8 способов хранения на кухне сыпучих продуктов

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод – своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.


Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод – своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Какой должна быть посуда для хранения?

Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.

В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.

Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.

Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.

Многие совершают серьезную ошибку: берут крупу, например рис, сверху контейнера, затем досыпают свежую порцию, а потом снова берут рис сверху. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, вообще не используется. Это может привести к порче продукта, а также к появлению моли и жучков. Не забывайте, что контейнеры с сыпучими припасами должны время от времени полностью опустошаться.


Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит. И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.

Читайте также:  Что такое копирайт (про «C» в кружочке)


А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Сколько можно хранить крупы

Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.

Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.

Пшенная шлифованная крупа


Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.

Как организовать хранение сыпучих продуктов на кухне

Вопросом того, как правильно и надолго сохранить свежесть и полезные свойства круп, муки, сахара и других сыпучих продуктов, рано или поздно задаётся каждая хозяйка. Дилемма в том, что, если крупу хранить в открытом мешке, она впитает влагу из воздуха и отсыреет. В результате, по прошествии времени, любимый завтрак станет не таким хрустящим и потеряет свои вкусовые качества.

Другая проблема заключается в том, что, поставив открытый пакет в кухонный шкафчик, мы можем обнаружить его рассыпавшимся, в результате чего придётся наводить там порядок и все равно выбрасывать рассыпавшийся продукт.

Правильное хранение круп и злаков способно продлить срок, в течении которого они останутся хрустящими, вкусными и полезными. С успехом решить вопрос долговременного хранения таких продуктов могут различные контейнеры.

Идеальный порядок на кухне: 14 отменных способов хранить кухонную утварь и продукты!

На кухне очень сложно поддерживать постоянный порядок! Тут и нескончаемая готовка, и множество кухонных приспособлений с посудой, да и продукты всегда пополняются…)

Но как сделать так, чтобы при минимальных затратах времени и сил кухня всегда была в идеальном порядке? А вот и ответ, хозяйки!

Сперва нужно решить вопрос с хранением…

Деревянные полочки

Оригинальный способ хранить скалку!

Как вам такое?

Источник e-w-e ru

За редким исключением идеи не годные :

Удобные запасы

Кухня – это место, где всегда храниться множество разнообразных коробочек, баночек, кастрюль, сковородок. Крупы, сахар, чай, кофе, специи и многое другое, как все это хранить в порядке? Для хранения сыпучих продуктов отлично подойдут контейнеры разных форм и размеров, желательно выбирать прозрачные банки, чтобы долго не искать нужную крупу.

Специи всегда должны быть под рукой и для их хранения отлично подойдут настенные органайзеры. Это могут быть магнитные доски или пластмассовые держатели для баночек. Поместить такую систему лучше на внутренней дверце шкафа, чтобы солнечный свет не испортил пряности. Такое гениальное сооружение, как выкатная секция для коробок превосходно экономит место и позволяет быстро достать нужную коробку. Превосходная идея соблюдения порядка на кухне, не правда ли?

Кухня – это место, где всегда храниться множество разнообразных коробочек, баночек, кастрюль, сковородок. Крупы, сахар, чай, кофе, специи и многое другое, как все это хранить в порядке? Для хранения сыпучих продуктов отлично подойдут контейнеры разных форм и размеров, желательно выбирать прозрачные банки, чтобы долго не искать нужную крупу.

Читайте также:  Прописка в общежитии: какова процедура в 2020 году

Специальная прищепка для упаковок с печеньем

Часто в кухне на всех полках, в ящичках большое количество крошек, которые создают впечатление неопрятности помещении. Такая проблема возникает из-за открытой пачки печенья и других мучных изделий.

Чтобы такого больше не происходило, можно приобрести декоративные прищепки и закрывать упаковки.


Опытная хозяйка имеет в запасе много экономных идей, что помогают ей качественно и опрятно организовать кухню, тем самым ускорить и упростить процесс приготовления блюд.

Берегите крупу!

Если словосочетание «емкость для крупы» вызывает у вас ассоциации с круглой жестяной банкой в горошек, значит, вы родились в СССР. К счастью, современный рынок товаров для дома предлагает покупателям куда более приятную и изящную посуду для хранения: керамическую, стеклянную, пластиковую. Жестяные банки тоже выглядят наряднее и изящнее своих советских «бабушек».

Для муки, манки, соли и сахара лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо притертыми крышками или пластиковые контейнеры с резиновыми прокладками. Жестяные бакни и коробки в большинстве случаев не вполне герметичны, но для хранения макаронных изделий, гречневой крупы, чечевицы и гороха подойдут и они.

Даже если ваши баночки очень красивы, не стоит хранить их на открытых полках, особенно над плитой или мойкой. Солнечный свет, тепло и влага, поднимающаяся от кастрюль, способны испортить сыпучие продукты раньше срока.

Удобны в использовании баночки, которые крепятся на магнитную доску, которые предлагает, например, ИКЕА. Так специи всегда будут под рукой и не затеряются в кухонной сутолоке.

Встроенная система в кухонный гарнитур

И такой способ хранения встречается в готовом виде.

Когда в буфете или шкафчике организованы секции с небольшими ящиками. Они бывают:

  • пластиковые,
  • стеклянные,
  • деревянные.

Осталось проверить качество емкостей, чтобы соблюсти правила хранения круп. И не забудьте тщательно помыть внутреннюю поверхность ящиков.

Хотя вариант неоднозначный: открытые контейнеры не совсем удачны для крупы. Думайте сами, решайте сами.

Но очумелые домохозяйки приспособились в нишах делать склад кухонной утвари, банок со спагетти, крупы. Все, что влазит в узкую полку. Кстати, отличный лайфхак, чтобы максимально полезно использовать пространство на кухне. Если в первоначальной комплектации бутылочница отсутствует, найдите незаполненное место между шкафчиками и холодильником, подоконником или плитой. Озадачьте рукастого соседа или мужа сделать гармоничный фасад и встроить выдвижную полку (подскажите, что удобно на колесиках).

Организация хранения на кухне: идеи, лайфхаки и важные правила (43 фото)

Маленькие кухни бывает трудно организовать, но не позволяйте тесному пространству сбить вас с ног. Эти идеи организации хранения на кухне, помогут вам максимизировать пространство и создать идеальное место для кулинарного творчества.

Идеальные кухни в каталогах и журналах выглядят потрясающе и организованно, и большинство из нас просто недостаточно информированы о том, как сделать свою идеальную кухню самостоятельно. Организация хранения не так сложна как кажется. Домашние кухонные стеллажи и шкафы предлагают множество преимуществ, которые выходят далеко за рамки магазинного декора. Вы можете создавать кухонные блоки хранения, которые идеально вписываются в стиль, и доступное пространство для вашей кухни.


В маленькой кухне беспорядок и дезорганизация могут чувствовать себя бесконечными-особенно если место для готовки, и место для хранения ограничены. По правде говоря, вы никогда не почувствуете, что она действительно функциональна, пока вы не найдете время, чтобы оценить, как вы храните все, начиная от бытовой техники и заканчивая посудой. Это может помочь вам максимизировать каждый сантиметр пространства, доступного для вас, и следить за тем, чтобы вы не тратили драгоценное пространство, неправильно храня повседневные предметы.

Читайте также:  Частный сервитут: как установить, зарегистрировать

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями.

Кладовая на кухне.

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.


Применение перечисленных ниже идей обеспечит порядок на кухне на долгие годы.

Правила хранения на кухне сыпучих продуктов

Необходимо правильно сохранять все сыпучие продукты в кухонном пространстве. Для правильного хранения следует позаботиться о том, чтобы температурный режим был соответствующим, а тара подходящей. При неправильном хранении различных сыпучих продуктов и приправ можно получить значительные нарушения в состоянии здоровья после их употребления.

Если упаковка закрыта и не просвечивается (невозможно визуально осмотреть товар), то необходимо опираться на сроки годности. Перед тем, как крупу убирать на дальнейшее хранение в помещении, следует её для начала пересыпать в свою тару, а также осмотреть на наличие плесени и личинок.

Место для крышек

Зачастую именно крышки отбирают у нас важное пространство на кухне: либо неэффективно занимают целый ящик, либо не дают хранить кастрюли одну в другой. Попробуйте организовать место для крышек на дверце кухонного ящика. Для этого подойдет небольшой рейлинг, вешалка для полотенца или даже крючки на липучках.

Хранить крышки компактно можно и внутри ящика на подставках для журналов.

Разделочные доски можно хранить с помощью офисного органайзера для папок. Вертикальный занимает меньше места, но и горизонтальный подойдет — сверху можно будет что-нибудь поставить.

Требования к специям

При правильном хранении специи и пряности не теряют своих вкусовых качеств до пяти лет.

Специи есть в каждом доме. И у каждой хозяйки есть свои способы хранения, часто подсказанные еще матерью или бабушкой.

Есть несколько общих моментов при длительном хранении специй:

  • их вкус меняется под воздействием света;
  • помещают баночки со специями как можно дальше от источника тепла;
  • хранить специи надо в стеклянных или глиняных емкостях;
  • при попадании в баночку влаги специи могут загнить;
  • специи в виде луковиц и корней лучше хранить в деревянных или плетеных из бересты емкостях; А про посуду для микроволновки можно узнать здесь.
  • свежие пряные травы хорошо сохраняются в морозилке;
  • все приправы легко впитывают посторонние запахи;
  • пряности по возможности надо измельчать непосредственно перед употреблением;
  • перец чили и красный перец лучше хранить в герметической посуде в холодильнике;
  • не стоит открывать баночку со специями над плитой в момент приготовления пищи: в нее может попасть пар.

Часто приправы расставляют на полочке над плитой, этого делать не стоит, емкости постоянно нагреваются от пара, а если есть хоть малейший доступ воздуха, то пар попадет внутрь в виде жидкости.

В плотно закрытой банке крупа дольше сохраняет вкусовые качества, меньше поражается жучком.

Добавить комментарий