обычной практикой для российских семей. Выделяемый капитал, в новом (более 650 000 р.) не поможет купить жилье с нуля. Но сможет стать хорошим подспорьем как первоначальный взнос за ипотеку или же закрытие кредита на покупку недвижимости. Сложности начинаются, если купленную с маткапиталом квартиру родители хотят поделить.

В случае если жилье было куплено с использованием средств сертификата, то дети в обязательном порядке получают долю от такой недвижимости. Нотариально заверенное обязательство родители ребенка, оформляя недвижимость, дают при покупке жилья. Можно сразу произвести запись в пользу детей, чтобы сэкономить средства на переоформлении жилья.

Как делить квартиру, купленную с участием маткапитала: разъяснения от ВС

Супруги отправились делить между собой и двумя детьми квартиру, которую они приобрели в основном за свои деньги, но помог и материнский капитал. Перед судами встал вопрос: поделить жилье поровну на четыре части или признать за детьми право лишь на небольшой “кусочек” доли, купленной на маткапитал. ВС сделал свой выбор, а комментаторы попеняли законодателю на пробел в норме права.

Как учитывать средства материнского капитала при разделе квартиры между членами семьи, ответил Верховный суд в одном из недавних дел. Маткапитал делится на родителей и детей поровну. Поэтому если жилье в части оплачено за счет пособия, дети имеют право на долю этого “кусочка”. В то же время они не могут претендовать на ту часть, которую оплатили родители (например, с помощью кредита, взятого в браке). Это следует из определения № 4-КГ16-73.

Таким образом, ВС разрешил дело бывших супругов Ивановых*, которые делили в суде квартиру в подмосковной Лобне между собой и двумя детьми – общим несовершеннолетним сыном и взрослым сыном жены от первого брака. Жилье ценой 3,7 млн руб. они приобрели за счет накоплений и кредита, а еще помог материнский капитал в размере 341 698 руб. Поэтому, считал Иванов-старший, взрослым должно достаться по 9/20 долей, а детям – по 1/20. Его бывшая супруга, напротив, настаивала, что доли должны быть равными – всем по 1/4 части квартиры.

Лобненский горсуд решил учесть средства маткапитала и признал за каждым из родителей право на 48/100 доли, а за детьми – на 2/100 (2-511/2016

М-257/2016). Но Московский областной суд с этим не согласился (33-16242/2016). Он напомнил формулировку нормы, которая регламентирует подобные ситуации:

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей).

Раз Ивановы не договорились о распределении долей заранее, размер материнского капитала не имеет значения в общей стоимости жилья, решил Мособлсуд. Поэтому доли надо распределить поровну между членами семьи – по 1/4. К тому же это больше отвечает интересам детей, чем решение первой инстанции выделить им всего по 1/20, отметила апелляция. ВС с этим не согласился и напомнил, что маткапитал распределяется между родителями и детьми поровну, а младшие не имеют права на общее имущество старших. С таким обоснованием Верховный суд отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.

В 2016 году ВС поддержал второй подход в двух обзорах судебной практики, продолжает руководитель проектов компании «Хренов и партнеры» Анна Бурдина. ВС рассуждает логично, но доля детей может оказаться настолько мала, что уже вряд ли придется говорить о приоритетной защите их интересов, отмечает адвокат Национальной юридической компании «Митра» Алина Зеленская. В то же время, говорит она, если жилье куплено только на средства маткапитала – оно делится поровну между родителями и детьми.

Выделение в натуре

Это самый сложный и практически неиспользуемый вариант, при котором квартира не просто на документах, а фактически разделяется на несколько отдельных объектов, с собственными входами, санузлом, кухней и другими подобными помещениями. Большинство жилых объектов недвижимости таким образом разделить невозможно.

В теории, бывшие супруги могут договориться о совместном использовании санузла и кухни, но на практике такие ситуации встречаются крайне редко. Подобный раздел может быть актуален только в том случае, если в процессе брака были приобретены две смежные квартиры, используемые как единая жилплощадь.

Пример: г.Екатеринбург. Дело №2-4963/2014. Истец обратилась в суд с требованием определить долю в квартире для себя, бывшего мужа и детей. Недвижимость приобреталась в ипотеку, с первым взносом материнским капиталом. Истец не смогла договориться о соглашении с ответчиком, так как последний уклоняется от общения. Она также самостоятельно выплачивает кредит, без помощи ответчика. Представитель банка не против раздела имущества на равные доли, при условии, что ипотека всей квартиры сохраняется в полном объеме и все стороны будут выплачивать кредит исходя из размера полученной доли. Ответчик на заседание не явился и никаких комментариев не предоставил.

Читайте также:  Договор транспортной экспедиции - бланк 2020

Что будет, если дети не получат свою долю
по материнскому капиталу?
Последствия серьезные…

Потребуют вернуть материнский капитал:

Прецеденты были. Суд наказывал родителей за их «забывчивость» и заставлял вернуть государству средства материнского капитала.

Отменят сделку по покупке Вами квартиры:

Покупку квартиры могут признать незаконной в данном случае. Со всеми вытекающими последствиями.

Заставят в судебном порядке выделить доли детям:

Прокуратура, вместе с органами опеки и попечительства, через суд может заставить родителей выделить доли детям.

Уголовное дело по статье 159 за «мошенничество» до 5 лет тюрьмы:

Это относится к случаям «обналички» материнского капитала. Когда на бумаге, квартира покупалась. А, на самом деле, нет.

Адвокаты и юристы «Центра семейного права»:
Позвоните нам:

Адвокаты и юристы «Центра семейного права»:
Позвоните нам:

Каждому ребёнку причитается около двух квадратных метров

В законе не оговаривается, какими по размеру должны быть доли членов семей в квартире купленной с использованием маткапитала. Написано просто «определяются по соглашению». Был период, когда при оформлении указанного соглашения нотариусы требовали, чтобы квартира была разделена поровну между членами семьи. То есть если в семье двое родителей и двое детей, то каждый получал 1/4 долю в праве собственности на объект. Но сравнительно недавно появилось официальное разъяснение на этот счёт. Спорный вопрос о размере долей разрешил пункт Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на маткапитал (утверждён Президиумом ВС РФ 22.06.16). В нём говорится, что доли определяются «исходя из равенства долей родителей и детей на средства маткапитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение». ВС РФ также напоминает, что при разделе надо также учитывать, что по закону совместно нажитое имущество супругов делится пополам.

Разъяснения Верховного суда проще всего понять на примере: семья из 4 человек купила квартиру за 3,4 млн, использован маткапитал 340 тыс. На каждого члена семьи приходится 85 тыс. из этой суммы. Если упрощённо, то долю такой стоимости получит каждый ребёнок. Остальное будет разделено между родителями. Проведём несложные расчеты и получим, что доля каждого ребёнка составит 1/40 квартиры, у каждого из родителей доля в размере 19/40.

Нотариусы также поясняют, что в документах, оформляемых при наделении долями членов семей размеры долей указываются в виде дроби, то есть без привязки к количеству квадратных метров. Следовательно, говорить о том, что ребёнку причитается сколько-то квадратных метров можно лишь с большой долей условности. Тем не менее, если рассматривать некую среднестатистическую картину по Екатеринбургу, то обычно доля ребёнка соответствует полутора-двум квадратным метрам.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос наделения долями при покупке частного дома с земельным участком.

При этом юристы советуют родителю (родителям) впоследствии оформить на детей доли в праве на землю, адекватные их долям в праве собственности на дом. Иначе у детей в будущем могут возникнуть проблемы с их имуществом. Например, если землю на своё имя купил один из супругов, то впоследствии он наделяет детей долями в праве собственности на землю через договор дарения, а супруге передаёт причитающуюся ей долю земли через брачный договор.

Если маткапитал используется при покупке жилья по договору долёвки и/или в ипотеку, то обязанность по наделению долями членов семьи возникает у владельца объекта только после того, как строительство завершено, а кредит полностью погашен.

Добровольный раздел

Раздел имущества на договорной основе – мирный и простой способ, но подходит он только тем супругам, которые и после расставания сумели договориться между собой. Третья сторона в таком случае все равно будет задействована, но не в существенном объеме.

Основной порядок действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Бывшие супруги составляют перечень имущества, которое подлежит разделу.
  2. Устно договариваются между собой о будущей принадлежности того или иного объекта.
  3. Приглашают оценщика для выдачи заключения о стоимости имущества.
  4. Составляют соглашение. На этом этапе будет нелишним хотя бы проконсультироваться у специалиста, а еще лучше – поручить именно ему составить текст договора.
  5. Обращаются в нотариальную контору для заверения документа.
  6. Оплачивают необходимую государственную пошлину.
  7. Относят заверенное соглашение в регистрирующий орган для переоформления права собственности.
Читайте также:  Порядок применения плана-графика в госзакупках (нюансы)

Супруги, избравшие способ добровольного урегулирования, должны помнить, что квартира, купленная с помощью материнского капитала, делится с учетом этого факта.

Это значит, что в отличие от остального имущества, которое супруги могут делить на свое усмотрение, такая квартира может быть разделена только в равных долях с детьми. Иначе договор будет признан ничтожным.

Нотариус затребует следующий пакет документов для регистрации соглашения:

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельства о рождении детей (или паспорта, если исполнилось 14 лет);
  • документы, подтверждающие право на делимое имущество;
  • свидетельство о получении маткапитала и о его вложении в недвижимость.

Пошлина за регистрацию документа составляет 0,5 % от общей суммы соглашения. При этом она не может превышать 20 млн руб.


Раздел квартиры за материнский капитал через суд.

Обязательно делить квартиру не поровну? А если хотим поровну?

По соглашению делить квартиру можно как угодно. Какие доли выделить детям, решают родители. Один из супругов может даже отказаться от своей доли в пользу детей или другого супруга.

А вот отдавать квартиру только детям нежелательно. Такая сделка хоть и не запрещена законом, но может вызвать вопросы.

В этой истории супруги не успели выделить доли детям. Если бы они оформили всё до развода и детям досталось по ¼, переиграть было бы сложно. Тогда делили бы только ту часть, которая оформлена на супругов на момент развода, и каждый остался при ¼.

Итог. Решение районного суда оставили в силе. При разделе имущества муж получит почти половину квартиры. Даже если бывшие супруги договорятся о компенсации, миллионом жена не отделается. А пока она не должна мешать мужчине пользоваться квартирой: он имеет полное право там жить.

Способы раздела квартиры

Чаще всего бывшие супруги не хотят жить вместе, и им приходится что-то решать с имуществом. Например, продавать его, а вырученные деньги поделить согласно размеру долей в праве собственности.

Есть несколько способов раздела:

  1. Продажа. Деньги делятся пропорционально долям.
  2. Выделение долей с последующим совместным проживанием.
  3. Выделение долей с последующей компенсацией одному из супругов.

Обратите внимание! Мужчина участвует в разделе лишь в том случае, если он официально числится отцом ребенка, за которого выдан сертификат. Если же мужчина и женщина живут в незарегистрированном браке, и отцом ребенка является другой человек, в разделе сожитель участвовать не будет.

Рассмотрим особенности подробно.

Есть несколько способов раздела:

Раздел материнского капитала при разводе супругов

При разводе возникает вопрос о разделе материнского капитала. Воспользоваться сертификатом, а также как поделить приобретенною с его помощью квартиру, сделанный ремонт или оформленную ипотеку может владелец свидетельства на МК, но при соблюдении условий.

При разводе возникает вопрос о разделе материнского капитала. Воспользоваться сертификатом, а также как поделить приобретенною с его помощью квартиру, сделанный ремонт или оформленную ипотеку может владелец свидетельства на МК, но при соблюдении условий.

Раздел квартиры с материнским капиталом при разводе

Государство Представляет собой политическую, правовую организацию общества, с помощью которой происходит обеспечение его единства и территориальной целостности. Обладает суверенитетом, осуществляет власть, управляет и регулирует общество. Основные признаки государства включают неразрывную связь, взаимозависимость и взаимодействие права и государства; наличие политической, публичной власти; суверенитет; территориальную организацию населения; систему налогов, сборов, займов пытается помогать семьям, особенно тем, где есть дети. Основной формой материальной поддержки государства на сегодняшний день считается материнский капитал.

О нём и пойдет речь в настоящей статье.

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЛЕЙ

В добровольном порядке

Если оба супруга пришли к единому мнению о том, что жилплощадь может быть разделена в добровольном порядке, на условиях, которые взаимовыгодны, им следует провести оценку подлежащего разделу имущества и включить в него квартиру, выведя из расчёта доли детей. После того как они составят перечень принадлежащего каждому имущества, нужно обратиться в нотариат. Алгоритм действий в этом случае будет следующим:

  1. Бывшие супруги предъявляют нотариусу паспорта, свидетельство о разводе и пакет документации на квартиру. Нотариус проверяет документацию и выдаёт бланк заявления.
  2. Стороны соглашения заполняют заявление, в котором изъявляют просьбу к нотариусу о составлении соглашения по разделу имущества, состоящего из принадлежащих им долей.
  3. На основании заявления и прилагаемой документации нотариус составляет соглашение о разделе.
  4. Стороны соглашения ставят собственноручные подписи, о чём нотариус делает удостоверяющую запись и вносит реквизиты документа в реестр нотариальных действий.
  5. Вносится плата за составление нотариального соглашения в размере стоимости технических работ и уплачивается нотариальная пошлина. Пошлина составляет 0,6% стоимости доли имущества каждого участника раздела.
  6. Соглашение о разделе является правоустанавливающим документом, на его основании происходит выдел доли супругу, который не будет проживать с детьми.
Читайте также:  Помощь при ДТП без страховки в Челябинске

Решение суда носит резолютивный характер. После того как оно будет принято, менять его решение составлением соглашения нельзя.

Как делится квартира купленная на материнский капитал при разводе

Могут ли дети получить долю в квартире, которую купили в ипотеку на средства материнского капитала, если супруги делят имущество?

В настоящее время практически нет семей, которые бы не приобретали квартиру в ипотеку. А уж если появился второй ребенок в семье, то вполне логично, что полученный материнский (семейный) капитал используется на погашение ипотеки. Вот только статистика разводов не снижается. Примерно половина браков распадается.

Решить вопрос о разделе ипотеки с материнским капиталом при разводе супругов достаточно сложно, так как в процессе участвуют несовершеннолетние дети. По закону, каждому ребенку необходимо выделить долю в имуществе, соразмерную положенным квадратным метрам на 1 человека (18 кв.м). Таким образом, супруга вправе претендовать на 1/3 квартиры, например. В этом случае судья может предложить выкупить оставшуюся часть жилья у мужа. Размер денежной компенсации высчитывается следующим образом: от стоимости доли вычитается 1/3 суммы оставшейся задолженности по кредиту. Деньги перечисляются на банковский счет по договору купли — продажи с обременением. В последствии такого решения, мужчина освобождается от обязанности выплачивать ипотеку в будущем. Жене, в свою очередь, необходимо переоформить кредитный договор и оплачивать долг согласно постановлению суда. Сделать это требуется в течение 30 дней после получения исполнительного листа на руки.

Раздел квартиры, купленной на материнский капитал

Материнский капитал — это пособие от государства, выдающееся одному из членов семьи. Такой тип имущества не считается нажитым совместно и не разделяется при процедуре развода. Но если средства из капитала были израсходованы на приобретение квартиры, то жильё оказывается в общем долевом владении и в равной мере принадлежит обоим супругам, а также их детям. Поэтому такая жилплощадь должна быть разделена. И многим семьям интересно узнать конкретно, как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе.

Важно! Совместно нажитой считается вся квартира целиком. Хотя сертификатом на капитал владеет лишь один из супругов, часть жилья, приобретённая на эти средства, всё равно считается купленной вместе. Поэтому недвижимость делится между обоими супругами полностью.

Способы раздела квартиры

В зависимости от ситуации в семье возможны два варианта:

  1. Добровольно.
  2. Через суд.

Когда супруги способны договориться между собой и самостоятельно уладить все спорные вопросы, применяется добровольный раздел.

Добровольный раздел имущества при разводе можно сравнить с увольнением по соглашению сторон. Определяющими в таком случае выступают не требования законодательства, даже если они есть, а взаимные договорённости супругов.

Тут возможны варианты. Например, жене с детьми остаётся квартира целиком, а муж забирает вместо своей доли автомобиль и гараж, которые супруге не нужны. Даже если обмен неравноценный, ничего страшного, раз сами супруги на это согласны.

Ну а если договориться не получается, а обычно так и происходит, остаётся обращаться в суд и делить всё по закону.

Обязательства по ипотечной задолженности распределяются между мужем и женой. Это тоже совместно нажитое имущество, которое по закону делится поровну. Но если доли между супругами распределены с иным соотношением, их обязательства по ипотеке делятся в той же пропорции, что и доли.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Ипотека, а уж тем более материнский капитал сильно мешает последующим операциям с квартирой. Независимо от того, женаты вы или нет, ипотека должна быть погашена, а доли детям (после погашения кредита) выделены именно в этой квартире.

Как будет делиться квартира в случае развода, будет решать суд, так как без суда вам развестись не удастся из-за наличия детей. В самом простом случае вы поделите пополам ту часть, которая останется после выделения долей детям. Если вы делите имущество до выплаты ипотеки, то вы будете делить как саму квартиру, так и долги по ней.

В данном случае те доли, которые зарегистрированы на детей, останутся за ними. Раздел на эти доли распространяться не будет, поскольку это имущество детей, а не их родителей. А доли, которые принадлежат супругам, будут подлежать разделу.

Добавить комментарий