Цедент и цессионарий — кто это такие на примерах

Как улаживаются конфликтные ситуации между кредиторами

Разберём ситуацию, когда цессионарий не оплатил цеденту по договору цессии. Как улаживается подобная конфликтная ситуация? Во-первых, все условия передачи долга, включая материальное вознаграждения сторон чётко указываются в договоре.

Во-вторых, несвоевременное исполнение цессионарием своих обязательств по отношению к цеденту может стать поводом для судебного разбирательства. В-третьих, передача права требования задолженности в любом случае является безусловной, то есть российское законодательство не предусматривает возможности возвращения прав к первоначальному владельцу.

Поэтому, если договор цессии подписан, но цессионарий не исполняет свои обязательства по взысканию и возвращению средств, первоначальный кредитор должен взыскивать просроченную задолженность не с заёмщика, а именно с третьей стороны. Заключенная цессия лишает его права обращения к должнику.


Российская судебная практика показывает, что большинство таких исков оказываются неудовлетворёнными, особенно если с точки зрения законодательства и делопроизводства договор составлен корректно. Обратите внимание, что даже наличие в первоначальном договоре запрета на продажу долга, зачастую не является ограничением. Поэтому шансов оспорить соглашение о цессии в суде практически не существует.

Экс-цедента

Экс-цедентом является первоначальный кредитор, профинансировавший должника. Согласно ст.388 ГК в процессе совершения сделки он передает право требования только дебиторской задолженности (плюс зачисленные проценты).

Права требовать выполнения обязательств личного характера передаваться не могут. К ним относятся:

  • обязательства по выплате алиментов;
  • возмещение морального вреда;
  • компенсация ущерба, причиненного здоровью.

В результате заключения новой сделки положение должника не должно ухудшаться. Законом запрещено устанавливать для него новые штрафы, пени, неустойки. Так как это будет являться дополнительными условиями, без согласия заемщика здесь не обойтись. Задолженность может передаваться исключительно в первоначальном виде.

Уведомить заемщика о смене кредитора могут и цедент, и цессионарий. Чаще всего это делает правопреемник, ведь предоставить новые реквизиты – в его интересах. Если должник выполнил свои обязательства до момента получения уведомления, претензий к нему больше быть не может. Все вопросы придется решать между собой участникам сделки, а все санкции против заемщика должны быть немедленно отменены.

Отношения между цессионарием и должником

Новый кредитор обязан проинформировать должника о том, что произошла смена кредитора. Пока заемщик не оповещен должным образом об этом, он вправе не выплачивать никаких денежных средств. Если долг был выплачен цеденту после заключения цессионного договора, но до уведомления о заключении сделки, то цессионарий оказывается в очень непростой ситуации. Ему придется добиваться возвращения долга цедентом, а к должнику у него претензий быть не может. Вот такие существуют обязанности цедента.


Экс-цедентом является первоначальный кредитор, профинансировавший должника. Согласно ст.388 ГК в процессе совершения сделки он передает право требования только дебиторской задолженности (плюс зачисленные проценты).

Читайте также:  Не принимают заявление на увольнение что делать

Обращения в суд

Далее рассмотрим, какими реальными и законными способами могут пользоваться цессионарии для получения долга с плательщика и есть ли у последнего какие-либо права. Так, договор цессии можно оспорить при наличии серьезных причин для этого. Одним из наиболее реальных вариантов считается подача иска о защите прав потребителя до того момента, как заемщик получит уведомление о том, что его долг передается третьему лицу. Но подобные действия являются сомнительными и могут пройти только в том случае, если в изначальном договоре не было пункта о возможности цессии, а у стороны, которое передали задолженность, отсутствует лицензия на проведение “коллекторских” работ.

Внимание: отсутствие в договоре пункта о том, что заемщик может передавать права третьим лицам, не является 100% гарантией того, что иск будет рассмотрен и принят. Выиграть дело получится только в том случае, если у цессионария отсутствует лицензия, то есть он не может получить доступ к банковской тайне.

Второй вариант — попытаться признать заключенную сделку ничтожной. Процент подобных решений в судебной системе России невелик — лишь 20—25% должников удается этого добиться. Чтобы признать сделку ничтожной нужны конкретные аргументы, благодаря которым вам удастся доказать, что сделка была незаконной и нарушала ваши права. Но сделать это будет непросто, поэтому следует нанимать грамотных юристов (а еще лучше вовремя выплачивать кредиты, чтобы вообще не возникало подобных ситуаций).


Итак, выше мы разобрали основные термины и привели примеры “из жизни”, помогающие их понять. Отметим, что в подобной сделке все три стороны являются активными участниками процесса. Существует даже ответственность цессионария перед цедентом — он должен передать ему долг в оговоренные сроки, или же против него самого могут начать производство в суде.

Кто такой цессионарий

Цессионарий – это второй участник договора, получающий право на требование погашения задолженности. Этот статус может быть присвоен как коллекторской службе, так и сторонней банковской структуре. Цессионарий выступает в качестве третьего участника, который не упоминается при заключении соглашения между кредитором и заемщиком.

Новому владельцу права на требования погашения задолженности предоставляются те же, что и изначальному собственнику долга. В том случае, когда в контракте между кредитором и заемщиком упоминается возможность покрытия долгов за счет передачи имущественных ценностей, цессионарий тоже имеет возможность воспользоваться этим правом. Если в договоре отсутствует данный пункт, то третий участник договорных отношений не может призывать должника возвращать кредит путем продажи материальных ценностей.


Новому владельцу права на требования погашения задолженности предоставляются те же, что и изначальному собственнику долга. В том случае, когда в контракте между кредитором и заемщиком упоминается возможность покрытия долгов за счет передачи имущественных ценностей, цессионарий тоже имеет возможность воспользоваться этим правом. Если в договоре отсутствует данный пункт, то третий участник договорных отношений не может призывать должника возвращать кредит путем продажи материальных ценностей.

Читайте также:  На поддержку сельского хозяйства перераспредили субсидии

cedent_i_cessionariy_na_primere.jpg

Допустим, Банк выдал кредит лицу «А», который, выплатив часть займа, прекратил выплаты и в течение длительного периода не производит погашение тела кредита и причитающихся по нему процентов.

Цедент и цессионарий. Кто это?

Цедент (от англ. «cedent» – передающий право) – сторона сделки (физическое или юридическое лицо), которая передает (уступает) права требования другому лицу (например, право получения денег по векселю). Если идёт речь о кредитных отношениях, то цедент (первоначальный кредитор) уступает своё право на долг. К примеру, банк передаёт право требования долга коллекторскому агентству. При этом банк ликвидирует проблемы, связанные с затянувшимся взысканием долга (наличие просрочек ухудшает показатели банка при формировании отчетности для ЦБ РФ), и при этом получает «живые» деньги, составляющие небольшую часть от суммы задолженности (5-10%). Он, как бы продаёт свои «плохие» долги (хотя так говорить некорректно). В сфере страхования понятие цедента применяют к тем страховым компаниям, которые передают принятые на себя риски в перестрахование другим фирмам.

Цессионарий (от анг. «cessionary» – правопреемник)– сторона соглашения о переуступке, которая принимает на себя обязательства выступать новым кредитором либо правопреемник, получающий право собственности. В случаях продажи и реорганизации бизнеса цессионарием будет выступать новый владелец предприятия, а при передаче собственности в процессе развода – тот супруг, который принимает имущество. В страховании этот термин присваивается перестрахователю, т.е. той компании, которая приняла все риски от другой страховой компании. Коллекторские агентства часто являются цессионариями, если им передаётся право требования по договору цессии. Но это случается не всегда, так как коллекторы могут работать по агентскому договору.

Ниже несколько примеров договоров переуступки права, где присутствуют цедент и цессионарий:

  1. Продажа бизнеса. В этом случае меняется первоначальный владелец предприятия (цедент), а вот наименование и сфера деятельности компании зачастую остаются прежними, перейдя в собственность новому владельцу (цессионарию).
  2. Продажа, оформляемая через реорганизацию бизнеса. Здесь, помимо официального владельца, поменяется и название предприятия. Нетронутыми останутся только «внутренности» – производственные мощности, сфера деятельности, рынок сбыта и проч.
  3. Переуступка долга. В результате этой процедуры по договору цессии переходит право требовать исполнения денежных обязательств. Чаще всего используется в сфере кредитных отношений.
  4. Развод. Здесь один из супругов может передать по договору уступки часть оформленного на него имущества другому супругу. Такая практика существует за рубежом, а у нас пока не прижилась.
Читайте также:  Вмененка и упрощенка – в чем разница?

Треугольник взаимоотношений: цедент, цессионарий и должник, должен быть равносторонний в том смысле, что не должны быть нарушены ничьи права, закреплённые законодательно, при переуступке права. Немного пробежимся по статьям гражданского кодекса, регламентирующим отношения между этими тремя сторонами.

Так, согласно ст. 388 ГК РФ уступка требования цедентом цессионарию допускается в том случае, если она не противоречит закону. Также цеденту нельзя передавать право требования по обязательствам личностного характера:

  • обязанность по уплате алиментов;
  • компенсацию морального вреда;
  • возмещение ущерба третьей стороне в результате причинения вреда жизни или здоровью людей и т.п.

Любопытно, что в соответствии с указанной выше статьёй (п.3), если первоначальный кредитор (цедент) заключил соглашение с должником о запрете уступки (такая возможность может присутствовать в договоре), но договор переуступки всё же был заключён с новым кредитором (цессионарием), то этот договор всё равно будет иметь законную силу. При этом цедент не освобождается от ответственности перед должником за нарушение соглашения.

Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу лишь с согласия других кредиторов.

Статья 389 ГК РФ говорит о необходимости оформления уступки в письменной форме.

Согласно ст. 389.1 ГК РФ, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора уступки (если не предусмотрено законом или договором иное). Цедент также обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования (например, часть погашенной задолженности), если иное не предусмотрено договором.

В соответствии со ст. 390 ГК РФ цедент несёт ответственность перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но при этом не отвечает за неисполнение этого требования должником. Исключение – если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

При нарушении цедентом законных правил, в частности, предусмотренных в вышеуказанной статье, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

Если имели место отношения между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, то требование признается перешедшим к тому лицу, в пользу которого передача была совершена ранее. Соответственно, в случае исполнения обязательств должником перед другим цессионарием, риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.

А теперь несколько слов о договоре цессии.

Согласно ст. 389.1 ГК РФ, требование переходит к цессионарию в момент заключения договора уступки (если не предусмотрено законом или договором иное). Цедент также обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования (например, часть погашенной задолженности), если иное не предусмотрено договором.

Добавить комментарий