Отпуск по срочному трудовому договору

Право на отпуск по срочному трудовому договору

Ежегодно оплачиваемый отпуск – это право, которое имеет каждый сотрудник предприятия независимо от способа трудоустройства (по бессрочному или по срочному трудовому договору). Данное право гарантировано сотруднику ст. 114 ТК РФ.

Напомним, что согласно ст. 115 ТК РФ каждый гражданин, который трудоустроен на общих основаниях, то есть является «бессрочником», имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее чем на 28 календарных дней. Если сотрудником было отработано меньше одного года, то сумма отпускных выплат и, соответственно, продолжительность отпуска зависит от отработанного времени.

При расчете продолжительности отпуска при срочном трудовом договоре необходимо учитывать такие моменты:

  1. Если трудовое соглашение оформлено на период до 2-х месяцев или на срок выполнения сезонных работ, то продолжительность отпуска исчисляется по следующей формуле: 2 рабочих дня — за один отработанный месяц.
  2. Если трудовое соглашение превышает двухмесячный период или работа не относится к категории сезонных, то продолжительность отпуска рассчитывается так: 2,33 календарных дня — за один отработанный месяц.

Согласно ст. 122 ТК РФ право на первый отпуск сотрудник имеет только по истечении 6 месяцев беспрерывной работы у одного работодателя.

Следовательно, при расчете среднедневной зарплаты могут использоваться две формулы:

Отпуск при срочном трудовом договоре

Граждане, исполняющие свои профессиональные обязанности на любом предприятии, имеют право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в рамках трудового и срочного трудового договоров. Неисполнение обязательств работодателя по предоставлению работникам отпуска при срочном трудовом договоре нарушает действующие положения ст. 291 ТК РФ.

Зачастую срочные трудовые договора заключаются в случае:

  • замещения временно отсутствующего сотрудника, например, при декретном отпуске или длительном больничном;
  • необходимости выполнения сезонных работ, в частности, при облагораживании территории муниципалитета, ремонте дорог и т.д.;
  • ликвидации чрезвычайных ситуаций или аварий, при которых привлечение штатных сотрудников является недостаточной мерой;
  • нужды во введении какой-либо выборной должности и прочее.

Срочный трудовой договор может быть заменен на бессрочный, если работник и работодатель заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Трудовой договор с сотрудником организации признается срочным при следующих обстоятельствах:

  1. Срок действия соглашения между работником и работодателем составляет более пяти лет.
  2. В договоре по каким-либо причинам не определен срок работы сотрудника.
  3. Договор был пролонгирован, т. е. продлен.
  4. Соглашение было заключено без учета положений ст. 59 ТК РФ.

Порядок расчета отпускных при заключении срочного трудового договора незначительно отличается от стандартной формулы, которую используют работодатели с постоянными сотрудниками, однако в любом случае гражданин имеет право на отдых.

Срочный трудовой договор может быть заменен на бессрочный, если работник и работодатель заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Включать ли «срочника» в график отпусков

Кадровики и бухгалтеры нередко сомневаются, нужно ли включать в график отпусков людей, которые работают по срочным трудовым договорам, заключенным на срок менее года. Сомнения вызваны тем, что согласно статье 123 ТК РФ график отпусков на следующий год составляется не позднее, чем за две недели до наступления этого года. И может так случиться, что внесенное в график время отпуска «срочника» придется на период, когда срок контракта будет окончен, а сотрудник уволен.

Тем не менее, при составлении графика отпусков игнорировать «срочника» нельзя. Ведь в декабре предшествующего года, то есть в момент оформления графика, он еще числился в штате и, как следствие, имел право на отпуск. К тому же, несмотря на ограниченный срок контракта, нет полной уверенности, что в будущем году работник непременно покинет организацию. Ведь возможно, что работодатель подпишет с ним еще один срочный трудовой договор. Также нельзя исключать вероятность переквалификации срочного договора в бессрочный. Это может произойти, если ни одна из сторон не потребует расторжения договора по окончании срока его действия, либо выяснится, что срок договора был установлен без достаточных оснований (ст. 58 ТК РФ; подробнее см. «Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть»). При подобных обстоятельствах человек останется на работе и сохранит право на ежегодный отпуск, который, как известно, предоставляется в соответствии с графиком.

Читайте также:  Как взять деньги в долг в интернете: какие есть способы?

Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

В статье 115 ТК РФ сказано, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Это означает, что человек, который трудится в компании непрерывно, вправе каждый год отдыхать по 28 календарных дней. Однако ТК РФ не уточняет, сколько дней может находиться в отпуске сотрудник, с которым трудовой договор заключен на определенный срок, например, на несколько месяцев. Нужно ли пересчитать общую продолжительность отпуска пропорционально сроку договора и указать полученную величину в данном договоре? К примеру, если договор заключен на 6 месяцев, нужно ли в нем прописать, что продолжительность основного оплачиваемого отпуска работника составляет 14 календарных дней?

Расчет длительности отпуска

Если трудовой договор подписан менее чем на двухмесячный срок, то за один рабочий месяц начисляется два дня отпуска. Аналогичная продолжительность отпуска высчитывается для работников, трудящихся в сезон. Под работами сезонного характера понимается занятость, обусловленная климатическими факторами и природными особенностями выполнения трудовых обязанностей. Работа выполняется в течение ограниченного периода. Сезонные работы обычно длятся не более чем полугода.

За один отработанный месяц полагается два дня отпуска. Длительность отпуска исчисляется в рабочих днях, в отличие от стандартного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого считается исключительно в календарных днях.

Оформлять дополнительный отпуск сотрудники вправе в следующих случаях:

Отпуск при длительном срочном трудовом договоре

Если срочный трудовой контракт заключен с сотрудником не для выполнения сезонных работ и его срок составляет более 2 месяцев, работник имеет право на назначение отпуска в общем порядке: из расчета 28 дней в году или 2,33 календарных дня за каждый месяц работы. Эти дни сотрудники также могут отгулять перед окончанием работы в организации, но только за один год. Если трудовые отношения были заключены на срок больше года, сотрудник будет отдыхать по графику, установленному в организации. Он так же, как и все, может делить свой отдых на части, одна из которых не может быть меньше 14 календарных дней.

  • либо предоставить время для отдыха на 6 рабочих дней (по 2 дня за каждый отработанный месяц) с последующим увольнением;
  • либо выплатить компенсацию за 6 неиспользованных отпускных дней.

Более 2 месяцев

Таким образом, отпуск по срочному трудовому договору на 6 месяцев, рассчитывается именно в календарных днях, а не в рабочих.

Стоит отметить, что по общим правилам расчета, в календарных днях праздники не включаются в период отдыха временного сотрудника и не оплачиваются работодателем (ст. 120 ТК РФ).


В остальных случаях продолжительность времени отдыха по трудовым нормам рассчитывается в календарных днях. Например, работник выполнял свои профессиональные обязанности в течение 9 месяцев.

Дополнительные отпуска работникам-срочникам

Помимо ежегодного основного отпуска, право на получение которого предоставляется всем без исключения трудящимся, трудовое законодательство предусматривает различные виды дополнительных отпусков – при срочном трудовом договоре право на них имеют любые сотрудники, оформившие трудовые отношения на небольшой период времени.

Трудовое законодательство предусматривает несколько видов дополнительных отпусков, которые оплачиваются так же, как и основной:

  • за вредные/опасные условия труда (ст. 117 ТК РФ) — минимум 7 дней;
  • за выполнение отдельных видов работ (ст. 118 ТК РФ) — минимальная продолжительность зависит от вида работ и устанавливается на законодательном уровне отдельно для каждого вида;
  • за ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ) — минимум 3 дня.

Установление определенного срока, в течение которого будет действовать трудовое соглашение, не является основанием для отказа трудящемуся в оформлении любого из перечисленных видов отпусков. Требований к порядку определения его длительности законодатель не устанавливает — а это значит, что расчет количества дней отпуска при этом будет определяться по общему правилу, зафиксированному в ст. 115 ТК РФ.

Читайте также:  Льготы на коммунальные услуги ветеранам боевых действий

Например, если работник трудится во вредных условиях, за которые по закону положен отдых 14 дней, за месяц он сможет заработать 14 / 12 = 1,17 дня. Таким образом, если договор будет заключен на 7 месяцев, наряду с основным оплачиваемым отпуском работник сможет получить еще 1,17 × 7 = 8 дней отдыха.

Получить компенсацию за неиспользованный отпуск можно при увольнении. В этом случае работник получит не только зарплату, но и отпускные, начисленные с учетом неиспользованных им дней отпуска.

Порядок заключения

Договор составляется письменно в двух экземплярах для работодателя и работника. Заверяется личными подписями. Для оформления гражданин обязан предоставить пакет документов:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство;
  • налоговый номер;
  • диплом;
  • военный билет для лиц мужского пола;
  • иные документы по требованию работодателя.

После заключения договора сотрудник кадровой службы вносит данные об устройстве в трудовую книжку с обязательной отметкой о временном характере работы.

Испытательный срок при временном характере работы иной, чем при бессрочной занятости:

  • свыше полугода – до трех месяцев испытательного срока;
  • от двух до шести месяцев – две недели;
  • до двух месяцев – без испытательного срока.

  • свыше полугода – до трех месяцев испытательного срока;
  • от двух до шести месяцев – две недели;
  • до двух месяцев – без испытательного срока.

Срочный договор и график отпусков

Составляя график отпусков на следующий год, специалист может засомневаться, включать ли в него «срочных» сотрудников. В особенности если договор рассчитан на срок меньше года.

Ответ прост — сотрудник на срочном договоре включается в график отпусков по общим правилам. Напомним, что этот график должен быть составлен не менее, чем за 2 недели до конца года. И если на момент планирования отпусков сотрудник числится в компании, то не включать его в график нельзя. К тому же всегда есть шанс, что срок его договора может быть продлен. Либо что из разряда «срочных» сотрудник перейдет в постоянные. Чтобы впоследствии не возникло спорной ситуации по поводу отпуска, лучше предусмотреть это заранее.

Составляя график отпусков на следующий год, специалист может засомневаться, включать ли в него «срочных» сотрудников. В особенности если договор рассчитан на срок меньше года.

Расчет отпускных

Принцип финансирования отпуска по срочному договору, напрямую связан с объемом его средней зарплаты. Расчёт последней производится согласно ст. 139 ТК РФ. Величину средней з/п нужно умножить на количество отпускных дней. Полученное значение и будет объёмом тех средств, которые должен выделить работодатель.

Средний заработок за рабочий день × количество отпускных дней = сумма отпускных при срочном трудовом договоре.


Принцип финансирования отпуска по срочному договору, напрямую связан с объемом его средней зарплаты. Расчёт последней производится согласно ст. 139 ТК РФ. Величину средней з/п нужно умножить на количество отпускных дней. Полученное значение и будет объёмом тех средств, которые должен выделить работодатель.

Нюансы оформления

Срок заключения контракта с работодателем не может повлиять на общее право наемного работника на получение оплачиваемых дней отдыха в рамках ежегодного очередного отпуска. И все же, многие работники со срочными контрактами затрудняются ответить, положен ли им отпуск, и как определить условия и длительность оплачиваемого отсутствия на работе.

В условиях краткосрочных контрактов особо актуальная тема получения компенсации за неиспользованный период при расторжении договора.

Чтобы определить права на оплачиваемый отдых, стоит исходить из типа отпуска и точного периода действия договора. Поскольку все нормы и обязанности сторон трудовых отношений указаны в срочном трудовом договоре, как прописать отпуск определяется по общим нормативам – 28 календарных дней либо иной вариант расчета, исходя из особенностей трудовых отношений.

Читайте также:  Жилищные споры в Санкт-Петербурге

В условиях краткосрочных контрактов особо актуальная тема получения компенсации за неиспользованный период при расторжении договора.

Полезное видео

Чтобы узнать подробнее, как рассчитываются отпускные при срочном договоре, смотрите видео:


К сожалению, если ваш договор имеет гражданско-правовой характер, или же вовсе является юридически значимым, то вы не сможете рассчитывать ни на отдых, ни на деньги.

Как прописать отпуск в срочном трудовом договоре

В случае с сезонными работами или соглашением на срок до 2 месяцев, можно сразу указать фактическое время отдыха. Это возможно с опорой на статьи 291 и 295 ТК РФ. Сложнее решить вопрос со срочными договорами на более длительный период.

Трудовой кодекс не регулирует порядок действий в этой ситуации. Поэтому работодатель не может указывать отпуск продолжительностью менее 28 дней, поскольку такой договор сочтут недействительным. В контракте с временным сотрудником необходимо указать стандартную формулировку о ежегодном отдыхе в размере 4-х недель.

Реализовать это на практике можно двумя способами:

  • начислять дни за фактически отработанное время;
  • предоставить дни в полном объеме и удержать за лишнее.

Чтобы вычислить сумму дней, необходимо разделить длительность ежегодного отпуска на 12. Это показано в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 26 июля 2006 года № 1133-6. Если положены стандартные 4 недели отдыха, считается по 2,33 дня за отработанный месяц.

Воспользоваться вторым способом можно на основании пункта 2 первой главы «Правил об очередных и дополнительных отпусках». Сотруднику предоставят все положенное за год, а после вычтут из зарплаты за неотработанные дни.


Первая сложность, с которой предстоит разобраться, — определение числа месяцев. Контракт мог быть заключен на «неровный» срок, например 45 дней. В этой ситуации нужно руководствоваться пунктом 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках». Если отработанный срок меньше половины месяца, он исключается из расчета. В остальных случаях идет округление в сторону сотрудника.

Может ли сотрудник уйти в отпуск по срочному трудовому договору

Право на отдых закреплено в Конституции РФ и касается в том числе и отпусков. Учитывая, что в законодательстве нет никаких ограничений, затрагивающих право сотрудника на выход в отпуск из-за работы на срочном договоре, то, соответственно, каждый работник имеет подобное право.

При краткосрочных трудовых договорах часто имеет место ситуация, когда работник в принципе не успевает за время работы отправиться в отпуск. В таком случае, если требования работника удовлетворены быть не могут, ему должна быть выплачена компенсация дней неиспользованного отпуска при увольнении.

Работая на срочном договоре, сотрудникам позволяется как выходить в оплачиваемый отпуск, так и в неоплачиваемый в случае одобрения работодателем заявления или же наличия законных оснований и прав для получения означенного отпуска. Кроме этого, никак не ограничивается право подобных сотрудников на уход на больничный.

Порядок оплаты отпуска по срочным договорам никак не отличается от стандартного. То есть – рассчитывается время отпуска из расчета 2,33 дня на каждый отработанный календарный месяц с учетом правил округления. Однако из данного порядка имеются определенные исключения.

Порядок оплаты отпуска по срочным договорам никак не отличается от стандартного. То есть – рассчитывается время отпуска из расчета 2,33 дня на каждый отработанный календарный месяц с учетом правил округления. Однако из данного порядка имеются определенные исключения.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Деятельность предприятия предполагает наем не только основных работников, с которыми заключаются бессрочные трудовые договора, но и сотрудников по срочным контрактам.

Срочные договора могут иметь различную длительность или заключаться на время выполнения конкретного объема работ

Добавить комментарий