Имеет ли право на наследство усыновленный ребенок

Порядок действий

Алгоритм действий при вступлении в наследство усыновленным ребенком:

  1. Подача заявления нотариусу.
  2. Подготовка документов.
  3. Проведение оценки имущества.
  4. Оплата пошлины.
  5. Получение свидетельства о правах на наследство.
  6. Регистрация прав собственности на объекты.

Закон устанавливает для усыновителей и усыновленных ставку пошлины в размере 0,3% от стоимости наследственного имущества. Предельная сумма сбора – 100 000 р.

Наследование от приемных родителей

На основании Семейного кодекса РФ (п.1 ст. 137 СК РФ) усыновленные дети в правах и обязанностях приравнены к родным детям, а, следовательно, они имеют одинаковые права на наследство.

Руководствуясь п.1 ст. 1147 ГК РФ, в случае наследования по закону, приемный ребенок и его потомки приравниваются к биологическим родственникам, а усыновитель и родственники усыновителя приравниваются для усыновленного к родственникам по «крови».

Следовательно, усыновленный и его потомки после смерти усыновителя и его родственников являются такими же наследниками, как и родные дети усыновителя и их потомки. Данное правило распространяется прямо пропорционально, если смерть случиться с усыновленным и его потомками, то усыновитель и его кровные родственники имеют право на наследование так же, как если бы они были «связаны по крови».

При наличии завещания, круг наследников определен самим завещателем еще при жизни, и поэтому право наследовать может быть, как и у усыновителя, усыновлённого, родных, так и совершенно посторонних людей, например коллег по работе.

То есть, приемный ребенок имеет право на наследование по закону после смерти родного дедушки или бабушки по праву представления взамен умершего родителя. Если же усыновитель не дает своего согласия на сохранения права наследования за усыновленным, то тогда суд может в интересах малыша принять такое решение.

Имеют ли право на наследство усыновленные дети?

Предлагаю начать с небольших разъяснений, дабы понять суть, а далее сразу же перейдем непосредственно к вопросу статьи.

Наследование может происходить как по завещанию, так и по закону. Наследование по закону происходит когда наследодатель не составил завещание, тогда начинает работать некоторая очередность наследников, о ней немного позже.

А если наследодатель оставил завещание, то наследование проходит в рамках завещания, то есть в наследство вступают все, кто указан в завещании. В данном случае наследование по закону не происходит, так как есть завещание и очередность в таком случае значения не имеет.

Что же такое очередь наследников?

В случае когда не составлено завещание, наследование как я говорил выше проходит по закону, и есть наследники первой очереди, это законный супруг наследодателя, родители наследодателя и его дети в том числе еще не родившиеся.

Если нет наследников первой очереди, то в наследство имеют право вступить наследники второй очереди и так далее.

Это подтверждается пунктом 1 статьи 1147 ГК РФ, в котором говорится, что в случае наследования по закону, усыновленный ребенок и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники с другой стороны, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Наследование между усыновленным и его усыновителями

На основании п. 1 ст. 1147 ГК РФ, усыновленный и усыновитель (усыновители) приравниваются к кровным родственникам. Возникающие вследствие этого имущественные и неимущественные отношения распространяются также на родственников усыновителя и потомков усыновленного.

Усыновленный в случае смерти одного из усыновителей получает долю в наследстве в качестве наследника первой очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ). На него также распространяются правила статей 1146 и 1149 ГК РФ. Если, в соответствии со ст. 137 СК РФ, у усыновленного сохраняются права на наследство после одного из кровных родителей, он не теряет соответствующих прав по отношению к усыновителю.

Читайте также:  Акт неисправности оборудования образец - скачать DOC файл

При соблюдении необходимых условий усыновленный и его потомки имеют права на наследство после кровных родственников по линии одного из родителей. Последние, в свою очередь, сохраняют за собой право наследовать после него или его потомков на основании статей главы 63 ГК РФ. Усыновленный, сохранивший отношения с кровными родственниками, сохраняет также и возможность наследования после усыновителя, приравненного к родителю по происхождению.

Можно ли лишить усыновленного ребенка наследственных прав

В отношении усыновленных детей действуют те же правила, что и для родных:

  • в любом случае несовершеннолетний ребенок получит свою долю (общую или обязательную) в наследстве;
  • признать недостойным наследником усыновленного можно только при достижении им 18-летнего возраста и только в судебном порядке.

Подробно процедура лишения наследства рассмотрена в материале «Как признать наследника недостойным?»

В отношении усыновленных детей действуют те же правила, что и для родных:

От биологических родителей

В соответствии с п. 2 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ, ребенок, которого усыновили, не может наследовать после смерти лишенного прав родителя и всех его родственников.

Это обстоятельство подтверждается и ст. 137 Семейного кодекса РФ. Однако здесь предусмотрено исключение. Оно касается сохранения отношений между усыновленным ребенком и родственниками кровного отца или матери в случае смерти последних.

Добиться права на общение с родным внуком родители умершего могут через суд. И, если это будет нужно в интересах ребенка, их отношения, включая возможность наследования после смерти друг друга, будут восстановлены.

Также, независимо от судебных решений и официального статуса, усыновленный может стать преемником биологической матери, отца или их родственников по завещанию. И это не лишает его права на наследство от членов новой семьи.

Если наследодателю на момент смерти было больше 18 лет, наследственные права за его официальной семьей остаются по умолчанию, при отсутствии завещания, которое могло бы изменить это.

Имеет ли право усыновленный ребенок на наследство усыновителя

Приемные дети приравниваются в правах к любым родственникам по крови. Переход имущественных прав к усыновителям и усыновленным происходит по стандартным правилам, причем они — наследники первой очереди. Родственные связи юридически закрепляются как за приемными детьми и их родителями, так и за следующими поколениями усыновленных. Как предписано правовыми нормами, наследование усыновленными и усыновителями имеет принцип, который действует в случае биологического родства.

Когда встает вопрос о наследстве, нередко нужно подтверждение родства. Проблемы часто возникают при доказывании родственных связей детей как с приемными, так и с настоящими родителями.


Материальные ценности наследуются в законном порядке, когда умерший родственник не составляет завещание.

Наследование усыновленными и усыновителями

Случаи наследования по закону не предусматривают правового разделения приемных детей усыновителя от кровных.

Правила родства распространены не только в отношении приемных родителей и детей, но и их потомства, в том числе и детей, усыновленных в более поздние сроки. Согласно правовым нормам, определение очередности исходит из общего принципа, который присущ для родных по крови детей и родителей.

Образец заявления о принятии наследства

Заявление о принятии наследства в формате .docx (17,6 KiB, 224 hits)

Заявление о принятии наследства в формате .docx (17,6 KiB, 224 hits)

Читайте также:  Проверка договора долевого участия в Новосибирске

Имеют ли наследственные права усыновители?

Наследственные права усыновленных и усыновителей в рамках закона идентичны между собой, то есть, право на наследство действует в обе стороны. Единственное отличие проявляется при движении имущества в сторону родственников усыновителя/усыновленного.
Приемный ребенок, входя в новую семью, дает возможность родственникам этой семьи наследовать свое имущество в будущем.

В то время как принимающая сторона (усыновитель), оформляя опекунство над ребенком, вправе ограничивать наследование своего имущества только соответствующим усыновленным лицом. То есть, родственники приемного ребенка не участвуют в процедуре получения наследства, за исключением грядущего поколения в отношении усыновленного (дети/внуки).

  • после подтверждения факта смерти, соответствующий представитель государства (нотариус), оглашает существование завещания, если такое имеется;
  • при отсутствии такового, устанавливается/фиксируется очередность наследования по закону, все участники извещаются об отсутствии воли умершего на распоряжение его наследственной массы;
  • у участника наследования есть полгода на подачу документов и получения соответствующей доли;
  • нотариус, определявший последовательность, делит собственность наследодателя в идентичных долях между всеми участникам одной очереди.

Сложности с подтверждением факта родства усыновленных и усыновителей

Наследование усыновленными и усыновителями – это не всегда доступная процедура. Довольно часто в дело вмешиваются ненужные факторы, усложняющие процесс определения родства.

Случается, что усыновители намеренно изменяют запись в свидетельстве о рождения ребенка, мотивируя это сокрытием происхождения усыновленного. В данном случае, смена в органах ЗАГС осуществляется в соответствии с постановлением судебного органа.

Очень часто происходит отмена решения об усыновлении. Принятие окончательного вердикта лишает ранее усыновленного наследника права наследовать имущество усыновителя и его родственников по закону. При этом ребенок имеет право восстановить наследственные права в отношении кровных родителей. Это так же порождает сложные особенности судебного процесса.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Работает в юридической сфере 16 лет, специализация – разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Очень часто происходит отмена решения об усыновлении. Принятие окончательного вердикта лишает ранее усыновленного наследника права наследовать имущество усыновителя и его родственников по закону. При этом ребенок имеет право восстановить наследственные права в отношении кровных родителей. Это так же порождает сложные особенности судебного процесса.

Особенности процедуры фактического наследования

Помимо стандартной процедуры с обращением в нотариальную контору и получением свидетельства о наследовании, есть иной вариант – принятие фактического наследства.

Схема получения фактического наследства предполагает выполнением одного из условий:

  1. Продолжать пользоваться и ухаживать за имуществом умершего наследодателя (усыновителя или усыновленного). Отчислять средства на содержание этого имущества.
  2. Предпринимать усилия по защите и охране имущества умершего. К этому делу можно привлечь на помощь нотариуса.
  3. Фактически принять наследство, погасив денежные обязательства, долги наследодателя.
  4. Принять деньги, причитавшиеся умершему, но которые не успели выдать лично. Это касается выплаты пенсий, пособий, получение возврата по долгам.

В процессе наследования в семьях с усыновленными детьми могут возникать такие же проблемы, что и в отношении родных родителей и детей. Поскольку стороны не имеют юридического родства, особое значение приобретает прохождение процедуры усыновления и официального признания за взрослыми и детьми одинаковых имущественных и наследственных прав, как и в отношении с родными. Сложности неминуемы, если ребенок хочет унаследовать после смерти биологического родителя, будучи усыновленным другим человеком.

Особенности наследования усыновленными и усыновителями

Порядок наследования усыновленными и усыновителями определен ГК РФ. Он ничем не отличается от того порядка, который предусмотрен для биологических родственников. Причиной тому выступает правило, согласно которому усыновленные и усыновители, с момента усыновления, считаются такими, которые имеют кровное родство.

Читайте также:  Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Момент усыновления лишает усыновленного права на наследование за своими биологическими родителями и родственниками. Существуют исключительные случаи, которые позволяют усыновленному быть наследником собственных родителей. Такими являются следующие:

  • усыновление ребенка после смерти обоих родителей. Основанием для наследования является наличие кровных уз, существовавших на день открытия наследства, ведь до момента усыновления родство не прекращено;
  • ситуации, в которых после смерти родителя со стороны близкого родственника сохраняются права даже после усыновления. Такими родственниками могут стать бабушки и дедушки. В результате, усыновленный может унаследовать имущество бабушки (дедушки) взамен родителя, который умер. Такое правило регламентировано правом представления;
  • усыновление ребенка новым супругом живого родителя, который находится в повторном браке. Имущественные отношения между родителем и ребенком не прекращаются.

Усыновители имеют общий круг прав по наследованию имущества их усыновленных детей. Они также относятся к первоочередным наследникам.

Дети, которые были усыновлены до 1996 года, подтверждают свой статус постановлением, выданным администрацией района или области. Обновленное семейное законодательство установило судебную процедуру усыновления. Актом, подтверждающим статус, с 1996 года выступает судебное решение.

Сохранение связей с «бывшей» семьей

Сохранение юридических связей между усыновленным ребенком и его настоящими родственниками – исключительная мера, которая допускается в интересах ребенка. Законодательство, отвечающее за этот вопрос, приводит к ряду разных толкований и споров.

К примеру, в Семейном Кодексе сказано, что по причине гибели кого-либо из биологических родителей, бабушка и дедушка несовершеннолетнего вправе выдвинуть просьбу о частичном сохранении прав в отношении мальчика или девочки и его матери или отца, когда это соответствует потребностям усыновленного. Согласно данному правилу, права и обязательства, в том числе и имущественные, сохраняются лишь со стороны бабушки и дедушки по одной из линий, но не других родственников.

Такое положение дел вызвало огромное количество обсуждений, многие юристы не поддерживают такую трактовку законодательства. Они считают, что подобное ходатайство способствует появлению правовых связей ребенка и с другими близкими.

Еще одна особая ситуация – усыновление несовершеннолетнего одним человеком. По согласию матери ее права и обязанности остаются без изменений, когда ребенок усыновляется мужчиной, отца – если женщиной. Это правило также установлено для максимального соблюдения прав усыновленного. Усыновитель создает в семье естественные взаимоотношения, то есть наличие у приемного сына или дочери родни с двух сторон.

Такое положение дел вызвало огромное количество обсуждений, многие юристы не поддерживают такую трактовку законодательства. Они считают, что подобное ходатайство способствует появлению правовых связей ребенка и с другими близкими.

Кто такие усыновленные и усыновители

Усыновление — это юридический акт, по завершению которого дети, лишенные родительской опеки (усыновленные), обретают новых родителей (усыновителей). Между участниками процесса складываются правовые отношения как между родителями и их детьми, они становятся родственниками.

Главный нормативно-правовой регулятор рассматриваемых отношений — Семейный кодекс. Статья 124 СК РФ «Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)» определяет эту процедуру как наиболее приемлемый способ устройства жизни сирот. Причина тому — не только благоприятные бытовые и социально-психологические условия, но и юридически закрепленные права и обязанности между опекунами и несовершеннолетними.


Наследственные права усыновленных и усыновителей приравниваются к правам родственников по происхождению. Это значит, что при наследовании по закону наследственные права усыновленных и усыновителей дают им право наследования первой очереди.

Добавить комментарий