Кто платит НДС – покупатель или продавец

Как работает механизм

Под действие налога попадают все операции, связанные с реализацией товаров и услуг, в том числе и безвозмездная передача.

Объектом обложения являются операции по реализации, включая безвозмездную передачу. То есть, по сути, любая сделка облагается НДС, но в налоговом кодексе есть некоторые исключения по данной теме. Так кто платит НДС: заказчик или исполнитель? Можно ответить следующим образом: налог оплачивает заказчик исполнителю, а исполнитель перечисляет его в бюджет, если является его плательщиком. То есть исполнитель (продавец) по сути посредник между заказчиком (покупателем) и государством.

Внимание: не все предприниматели являются плательщиками НДС, что позволяет им работать без этого налога. В основном это касается ИП с малыми оборотами.

Обычно этот налог платят компании, организации и индивидуальные предприниматели, которые работают на обычной системе, так называемой ОСНО. При этом они автоматически добавляют к стоимости своих услуг и товаров НДС и выставляют конечную цену покупателю. Не допускается указывать ценники без НДС, а затем начислять его на кассе: покупатель должен знать точную стоимость при совершении сделки. В договорах он просто выносится отдельной строчкой (равно как и в кассовых чеках). После получения средств продавец (исполнитель) перечисляет необходимую сумму в бюджет. В некоторых случаях он может уменьшить налог на размер входящего в компанию НДС, то есть того, который ему вменяют контрагенты, реализующие сырье, товары или предоставляющие услуги.


Выше мы уже описали основные принципы работы с налогом, но давайте разберем их подробнее, чтобы не осталось вопросов. Старайтесь при заключении договора добиться того, чтобы не было вариантов для разночтений. Вам нужно четко прописать сумму контракта и размер НДС, на ценниках можно просто указывать общую стоимость. Например, стоимость товара составляет 250 000 рублей, в том числе НДС 50 000 рублей. В ценнике можно просто указать стоимость товара в 120 рублей, а на кассе выбьется стоимость в 80р+20р. Соответственно, это работает только в тех случаях, когда продается товар или услуга, которая попадает под действие НДС, а ИП или организация, реализующая товар, является плательщиком НДС.

Оплата НДС – кто платить, и при каких обстоятельствах?

Следует отметить, что законом допускаются ситуации, когда налог на добавленную стоимость оплачивает продавец, а когда и покупатель. Многое зависит от конкретных обстоятельств, поэтому всем участникам торговых операций следует иметь об этом представление. Рассмотрим каждый случай отдельно.


Указанные ставки используются для общих случаев налогообложения, но есть еще и такие ситуации, когда показатель может быть существенно снижен. В отдельных случаях налогоплательщик вправе применять ставку в 10% или предоставлять отчетность по нулевой ставке.

Кто платит НДС: продавец или покупатель

Каждый покупатель, изучавший когда-либо чек из магазина, замечал строку с указанием НДС – налога на добавленную стоимость. В капиталистической западной системе этот вычет появился ещё в 20-х годах XX века, а в России – только в начале 90-х годов. На данный момент размер налога составляет 18%, но в 2019 году его увеличат до 20%, в связи с чем у многих может возникнуть вопрос: кто платит НДС и для всех ли он одинаков?

НДС накладывается на любые услуги и товары, при условии, что вышеуказанное продаётся по цене даже на йоту превышающую её себестоимость

Кто должен платить НДС?

Так кому все–таки надо проводить выплаты НДС? В Налоговом кодексе четко указано, что налогоплательщиками НДС признаются:

  • Юридические лица и другие предприятия: к ним относится любое предприятие независимо от того, коммерческое оно или нет.
  • ИП, или индивидуальные предприниматели.
  • Граждане страны: люди, занимающиеся поставкой продукции через таможенный пункт.

Еще ряд лиц можно отнести к плательщикам НДС. Условно их можно разделить на две группы. В одну входят те, кто проводит оплату внутреннего НДС, — это относится к гражданам, осуществляющим продажу продукции на территории страны. К другой группе относятся лица, занимающиеся ввозом продукции в страну.

Читайте также:  Что такое ПСН – налогообложение для ИП

Исходя из списка лиц, являющихся плательщиками налога, можно сказать, что оплата НДС осуществляется в тандеме. То есть во время приобретения продукции покупатель уже оплачивает начисленный налог на продукцию. Но поступает он в бюджет страны благодаря участию в этом процессе продавца. Поэтому сказать точно, кто платит НДС, покупатель или продавец, очень сложно.

Если дело касается продукции, получаемой продавцом на безвозмездной основе, то продавец обязан осуществить оплату НДС из своих поступлений. Это относится и к случаям, когда товар передается в собственность другим лицам либо продавцом предоставляется определенный вид услуги. Оплачиваются продавцом налоги и при осуществлении таких операций, как поставка товара через таможню, строительные и другие виды работы.

Подробные разъяснения представлены в этом видео:


Подробные разъяснения представлены в этом видео:

Налоговый вычет по НДС

Налоговым вычетам подлежат (ст. 171 НК РФ.):

  • суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг;
  • суммы налога, уплаченные при импорте товара на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
  • суммы налога, уплаченные при импорте товара на территорию РФ с территории государств – членов Таможенного союза.

Но для того, чтобы получить налоговый вычет, должны выполняться несколько условий:

  • приобретенный товар участвует в операциях, на которые начисляется НДС;
  • приобретенный компанией товар принят к бухгалтерскому учету;
  • компания располагает правильно оформленными счетами-фактурами, которые подтверждают уплату налога, и соответствующими первичными документами, которые подтверждают, что сделка состоялась.

Только при выполнении всех вышеперечисленных условий компания, приобретая товар у поставщика, имеет право направить НДС к вычету по результатам налогового периода.

  • приобретенный товар участвует в операциях, на которые начисляется НДС;
  • приобретенный компанией товар принят к бухгалтерскому учету;
  • компания располагает правильно оформленными счетами-фактурами, которые подтверждают уплату налога, и соответствующими первичными документами, которые подтверждают, что сделка состоялась.

Как не попасть под подозрения налоговой?

Налоговая не объявляет точных критериев, когда считает сделку подозрительной. Но вот несколько правил, которые помогут себя обезопасить.

НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ КОМПАНИЙ, которые предлагают заключить фиктивные сделки. Некоторые компании предлагают заключить сделку на бумаге, как будто поставляли товар или оказывали услугу. По ней можно принять НДС к вычету. Но это незаконно. И если налоговая обнаружит такую сделку, будут проблемы.

ПРОВЕРИТЬ КОНТРАГЕНТА ПЕРЕД сделкой. Соберите информацию о партнере перед началом работы: как давно работает компания, настоящий ли директор, совпадает ли юридический адрес с реальным. Если нет, то не находится ли по этому адресу много других юрлиц. На юридическом языке это называется «проявить должную осмотрительность».

Сохраните все документы, которые могут подтвердить факт проверки контрагента. Сделайте скрины с сайтов, на которых видно дату и время. Если придется доказывать свою правоту через суд, вам надо будет показать, что вы проверяли контрагента перед сделкой и не нашли ничего подозрительного.

Бывают случаи, когда компании выигрывают суд, доказав, что проявили должную осмотрительность.

Проверка контрагента по картотеке арбитражных дел, чтобы выяснить, в каких судебных разбирательствах он участвует.

Бывают случаи, когда компании выигрывают суд, доказав, что проявили должную осмотрительность.

Продавец или покупатель платит НДС в 2020 году

При работе с НДС нередко возникает вопрос: продавец или покупатель платит НДС? Данный вопрос будет детально раскрыт в статье.

Налог на добавленную стоимость является косвенным налогом федерального значения и играет существенную роль в формировании бюджета Российской Федерации. Регулирует налог на добавленную стоимость Глава 21 Часть 2 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Кто платит НДС: продавец или покупатель?

Итак, объект налогообложения – это реализация. НДС – налог косвенный, включаемый в цену товара, и не зависящий от доходности фирмы. Ответ на вопрос «кто платит НДС – продавец или покупатель?» напрямую зависит от специфичности осуществляемой сделки. Как правило, приобретатель оплачивает товар, в стоимости которого уже заложен налог, а продавец перечисляет сумму НДС с этого товара в бюджет, имея при этом право на уменьшение величины входного налога, уплаченного по купленным им товарам/услугам. Но не все так однозначно, поскольку мир бизнеса велик, и особенности каждой сделки иногда имеют колоссальное значение.

Читайте также:  Налог НДФЛ: размер, калькулятор, льготы

приобретают товары у зарубежных партнеров, не стоящих на учете в российской ИФНС;

Нюансы освобождения

Освобождение от уплаты НДС производится на основании 145 статьи Налогового кодекса РФ. Не вносить средства могут предприятия, которые за три месяца получили прибыль менее двух миллионов рублей.

Для использования данного права предпринимателю необходимо иметь в наличии счета-фактуры с пометками о неначислении НДС, вести учетные журналы. Также обязательным является предоставление документов о несоответствии выручки определенной сумме.

При превышении дохода льгота с предприятия снимается. С первого числа нового месяца выплаты производятся в полном объеме.

Освобождаются от уплаты физические и юридические лица, которые используют:

  • ЕСХН;
  • УСН;
  • патентную систему;
  • ЕНВД.

Освободить от НДС можно только предприятия, которые сами подадут заявление в ФНС. Если они этого не сделают, то возврат средств не предусматривается.

Иногда сделки не требуют начисление НДС. Тогда налог не подлежит выплате. Среди таких оепраций выделяют передачу собственности в счет уставного капитала.

В Налоговом кодексе прописывается список сделок, которые не предусматривают начисление НДС. Важно постоянно просматривать его, так как законодательство стремительно меняется. Поэтому юридические и физические лица, сами не догадываясь, могут нарушать закон.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

В каких случаях НДС платит покупатель

В отдельных случаях обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость возлагается на покупателя или конечного потребителя товара/услуги. В частности, уплачивать НДС обязаны организации, которые сотрудничают с иностранными компаниями, не стоящими на учете в Федеральной налоговой службе (ФНС) России (ст. 161 НК). Такие российские компании признаются налоговыми агентами.

В такой ситуации отечественные организации обязаны перечислять налог в федеральный бюджет за счет удержания необходимой суммы из доходов своего контрагента (п. 1 ст. 24 НК). Налоговый агент в данном случае выступает посредником между государством и лицами, которые обязаны уплачивать НДС.

Читайте также: Новый порядок применения НДС при получении субсидий разъяснили в Минфине

Итак, кто платит НДС? Эта обязанность законодательно возлагаются на продавца товара либо услуги. При этом приобретая продукцию или заключая договор на оказание услуги , конечный потребитель компенсирует продавцу этот плате. Эта схема не работает только, если продавец получил что-либо в собственность безвозмездно. Тогда он начисляет и платит НДС самостоятельно.

Полезные документы для скачивания:

  • пример заполнения декларации по НДС за III квартал 2018 года;
  • уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость;
  • пояснения о расхождениях в декларации по НДС из-за округления;
  • пояснения в ИФНС: почему выручка в декларации по НДС не совпадает с данными бухгалтерского учета. Не облагаемые НДС операции

>
Кто платит НДС — продавец или покупатель?

Когда НДС платит продавец?

Когда НДС платит покупатель?


>
Кто платит НДС — продавец или покупатель?

Расчет точки безубыточности

Перед тем, как определить точку безубыточности, важно разделить затраты компании на постоянные и переменные. Эти затраты являются важнейшими компонентами расчета формулы точки безубыточности.

Постоянные затраты находятся вне зависимости от производства, ими могут быть:

  • Величина амортизационных отчислений,
  • Зарплата (основная и дополнительная) административно-управленческого персонала, включая отчисления,
  • Платежи по аренде и др.

Переменные затраты полностью зависят от производственных объемов, ими могут быть:

  • Топливо и энергия,
  • Зарплата (основная и дополнительная) основных рабочих, включая отчисления,
  • Основные и дополнительные материалы и др.
Читайте также:  Образец заполнения заявления о возврате излишне уплаченного налога

По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажамРасчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/АкционерыОпределение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитикАнализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производстваОпределение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
КредиторыОценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
ИнвесторыОценка эффективности развития предприятия
ГосударствоОценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

2. Таблица в Excel

Поигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel.

А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели. Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности. Если очень хочется, можно и график внутри организовать.

Если захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным. В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат. Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием.

Как проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами?

Расчет ТБ в натуральном виде

Для данного расчета нам необходимо знать такие показатели:

  • постоянные затраты, необходимые для производства определенных объемов товара (cost);
  • стоимость единицы предоставленной услуги, выполненного объема работы или произведенного товара (price);
  • переменные затраты (av.cost).

При помощи данной формулы мы можем определить критический объем продаж.


Вычисление точки безубыточности такого вида выражения наиболее всего подходит для большинства предприятий.

Почему важна точка безубыточности

Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.

Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.

Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:

  • Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
  • Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
  • Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
  • Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
  • Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
  • Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.

Формула:
ВЕРден. = (В*Зпост) / (В – Зпер)

Добавить комментарий