Что проверяет налоговая при ликвидации ООО

Этапы ликвидации

  • Избирается ликвидационная комиссия или ликвидатор в единственном лице;
  • Уведомляется каждый кредитор, письменным уведомлением и посредством публикации в СМИ;
  • Выявляются все задолженности;
  • Проводятся ревизионные мероприятия;
  • Составляется промежуточный баланс;
  • Производится гашение долговых обязательств перед кредиторами;
  • Формируется ликвидационный баланс;
  • Вносится запись в ЕГРЮЛ.

Длительность проверки.

Какой период проверяют налоговики?

Как и при «обычных» налоговых проверках, период охвата проверкой не должен превышать три календарных года, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Три года считаются от даты принятия решения налоговиков о назначении выездной налоговой проверки.

Например, если решение о проведении налоговой проверки вынесено 30 июня 2020 г., то налоговики могут проверить 2017, 2018 и 2019 гг. Но могут проверить два или один последний год (например, 2018 г. и 2019 г.), а по НДС могут проверить 1 квартал 2020 г.

При этом не играет роли, что в отношении данной компании ранее уже проводилась налоговая проверка (п.11 ст.89 НК РФ, письмо ФНС РФ от 25.07.2013 г. №АС-4-2/13622).


Результаты проведенной выездной налоговой проверки оформляются также, как и при «обычной» проверке. Так, по результатам проверки (в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверки) налоговиками должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки (п.1 и п.6 ст.100 НК РФ).

Отчетность для ПФР и ФСС

В течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи в налоговый орган документов для государственной регистрации ликвидации, компания направляет в ПФР всю отчетность о работниках, их страховом стаже и т.п. Все сведения оформляются по предусмотренным формам.

В аналогичный срок в территориальный орган ФСС предоставляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Кроме перечня требований, предъявленных кредиторами, баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия. Нужно учитывать, что спорная кредиторская задолженность (размер и факт ее наличия) не включается в промежуточный баланс (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 18558/13, письма ФНС России от 30.03.2017 № ГД-4-14/5914@ и от 10.10.2016 № ГД-4-14/19159@).

Каковы максимальные сроки ревизии

С 2017 года срок налоговой проверки малого бизнеса был сокращен до одного года. Однако налоговики могут продлить его еще на полгода. Поэтому не стоит ожидать прохождения проверки в кратчайшие сроки: всегда стоит готовиться к худшему.

Если налоговики выявят наличие долгов или неточностей в отчетной документации, в ликвидации предприятия будет отказано до устранения всех нарушений. После их устранения документы придется перепроверять, и в них снова могут обнаружиться неувязки. Соответственно, к налоговой проверке после ликвидации ООО необходимо подходить очень внимательно, чтобы не растянуть процесс закрытия бизнеса на десятилетия.

Срок проведения

Срок проведения выездной проверки – не менее двух месяцев, однако, он может быть сокращен в случае, если при ее проведении досрочно станет понятно, что организация ликвидируется без каких-либо нарушений, с точки зрения соблюдения налогового законодательства, а также без каких-то нарушений в части исполнения необходимых платежей.

Выездная проверка при проведении ликвидационных мероприятий проводится по всем уплачиваемым налогам комплексно вне зависимости от того, были ли другие проверки за последние три года.

По итогам такой проверки также осуществляется составление специального акта. Только после того, как был получен акт, если в нем не указано никаких нарушений, либо выявленные нарушения могут быть легко устранены, можно переходить к следующему этапу – непосредственной ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

Читайте также:  Как оформить долевую часть в квартире на себя?

Отвечаем: проверка бывает не всегда

Ваши знакомые отчасти правы, но не во всём.

По закону ликвидация юридического лица занимает четыре месяца. Если кратко, процедура такая:

  • участники компании принимают решение о ликвидации и назначают ликвидационную комиссию;
  • составляют протокол собрания с решением о ликвидации и уведомление о ликвидации по форме Р15001;
  • в течение трех дней после решения сообщают в регистрирующую налоговую о ликвидации, отдают протокол и уведомление;
  • через пять дней налоговая выдает лист о том, что сделала запись в реестр юридических лиц, и компания начинает процесс ликвидации;
  • компания публикует запись о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;
  • сообщает о ликвидации партнерам, перед которыми есть долги;
  • за два месяца до ликвидации предупреждает сотрудников об увольнении и заявляет в службу занятости;
  • готовит и сдает в налоговую промежуточный ликвидационный баланс;
  • оплачивает задолженность перед сотрудниками, налоговой, партнерами;
  • сдает декларации, отчитывается в фонды по уволенным сотрудникам, сдает окончательный ликвидационный баланс;
  • участники делят между собой имущество;
  • подают в налоговую заявление о ликвидации.

Процедура долгая, но несложная: выполняй по шагам и всё. А если не хочется самому заполнять бумаги и ходить по инстанциям, можно нанять юриста.

Есть один нюанс. Когда компания подает заявление на ликвидацию, налоговая может решить, что нужна выездная проверка. Это право налоговой, но не обязательное условие. Нет гарантии, что налоговая обязательно придет с проверкой при ликвидации вашей компании.

Если налоговая решает провести проверку юридического лица, она приостанавливает ликвидацию. Налоговая хочет убедиться, что компания не пытается закрыться, чтобы скрыть долги по налогам.

Это не значит, что налоговая не может обратить внимание на компанию на упрощенке. Риск небольшой, если компания вовремя платила налоги. Под подозрение попадают компании, которые несколько раз подходят к лимитам упрощенки или были замечены в дроблении бизнеса.

Какие документы могут истребовать

В ходе налоговой проверки сотрудники ФНС могут истребовать для проверки:

  1. Все кассовые документы.
  2. Налоговые декларации за проверяемый период.
  3. Документы первичного учета.
  4. Сведения о заработной плате сотрудников.

При необходимости, проверяющие могут затребовать и другие документы компании.

Решение о проведении проверки выносит руководитель того территориального отдела ФНС, на территории которого ваша компания находится.

Налоговая проверка при ликвидации

Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo – Consulting & audit

Процедуре ликвидации хозяйствующих субъектов, как правило, сопутствует выездная налоговая проверка.

Регистрация и ликвидация хозяйственных субъектов осуществляется регистрирующим органом – налоговой инспекцией. В какой момент налоговая инспекция узнает о предстоящей ликвидации организации? Учредителями (либо органами, принявшими решение о ликвидации) юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации подается в налоговый орган сообщение о начале процесса ликвидации (ст.20 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту – Закон №129-ФЗ)). И на основании поданного сообщения налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Таким образом, налоговой инспекции становится известна информация о процессе ликвидации налогоплательщика.

Особенности и сроки налоговой проверки при ликвидации ООО

Процедура ликвидации юридического лица регламентирована действующим законодательством. Так как ликвидация предполагает полное прекращение деятельности компании без передачи прав и обязанностей правопреемникам, одним из ее этапов является прохождение налоговой проверки. Порядок и сроки налоговой проверки при ликвидации ООО предусмотрены Налоговым кодексом РФ, а также некоторыми другими нормативными актами, уточняющими его положения.

Читайте также:  Как истребовать исполнительный лист?

в течение 3-х дней от принятия решения про ликвидацию ООО, в налоговой орган подается уведомление об этом по форме Р15001. После чего в ЕГРЮЛ вносятся сведения о начале ликвидационной процедуры и делается публикация в СМИ для оповещения кредиторов;

План налоговой проверки

В соответствии со ст.100, 101 НК Российской Федерации, налоговые органы осуществляют выездную ликвидационную проверку, по ее результатам принимается решение. Главная задача такой проверки заключается в том, что необходимо выявить нарушения действующего налогового законодательства (речь идет о неуплате налогов и пеней). По результатам выездной проверки при ликвидации общества выставляются требования на уплату налогов и пеней в течение 10 дней после того, как вступило в силу решение о привлечении или отказе привлечения к ответственности. Такое решение начинает действовать после того, как пройдет 10 дней с того момента, как это решение было вручено налогоплательщику, что установлено п.2 ст.70 и п.9 ст.101 НК Российской Федерации.

В задачу ликвидируемой организации входит размещение соответствующей информации в Вестнике государственной регистрации, должно быть сообщено о предстоящей ликвидации ООО, должен быть указан адрес и сроки, в которые кредиторы могут предъявлять требования. Согласно ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации такой срок не может быть менее 2-х месяцев. Именно в этот срок ИФНС и иные кредиторы должны направить в ООО требование о включении пеней и недоимок в реестр требований кредиторов. Надо при этом отметить то обстоятельство, что все требования проверяющих органов могут быть приняты только в том случае, если есть соответствующие судебные решения.

В том случае если налоговая инспекция такие требования ликвидируемой организации не направит, то, согласно действующему законодательству, ликвидационная комиссия сама может завершить ликвидацию и организация исключается из ЕГРЮЛ. Тем не менее, стоит не забывать о том, что ИФНС является регистрирующим органом, поэтому она может отказать по той причине, что имеются задолженности по пеням. Такое решение можно оспорить в суде в соответствующие сроки.

Согласно положению п.4 ст.49 Гражданского кодекса Российской Федерации, излишние суммы, уплаченные ликвидируемой организацией, должны быть зачтены в счет погашения недоимки по другим налогам, задолженностям и сборам. Надо отметить, что обязанность по уплате налогов и сборов может быть прекращена только тогда, когда юридическое лицо ликвидировано, что следует из положений пп.4 п.3 ст.44 НК Российской Федерации.

Какие полномочия имеются о ИФНС

Налоговые органы наделены весьма обширными полномочиями. Так, они имеют право:

  1. Осуществлять контроль за тем, как ООО соблюдает законодательные нормы.
  2. Следить как ООО применяет контрольно-кассовую технику, включая корректность ее регистрации.
  3. Проверять документы, касающиеся налогообложения с целью выявления не предоставленных в инспекцию деклараций или неуплаченных налогов.
  4. Взыскивать выявленные недоимки.
  5. Проводить налоговые проверки как камеральные, так и выездные. К последним относится проверка ООО при ликвидации.
  1. Проведение инвентаризации с целью сверки фактического наличия и указанных в документах денежных средств, активов и прочее.
  2. Истребование документальной базы, куда входят расходно-доходные, банковские и кассовые операции, первичная документация и прочее.
  3. Осмотр помещений на предмет соответствия указанного в документах имущества действительности. Осмотр проводится в присутствии понятых лиц.
  4. Подготовка справки, содержащей результаты проверки по ликвидации ООО и ее сроки.

Ликвидация без ВНП возможна через банкротство

Ликвидация без ВНП реальна. Выездная проверка – это не обязанность, а право налоговой инспекции (п. 11 ст. 89 НК РФ), и если компания ступила на путь банкротства, ФНС этим правом предпочитает не пользоваться. Налоговики охотно банкротят по собственной инициативе, но проводить мероприятия налогового контроля в отношении банкротящейся организации им невыгодно из-за низкой вероятности взыскания средств и невозможности оказать влияние на процедуру банкротства.

Читайте также:  Реальная заработная плата

Случается, что проверяющие выходят за рамки закона:

Только своевременное выявление недобросовестных действий налоговых инспекторов в указанных делах позволило отменить незаконные акты по результатам проверок.

Внимание: грядущие нововведения законодательства о банкротстве 2017 года усилят позицию налоговых органов в делах о банкротстве, и ФНС превратится в опасного оппонента. Чтобы закрыть компанию в сжатые сроки и без серьезных затруднений, обращайтесь за правовой помощью к специалистам, которым доверяете.

Процесс ликвидации организации достаточно трудный и долгий, а зачастую тяжелый морально — так как могут вскрыться все ошибки, которые были допущено во время деятельности компании. Причем ошибки, найденные налоговой, могут вылиться в громадные штрафы. Поэтому каждый руководитель во время ликвидации фирмы хочет подготовиться к проверке государственных органов. А можно ли избежать ее?


Если проверка все-таки состоялась, и налоги доначислили, обжалуйте акт ФНС в вышестоящем налоговом органе, а затем и в суде (п. 1, п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

Ликвидация без ВНП возможна через банкротство

Ликвидация без ВНП реальна. Выездная проверка – это не обязанность, а право налоговой инспекции (п. 11 ст. 89 НК РФ), и если компания ступила на путь банкротства, ФНС этим правом предпочитает не пользоваться. Налоговики охотно банкротят по собственной инициативе, но проводить мероприятия налогового контроля в отношении банкротящейся организации им невыгодно из-за низкой вероятности взыскания средств и невозможности оказать влияние на процедуру банкротства.

Случается, что проверяющие выходят за рамки закона:

Как избежать контрольных мероприятий

Отдельные компании могут ликвидироваться без назначения проверки. Поскольку вынесение решения оставили на усмотрение руководителя инспекции, спрогнозировать ситуацию реально. Так, налоговики редко проявляют активность, если фирма:

  • прекратила фактическую деятельность несколько лет назад;
  • ежегодно сдает нулевой бухгалтерский баланс и декларации;
  • своевременно направляет отчетность, добросовестно оплачивает все налоги и сборы;
  • принадлежит единственному учредителю.

Условия, при соблюдении которых можно избежать проверки, нигде не прописаны. Здесь контролеры также руководствуются внутренними методическими рекомендациями. Такие регламенты не публикуют в свободном доступе.

Выездная налоговая проверка при ликвидации не препятствует расчетам с кредиторами, увольнению персонала, инвентаризации или реализации имущества. Внутренняя комиссия общества свободно занимается формированием и выносит на утверждение учредителей проекты промежуточного и остаточного балансов. Однако добиться исключения записи из ЕГРЮЛ до окончания контрольного мероприятия не получится. Документы будут отклонены со ссылкой на недостоверность. Отсутствие недоимок перед бюджетом поставят под сомнение.

Общие сведения о выездной проверке при ликвидации ООО

Руководитель ООО принимает решение о ликвидации своей организации. Будь то банкротство или просто прекращение деятельности – в любом случае существует ряд правил, регулирующих процесс закрытия ООО.

Самым важным моментом является налоговая проверка. При ликвидации она выездная. Независимая и планомерная. Рассчитанная на изучение бухгалтерской документации за время деятельности предприятия и выявление нарушений НК РФ.

Особенности и сроки проверки при ликвидации ООО описаны в этом видео:


Особенности и сроки проверки при ликвидации ООО описаны в этом видео:

Добавить комментарий