Добровольные и принудительные пути ликвидации бизнеса

Принятие решения о ликвидации юридического лица

Добровольная ликвидация юридического лица начинается с принятия соответствующего решения. Оно принимается либо учредителями компании, либо прочими органами, уполномоченными на то уставом. Главное, чтобы такое решение было принято и оформлено в соответствии с действующим законодательством РФ.

После принятия и оформления надлежащим образом решения о ликвидации, в течение трёх дней нужно уведомить об этом регистрирующий (налоговый) орган.

Нарушители этого правила могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

К указанному уведомлению прилагается также решение о ликвидации.

Получив данные документы регистрирующий (налоговый) орган, вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ и выдает соответствующее Свидетельство.

С этого момента запрещено вносить любые изменения в учредительные документы. Кроме того, теперь ликвидируемая компания не может выступать в качестве учредителя прочих юридических лиц.

Получив данные документы регистрирующий (налоговый) орган, вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ и выдает соответствующее Свидетельство.

Требование Центрального Банка

ЦБ может выступить с иском о ликвидации юрлица, которое занимается банковскими операциями без лицензии на основании Закона №395-1 или нарушает требования закона в кредитно-финансовой сфере.

Судебные споры о ликвидации компании между собственниками возникают при различных корпоративных конфликтах, когда добровольная ликвидация невозможна. Участник, который обращается в суд, должен доказать факт того, что действия иных учредителей влекут негативные последствия для компании.

Принудительная ликвидация

1) в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, например отсутствие передаточного акта в случае реорганизации компании;

2) в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией, например, осуществление без лицензии фармацевтической деятельности;

3) в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Например, промышленное предприятие располагается на территории зеленого фонда, а соответствии с абз.2 п.2 ст.60 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.

4) в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;

5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется. Это основание принудительной ликвидации на практике встречается крайне редко, поскольку при действительной невозможности продолжать деятельность учредители (участники) в большинстве случаев добровольно ликвидируют юридическое лицо или внесут в устав изменения, которые позволят осуществлять дальнейшую деятельность с другими целями;

6) в иных случаях, предусмотренных законом.

2) в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией, например, осуществление без лицензии фармацевтической деятельности;

Понятие и виды

Ликвидация предприятия – это полная остановка его работы, после которой оно перестает существовать как экономический субъект и не переходит ни в какие другие организационно-правовые формы. Моментом ликвидации можно считать внесение записи об этом в Единый государственный реестр юрлиц.

  1. В ходе работы были достигнуты поставленные компанией цели или закончился срок ее действия. Такие моменты должны быть прописаны в учредительных документах.
  2. Осуществляемая деятельность не приносит прибыли вообще или ее размер очень мал.
  3. Владельцы бизнеса или учредители не хотят больше продолжать совместное сотрудничество.
  4. В процессе деятельности предприниматель или организация нарушали законодательство (работали без лицензии, не сдавали отчетность и т.д.).
  5. Накопившиеся за время работы долгине смогут быть погашены или руководство не считает целесообразным погашать их.
  6. Учредители или предприниматели хотят избежать налоговой проверки и для этого полностью прекращают работу предприятия.
  7. Предприятие признано неплатежеспособным по решению суда.
Читайте также:  Какое наказание следует по 330 ст УК РФ?

В зависимости от причин ликвидации выделяют два ее вида:

Каждый из этих видов имеет свои причины, особенности и различия в процедуре проведения.

Каждый из этих видов имеет свои причины, особенности и различия в процедуре проведения.

Банкротство юридических лиц

Банкротство организации: долгий и дорогостоящий процесс, о нем лучше поговорить в комментариях, поскольку не всем будет интересно читать и останавливаться на данном варианте ликвидации посредством банкротства.

Кто заинтересован темой, по ссылке можно прочитать подробнее, как о процедуре банкротства ликвидацией, так и о иных тонкостях процесса.


Опыт наших адвокатов позволит качественно, с соблюдением необходимых сроков, провести процедуру ликвидации.

Законы, регулирующие процедуру

Манипуляции по созданию и закрытию юридического лица и, в частности ООО, урегулированы несколькими документами, в числе которых:

  • Отечественный Гражданский кодекс.
  • Закон «О гос. регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
  • Закон «Об ООО» от 08.02.1998 №14-ФЗ с изменениями и дополнениями от 01.02.2018.

В этом направление встречается еще ряд пленарных постановлений ВС РФ, которые разъясняют и уточняют правоприменительную практику.


Через суд территориальные ИФНС ликвидацию ООО чаще всего инициируют, а причины обращения к Фемиде:

Ликвидация через банкротство

Этот способ закрытия предприятия напрямую связан с отсутствием возможности выполнить обязательства перед кредиторами.

Банкротство фирмы не наступает моментально. Компании дается время – 3 месяца – на восстановление финансового благополучия.

Если организации не удастся улучшить свое материальное положение, то предусмотрена ликвидация.

Существует несколько видом реорганизации компании. Применяются они тогда, когда не хочется дожидаться принудительной ликвидации организации или официальное закрытие нельзя провести.

Ликвидация предприятия: порядок и этапы процедуры

Открыть собственную компанию непросто, однако ликвидация предприятия — еще более сложное с юридической точки зрения мероприятие. И чем крупнее организация, тем сложнее будет прекратить ее деятельность. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, как закрыть ООО, ОАО или НКО, и дать ряд практических рекомендаций по оптимизации этого непростого процесса.

Ликвидация предприятия требуется в том случае, если компания перестала приносить доход и дальнейшее ее существование нецелесообразно. Процедура заключается в прекращении существования юридического лица путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Понятие, порядок и иные юридические особенности процесса ликвидации организации прописаны в статьях 61–64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как закрыть ООО самостоятельно в 2020 году

Если у вашей орзанизации нет долгов и вы хотите ликвидировать фирму добровольно, вам поможет наша инструкция, как закрыть ООО.

Плюсы

Добровольная ликвидация ООО

Добровольная ликвидация юридического лица – это одна из доступных форм прекращения предпринимательской и экономической деятельности юридического лица. Данная юридическая процедура осуществляется без дальнейшего перехода прав и правовых обязанностей иным лицам.

Ликвидация организаций и предприятий является одной из форм прекращения ее официальной деятельности. Существуют несколько путей данного процесса: добровольная и принудительная.

Добровольная ликвидация юридического лица возможна на основании самостоятельного решения предпринимателя, а также решения различных государственных и коммерческих органов, которые напрямую связаны с экономической, предпринимательской или финансовой деятельностью компании.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

В случае проведения манипуляций по закрытию предприятия вся ее целевая деятельность прекращается. Здесь вы можете прочитать о принудительной ликвидации физического лица.

Добровольная ликвидация ООО возможна на основании действующего государственного законодательства в экономической сфере. Данный факт в обязательном порядке требует наличия фиксации государственной регистрации в реестрах. Для проведения процедуры должны возникнуть серьезные основания, важнейшими среди которых являются:

  1. Убыточность и нерентабельность предприятия в финансовой и хозяйственной сфере, что может в итоге привести к банкротству.
  2. Цели, ради которых была создана фирма, уже были достигнуты и результат получен.
  3. Состояние чистых активов и прозрачность финансового положения предприятия.
  4. Отсутствие возможности заключить сделку об обороте компании самостоятельно.
  5. Потеря у владельца компании дальнейшего интереса к ведению предпринимательской и экономической деятельности.
  6. Окончание срока, на который была создана фирма.
Читайте также:  Как взять кредит как ИП?

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Как закрыть ООО

Утвержденного шаблона протокола нет, но важно указать в документе:

Отчетность за сотрудников

После того, как сотрудники уволены и с ними осуществлен полный расчет, можно направлять отчетность в ПФР (форма СЗВ-СТАЖ), ФСС (форма 4-ФСС) и ИФНС (Единый расчет по страховым взносам). Данные расчеты необходимо сдать до подачи заявления Р16001.

Если процесс ликвидации ООО совпал с окончанием отчетного года, то сначала нужно сдать расчеты СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС за прошедший год (в общем порядке), а потом за период с начала года и до подачи заявления о ликвидации Р16001.

Примечание: на последних отчетах в ПФР, ФСС и ИФНС не забудьте поставить отметку на титульных листах – «Прекращение деятельности».

В течение 15 рабочих дней, со дня сдачи последней отчетности в ПФР оплачивается сумма взносов (доплат), если было их начисление.

Кроме этого, с апреля 2016 года был введен новый ежемесячный отчет в ПФР для работодателей по форме СЗВ-М. Указанный отчет нужно предоставлять не позднее 15-го числа следующего месяца.

По компании, находящейся в процессе ликвидации, в случае отсутствия сотрудников, сдается нулевой СЗВ-М, подписанный ликвидатором.

Не стоит забывать и об отчетах по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Прекращение деятельности компании не снимает обязанностей налогового агента. Аналогично отчетности в ПФР и ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ предоставляются за период с начала года и до прекращения деятельности, а если закончился отчетный год, то еще и за прошедший период.

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Способ 1. Добровольная ликвидация

Это самый желательный вариант завершения дел. Ваше предприятие окупило все расходы, принесло предполагаемую прибыль, все планы осуществлены. Теперь нужно официально объявить о его закрытии и оформить все документально.

К официальной добровольной ликвидации, безусловно, стремятся все. Однако имейте в виду, что процесс этот сопряжен некоторыми трудностями. Например, вас будет ждать полная налоговая проверка. Кроме того, вся документация (в том числе, и бухгалтерская) должна вестись по все правилам и быть в идеальном состоянии.


Процесс этот может проводиться либо добровольно, либо принудительно. Банкротство также применяется в случае, когда предприятие не может продолжать коммерческую деятельность из-за больших долгов и невозможности их выплаты.

Как действует налоговая

Зачастую упразднение производится по следующей схеме:

  • выбор и формирование реестра организаций, которые в течение длительного времени (законодательно определено в зависимости от формы отчётности) не предоставляют декларации;
  • запрос в банк, в котором открыт счёт предприятия. Если будет выяснено, что на счетах ООО отсутствуют финансы и никаких движений по ним не было в течение 1 года, предприятие ликвидируется;
  • за 3 дня ФНС должна разместить в СМИ сообщение о том, какое ООО будет ликвидировано и в каком порядке может быть подана претензия.

Если никакой реакции нет – ООО будет ликвидировано принудительно.

Теория и практика могут значительно отличаться. Сравнительно недавно в силу вступила норма, позволяющая принудительно закрывать юридических лиц за предоставление недостоверной информации. Чаще всего это касается регистрационного адреса. С целью получить максимум сведений представители ФНС собирают лично информацию, запрашивая справки, сведения арендодателей, чтобы выявить, действительно ли адрес имеет отношение к конкретному ООО.
Если будут выявлены нестыковки, предприниматели направляют официальное уведомление с требованием внести изменения в реестр. На это отводится 30 дней. Если этого времени будет недостаточно, то в базе поставят отметку о том, что данные недостоверны. В случае отсутствия какой-либо реакции предпринимателя, спустя 6 месяцев ООО будет исключено из ЕГРЮЛ.

Если никакой реакции нет – ООО будет ликвидировано принудительно.

Добровольная и принудительная ликвидация предприятия

Стоимость услуги: от 8 000 рублей

  • Гарантия качественных юридических услуг
  • Работаем по всей Москве
  • укажите телефон или email
  • кратко опишите свой вопрос
  • нажмите “Получить консультацию”
  • скоро мы с Вами свяжемся
Читайте также:  Прописка иностранного гражданина в России

Ликвидация компании — один из самых юридически-сложных и затратных процессов в бизнесе. Затратный он, как по времени, так и по усилиям. При этом требуются эти усилия и время тогда, когда их было бы логичнее потратить на развитие других проектов.

Сложен процесс ликвидации и тем, что при неправильном его прохождении бизнесмен рискует навлечь на себя, как административную, так и уголовную ответственность.

В некоторых случаях ликвидации актуальна, безвозвратность процесса: начав ликвидацию, вы уже не можете ничего подкорректировать. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы использовать услуги профессиональных юридических на всех этапах ликвидации.

В целом же юридическая компания для Вас:

  • Сэкономит время;
  • Сэкономит силы;
  • Гарантирует «безболезненность» для Вас процесса устранения компании;

Какие сроки и средства потребует устранение компании зависит от того, какие задачи вы решаете и, соответственно, какой тип ликвидации подойдет для них лучше всего.

  • Смена владельцев фирмы (в этом случае закрытие фирмы скорее формальный шаг);
  • Слияние/объединение компаний;
  • Полное закрытие убыточного или неперспективного бизнеса (как добровольно, так и по судовому решению о Банкротстве);

Ликвидация предприятия с целью смены владельца

С этой целью проводиться формальная продажа фирмы от одних владельцев другим. Это наиболее быстрый и простой способ устранения фирмы.

Подходит, как ООО, так и ЗАО;

Итог : Смена руководителей и главного бухгалтера предприятия. Без последствий для, уже бывших, владельцев. Без обязательной налоговой проверки.

Сроки: 2-3 недели;

Стоимость: от 15000 рублей.
Зависимо от состояния с документацией в момент, когда проводится ликвидация предприятия. Цена так же будет незначительно меняться.

Эта цель подразумевает прекращение деятельности одного из предприятий. Это соответствующим образом регистрируется во всех ответственных госструктурах.

Подходит, как ООО, так и ЗАО;

Итог: Быстрое устранение фирмы, Без обязательной налоговой проверки;

Стоимость: от 75000 (зависимо от состояния с документацией предприятия);

Полное устранение предприятия

Исключение компании из всех списков госструктур. Этот метод используется, как для добровольной ликвидации предприятия, так и для принудительной ликвидации предприятия (по судебному решению о Банкротстве). Это наиболее сложный тип устранения предприятия связанный с большим количеством проверок документации, а также длинными периодами ожидания. При таком способе очень важен этап подготовки документации, так как после начала процесса, изменять основополагающие документы предприятия Вы уже не сможете.

Подходит как ООО, так и ЗАО;

Итог: Полная ликвидация компании, исключение ее из всех возможных государственных списков и реестров. После завершения процесса эта фирма уже никак не сможет повлиять на дальнейшую деятельность предпринимателя.

Сроки: от 6 месяцев. От того, какое состояние с документацией будет зависеть и то, за сколько пройдет ликвидация предприятия;

Стоимость: от 500 000 (зависимо от состояния с документацией и с финансами (наличие долгов) предприятия);

Любой из этих методов мы осуществим в максимально короткие термины и обеспечим абсолютный порядок всей документации.

За более подробной информацией обращайтесь по телефону, указанному на сайте.

Не тратьте свои время и нервы, выберите профессионалов.

Стоимость: от 500 000 (зависимо от состояния с документацией и с финансами (наличие долгов) предприятия);

Добавить комментарий