Формула расчета точки безубыточности

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как мы уже рассказывали раньше, рентабельность активов показывает эффективность использования на предприятии оборотных и внеоборотных активов.

А в этой статье рассказано о расчете рентабельности предприятия.


Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Точка безубыточности предприятия

Прибыль компании зависит от соотношения между выручкой и затратами. Для расчета точки безубыточности затраты на ведение бизнеса делят на постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки, на них в любом случае приходится тратиться, даже если бизнес приносит мало денег. К постоянным затратам, например, относят аренду офиса, зарплату сотрудников, налог на имущество.

Переменные затраты зависят от выручки. Они увеличиваются, когда выручка растет, и снижаются — когда падает. Например, к переменным относят затраты на закупку товаров для перепродажи, материалов для производства, сдельную зарплату рабочих и процент от выручки, который вы платите менеджерам по продажам.

Разберемся, как рассчитать точку безубыточности. Сначала я расскажу обо всех формулах, которые потребуются, а затем покажу пример расчета. Итак, начинаем.

Бизнес достигает уровня безубыточности, когда выручка равна общим затратам, которые состоят из постоянных и переменных.

Выручка = Постоянные затраты + Переменные затраты

Далее нам нужна маржинальная прибыль — разница между выручкой и переменными затратами. Этот вид прибыли называют маржинальным (англ. marginal — предельный), поскольку на практике ее получить невозможно. У вас обязательно будут постоянные затраты, как минимум — зарплата руководителя. Чистая прибыль — всегда меньше маржинальной.

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты

Чтобы рассчитать постоянные затраты в точке безубыточности, нужно из выручки вычесть переменные затраты. Таким образом, бизнес становится безубыточным в тот момент, когда маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Постоянные затраты = Выручка – Переменные затраты = Маржинальная прибыль

Для дальнейших расчетов нам понадобится новый показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Чтобы ее посчитать, нужно разделить маржинальную прибыль на выручку.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль : Выручка

Для уровня безубыточности маржинальная прибыль равна постоянным затратам. Поэтому можно заменить в формуле маржинальную прибыль на постоянные затраты.

Рентабельность по маржинальной прибыли = Постоянные затраты : Выручка

Из этой формулы точка безубыточности определяется, как отношение постоянных затрат к рентабельности по маржинальной прибыли.

Выручка при безубыточности = Постоянные затраты : Рентабельность по маржинальной прибыли

Пример расчета точки безубыточности

Постоянные затраты ООО «Альфа» — 500 000 ₽ в месяц, переменные — 600 000 ₽. Выручка за прошедший месяц — 1 000 000 ₽. Определим точку безубыточности.
Чтобы посчитать маржинальную прибыль, вычитаем из выручки переменные затраты.

Маржинальная прибыль = 1 000 000 ₽ – 600 000 ₽ = 400 000 ₽

Для расчета рентабельности по маржинальной прибыли делим маржинальную прибыль на фактическую выручку.

Рентабельность по маржинальной прибыли = 400 000 ₽ : 1 000 000 ₽ = 40% = 0,4

Чтобы определить точку безубыточности, нужно постоянные затраты разделить на рентабельность по маржинальной прибыли.

Выручка в точке безубыточности = 500 000 ₽ : 0,4 = 1 250 000 ₽

Бизнес не должен долго работать на уровне безубыточности. Во-первых, это неинтересно владельцам — они рассчитывают на дивиденды. Во-вторых, любое ухудшение ситуации, например, рост тарифов у поставщиков или увеличение налогов, сразу приведет к убытку.

Значит, выручка всегда должна быть выше, чем точка безубыточности. Чтобы оценить, насколько бизнес превзошел уровень безубыточности, используют специальный показатель — запас финансовой прочности.

Запас финансовой прочности = (Фактическая выручка – Выручка в точке безубыточности) : Фактическая выручка

Чтобы компания не испытывала проблем с деньгами, значение ЗФП должно быть не ниже 0,5. Это значит, что фактическая выручка должна превышать уровень безубыточности минимум в два раза.

Пример расчета запаса финансовой прочности:

Выручка ООО «Дельта» — 1 500 000 ₽ в месяц. Уровень безубыточности — 1 250 000 ₽ в месяц.

Запас финансовой прочности = (1 500 000 ₽ – 1 250 000 ₽) : 1 500 000 ₽ = 0,17

Такой невысокий показатель говорит о том, что финансовая устойчивость компании под угрозой. Минимальная месячная выручка, к которой нужно стремиться, равна удвоенному уровню безубыточности.

Минимальная выручка = 2 × 1 250 000 ₽ = 2 500 000 ₽

Выше при расчете точки безубыточности мы исходили из следующего:

  • Постоянные затраты не меняются при росте выручки.
  • Стоимость товаров и переменные затраты остаются прежними.

Но если бизнес развивается интенсивно, и уровень безубыточности превышен в несколько раз, то ситуация может измениться.

Во-первых, начнут увеличиваться постоянные затраты. Например, если вы выпускаете и продаете больше товаров, то нанимаете новых сотрудников. Значит, растут затраты на зарплату и страховые взносы с нее.

Во-вторых, в каждом регионе у рынка своя емкость. Чтобы продать больше в своем городе, придется со временем снижать цены или увеличивать затраты на рекламу. Если же вы решите продавать в других регионах — вырастут затраты на доставку и маркетинг.

Производственным компаниям для увеличения выпуска придется перейти на многосменный режим работы. Сотрудникам придется платить больше за вечернее и ночное время. Оборудование при интенсивной эксплуатации быстрее изнашивается — вырастут затраты на ремонт.

В итоге доля переменных затрат будет расти. И при определенном объеме выручки вы можете вновь начать работать в ноль, хотя прежний уровень безубыточности давно пройден.

На диаграмме видно, что графики выручки и общих затрат сначала расходятся, а потом постепенно начинают сходиться и пересекаются во второй раз. Это точка бесприбыльности — объем выручки, после которого бесконтрольно расширяющийся бизнес начинает вновь приносить убытки.

Конечно, доводить бизнес до бесприбыльности не нужно. Но как определить, в какой момент пора остановиться? Простой формулы для расчета нет. Результат зависит от множества факторов, например, специфики вашего бизнеса, особенностей рынка, действий конкурентов.

Чтобы не пропустить опасную тенденцию, каждый месяц отслеживайте основные показатели.

    Переменные затраты. Они должны расти медленнее, чем выручка.

Маржинальная и чистая прибыль.При росте объемов должна увеличиваться не только прибыль обоих видов, но и рентабельность — отношение прибыли к выручке. То есть прибыль должна расти быстрее, чем выручка.

Постоянные затраты.В идеале они не должны расти при увеличении выручки. В крайнем случае — допускается незначительный рост, темпы которого намного меньше, чем темпы роста выручки.

Если несколько месяцев подряд выручка и постоянные затраты растут, а прибыль не увеличивается или даже падает — вы достигли своего предела и расширяться дальше невыгодно.

Но это не значит, что развитие бизнеса нужно остановить. Предельный уровень достигнут для конкретного объекта, например, для магазина, кафе или производственного цеха.

Дальнейший рост бизнеса — в том, чтобы открывать новые точки или выходить в новые регионы.

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные затраты

График расчета точки безубыточности

Рассмотрим построение графика расчета точки безубыточности, что позволяет выполнить расчет точки безубыточности графическим методом. Для того, чтобы построить график расчета точки безубыточности, необходимо рассчитать и построить следующие прямые на графике: прямая Z1, которая показывает изменение совокупных затрат, прямая Z2, которая отражает изменение выручки предприятия, прямая Z3, которая отражает изменение прямых расходов. Точка пересечения прямых Z1 (общие затраты) и Z2 (выручка от продаж) даст нам значение точки безубыточности графическим способом. Получаем следующий график расчета точки безубыточности

Читайте также:  Как определяется прибыль до налогообложения

График расчета точки безубыточности

График расчета точки безубыточности

Учимся определять точку безубыточности

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Пример 2. График при увеличении постоянных расходов

Увеличим постоянные издержки до 600 единиц. Переменные 10, цена 25.

    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
    Можно сделать вывод:
  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.
    Как видно на графике:
  • Точка безубыточности увеличилась до 40.
  • Линия общих затрат передвинулась вверх, это вызвано ростом постоянных расходов. Ее наклон не изменился, так как наклон зависит от переменных затрат.
  • Увеличилось расстояние между линией Маржинального дохода и линией прибыли, это вызвано ростом постоянных расходов.
    Можно сделать вывод:
  • Увеличение постоянных расходов ведет к росту точки безубыточности, то есть, для выхода на безубыточность надо продать больше единиц товара. Для бизнеса это плохо.
  • Соответственно, их сокращение ведет к уменьшению точки безубыточности, для выхода на безубыточность надо продать меньше единиц товара. Для бизнеса это хорошо.

Расчет точки безубыточности

  • постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
  • переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж – это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Формула точки безубыточности в натуральном выражении

  • FC — Постоянные затраты (издержки)
  • AVC — Средние переменные затраты (издержки)
  • P — цена
  • Q — объём выпуска

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет критическую сумму выручки с нулевой прибылью.

Точка безубыточности за 5 минут: формула расчёта и пример таблицы в Excel

Думаю, многие уже знают, что расчёт точки безубыточности является крайне важным мероприятием при старте любого бизнеса. В моем окружении это многие прекрасно понимают. Но недавно мне поступил вопрос от читателя. Вот как мне, говорит, в дни сезонных колебаний спроса да в дни тягостного кризисного застоя сбыт свой распланировать, чтобы и на плаву остаться и конкурентов перехитрить? Секунду поразмыслив, я его воодушевил названием вполне себе конкретного способа, который может помочь принять решение не только о том как сбыт подкорректировать, но и как цены установить наиболее оптимальные. Да и хорош этот способ не только и не столько в дни ослабления спроса, а ещё до момента выхода на рынок, когда особо остро встаёт вопрос ценообразования и осознания возможности выжить на рынке вообще. И как вы уже, наверное, догадались, связан этот способ с расчётом самой настоящей точки безубыточности вашего дела. Притом не важно, чем именно вы занимаетесь: у вас свой косметический салон в оффлайне или вы занимаетесь арбитражем трафика онлайн — она всегда готова прийти к вам на помощь и сохранить уйму вашего драгоценного времени и жизненной энергии, и уберечь от заранее предопределённого провала.

Итак, что же такое точка безубыточности? Вот что нам говорит экономический букварь:

Точка безубыточности — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Глядя на это определение, мы уже можем понять, что в результате мы получим некий объём продукции или конкретную цифру денежного оборота, при котором мы, как минимум, ничего не потеряем и останемся на рынке. Ну, а как максимум — полетим на Гоа первым же рейсом обставлять свежекупленную виллу с видом на море.

Вроде всё просто. Но чтобы не сделать ложных выводов и понять наверняка каким образом расходы компенсируются доходами, давайте разберём структуру этих самых расходов (издержек). На самом деле именно в этом месте и таится весь секрет. Всё дело в том, что всё издержки, которые мы несём в течение расчётного периода делятся на постоянные и переменные.

Переменные издержки — издержки, которые появляются при производстве каждой новой единицы продукции (оказанной услуги).

Постоянные издержки — издержки, которые практически неизменны на протяжении всего расчётного периода.

Предположим, мы печатаем людям фотографии. Каждая распечатанная фотка будет включать в себя цену бумаги и краски, что вместе будет являться переменными издержками. При этом фотографии печатает сотрудник, которому мы платим зарплату, плоттер подключён к сети электропитания, а помещение мы снимаем в аренду. И всё это не зависит от объёма печати, а, стало быть, это постоянные издержки. Вне зависимости от рода бизнеса к ним можно отнести:

  • Фонд оплаты труда.
  • Социальные отчисления.
  • Аренда помещения (если помещение не в собственности, естессно).
  • Коммунальные услуги и охрана.
  • Связь (телефон, хостинг, интернет).
  • Реклама.
  • Прочие раходы.

Таким образом, на данном этапе мы можем сделать 2 очень важных вывода:

  1. С увеличением объёма производства мы увеличиваем расходы исключительно за счёт переменных издержек.
  2. С увеличением объёма производства величина постоянных издержек на единицу продукции снижается. Это один из элементов т.н. эффекта масштаба.

Понимая данную структуру издержек, можно легко понять, где заканчивается убыток и начинается прибыль. А для более наглядного представления взгляните на эту картинку:

4. Итог: точка безубыточности магазина одежды равна 144 шт. (или 144 * 3000 руб. = 432 000 руб.) Теперь осталось проанализировать полученные результаты и поиграть со входящими параметрами, подобрав, тем самым, наиболее оптимальное соотношение. Например, вас не устраивает получившийся объём необходимого сбыта, вам он кажется слишком большим в ваших реалиях и это продиктовано, скажем, небольшой пропускной способности вашего магазина или конверсией в покупку. В этом случае вы можете запросто уменьшить это количество за счёт небольшого увеличения среднего чека. Верно и обратное: вам не нравится завышенная цена… Смело снижайте её за счёт более выгодного места или делайте ставку на продвижение. Думаю, вы поняли.

Точка безубыточности проекта: сущность, формулы, примеры

Большое значение имеет вопрос определения точки критического объема производства (точки безубыточности), после достижения, которой предприятие начинает получать прибыль. Другими словами, точка безубыточности — это точка, в которой у предприятия или инвестиционного проекта нет прибыли и нет убытков.

Еще до начала осуществления инвестиционной деятельности, то есть вложения инвестиций, важно определить какой объем продукции надо продать или какой объем услуг оказать, для того чтобы окупать текущие затраты.

Точку безубыточности еще называют критическим объемом производства, порогом безубыточности или порогом рентабельности.

Шаг 1. Переменные издержки

Чтобы рассчитать точку безубыточности, нужно вспомнить про постоянные и переменные издержки.

Переменные издержки – это затраты бизнеса, объем которых зависит от производства единицы продукции или от оказания услуги. Сюда, как правило, попадают закупка сырья, оплата работы субподрядчиков или персонала на сдельной оплате, транспортные расходы и т.п.

Читайте также:  Куда вложить деньги для получения ежемесячного дохода: отзывы

Для лучшего понимания всех расчетов возьмем пример – небольшое мебельное производство «Добрый бук», которое изготавливает столы. Выполнив 15 заказов по 10 000 рублей и получив выручку в 150 000 рублей, мы потратили 30 000 рублей на закупку сырья и 45 000 рублей было выплачено в качестве сдельной оплаты мастерам – это наши переменные издержки. Общая сумма 75 000 рублей.

По аналогии посмотрите на затраты в вашем бизнесе и просчитайте переменную часть. Если вы занимаетесь торговлей, сюда войдут расходы по закупке товара. Если вы оказываете услуги, то скорее всего оплата тех, кто эти услуги оказывает, если эту оплату можно точно отнести к факту оказания услуги. Например, если у вас студия разработки сайтов, дизайн-студия или любая проектная организация, в переменную часть стоит включить все выплаты по проекту.

В нашем примере маржинальность равна 50%.

Формула по балансу

Для расчёта можно использовать баланс предприятия. Формула выглядит следующим образом:

Пример расчёта. Пусть баланс ООО «Ника» выглядит так:

Актив

Пассив

Подсчет будет такой:

Как правильно вести учет дебиторской и кредиторской задолженности – смотрите тут.


Как правильно вести учет дебиторской и кредиторской задолженности – смотрите тут.

Восстановления платежеспособности (КВП)

Он рассчитывается в том случае, когда коэффициент текущей платежной способности оказался меньше 2 (т.е. своего норматива), но при этом есть тенденция его роста:

КВП = (КТП НА КОНЕЦ ПЕРИОДА + (6 : Т х (КТП НА КОНЕЦ ПЕРИОДА — КТП НА НАЧАЛО ПЕРИОДА)) / 2,

где
6 – срок восстановления ликвидности, мес.;
T – отчётный период, мес.;
2 — нормативный показатель текущей ликвидности.

КВП должен превышать 1, тогда предприятие имеет возможность сделать свой баланс снова ликвидным. В противном случае, компания не сможет восстановить в ближайшие полгода ликвидность своего баланса и вернуть устойчивость финансовому положению.


КВП должен превышать 1, тогда предприятие имеет возможность сделать свой баланс снова ликвидным. В противном случае, компания не сможет восстановить в ближайшие полгода ликвидность своего баланса и вернуть устойчивость финансовому положению.

CFA – Коэффициенты платежеспособности

Коэффициенты платежеспособности показывают способность компании погашать свои долгосрочные обязательства. Рассмотрим эту категорию финансовых показателей, а также общепринятые и наиболее распространенные из них коэффициенты долговой нагрузки и коэффициенты покрытия долга, – в рамках изучения анализа финансовой отчетности по программе CFA.

Платежеспособность (англ. ‘solvency’) означает способность компании выполнить свои долгосрочные долговые обязательства.

Оценка способности компании погашать свои долгосрочные обязательства (то есть, выплачивать проценты и основной долг), как правило, включает в себя подробный анализ компонентов ее финансовой структуры.

Коэффициенты платежеспособности (англ. ‘solvency ratios’) предоставляют информацию об относительном размере долга в структуре капитала компании и достаточности прибыли и денежных потоков для покрытия процентных расходов и прочих постоянных расходов (например, аренды), при наступлении сроков их выплаты.

Финансовые аналитики пытаются понять характер долга компании по нескольким основным причинам.

Одной из причин является то, что размер долга в структуре капитала компании имеет важное значение для оценки риска и характеристик доходности компании, в частности, ее финансового рычага.

Рычаг или леверидж (англ. ‘leverage’) – это увеличивающий или множительный эффект от использования постоянных затрат (т.е., затрат, которые остаются неизменными в пределах некоторого диапазона деятельности), который может принимать две формы:

  • операционный рычаг и
  • финансовый рычаг.

Операционный рычаг или леверидж (англ. ‘operating leverage’) возникает в результате использования постоянных затрат в операционной деятельности компании. Операционный рычаг отражает множительный эффект, за счет которого рост объема продаж увеличивает операционную прибыль.

Прибыльные компании могут использовать операционный рычаг, поскольку, когда выручка увеличивается, за счет операционного рычага повышается их операционная прибыль более быстрыми темпами. Это объясняется тем, что, хоть переменные затраты и растут пропорционально выручке, на размер постоянных затрат рост выручки не влияет.

При финансировании компании (то есть, привлечении ею капитала), использование и обслуживание долга представляет собой финансовый рычаг или леверидж (англ. ‘financial leverage’), поскольку процентные платежи по существу представляют собой постоянные финансовые затраты.

В результате процентных платежей, определенное процентное изменение EBIT приводит к большему процентному изменению прибыли до уплаты налогов (EBT).

Таким образом, финансовый леверидж является множительным эффектом изменений в EBIT, увеличивающим прибыль к распределению, т.е. доходность компании для акционеров.

Если предположить, что компания зарабатывает на привлеченном финансировании больше, чем тратит на выплату процентов, то определенное увеличение долга в структуре капитала компании может снизить общую стоимость привлечения капитала и увеличить доходы акционеров.

Тем не менее, более высокий уровень долга в структуре капитала компании также увеличивает риск дефолта и приводит к повышению стоимости заимствований для компании, чтобы компенсировать кредитору предполагаемый больший кредитный риск.

Начиная с Модильяни и Миллера (Modigliani, Miller, 1958, 1963), множество проведенных исследований было посвящено определению оптимальной структуры капитала компании и этот вопрос по-прежнему остается важнейшим в области корпоративных финансов.

При анализе финансовых отчетов, аналитик стремится понять уровень и тенденции использования компанией финансового рычага по сравнению с прошлой практикой и практикой компаний-аналогов.

Финансовые аналитики также должны быть осведомлены о взаимосвязи между операционным рычагом (возникающим от внеоборотных активов с постоянными затратами) и финансовым рычагом (возникающим от привлеченных долгосрочных заемных средств с постоянными финансовыми затратами).

Относительная платежеспособность компании является основой для оценки долговых ценных бумаг и кредитоспособности компании.

Наконец, понимание использования компанией долга позволяет аналитикам понять будущие перспективы бизнеса компании, так как решения руководства о финансировании могут сигнализировать об их представлениях о будущем компании.

Например, привлечение долгосрочных кредитов и займов для выкупа обыкновенных акций может свидетельствовать о том, что по мнению руководства рынок недооценивает перспективы компании, и о том, что акции компании недооценены.

Коэффициенты платежеспособности (англ. ‘solvency ratios’) предоставляют информацию об относительном размере долга в структуре капитала компании и достаточности прибыли и денежных потоков для покрытия процентных расходов и прочих постоянных расходов (например, аренды), при наступлении сроков их выплаты.

Труднореализуемые активы (А4)

Труднореализуемые активы являются постоянными активами предприятия и включают в себя: здания и сооружения, оборудование, транспорт, земля, нематериальные активы: патенты, торговые марки.

Предприниматель, ментор в бизнес-инкубаторе HSE inc. Автор книги-бестселлера “Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей”. Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2013 года от Фонда развития отечественного образования

Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности.

Платежеспособность характеризует внешнее проявление финансового состояния организации и служит его сигнальным показателем. Для анализа платежеспособности организации могут рассчитываться следующие коэффициенты платежеспособности.

Коэффициент платежеспособности за период, который определяется по формуле [27]:

K пл. = (Остаток денежных средств на начало года + поступление денежных средств) / Направлено денежных средств

Данный показатель может быть рассчитан как прогнозный по смете движения денежных средств (за год, квартал, месяц) и также фактический по форме № 4 «Отчет о движении денежных средств».

Степень платежеспособности по текущим обязательствам – показатель, установленный распоряжением Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 20.12.2000 г. № 226-р « О мониторинге финансового состояния организаций и учете их платежеспособности». Этот коэффициент определяется как отношение текущих заемных средств организации (краткосрочных обязательств – стр.1500 ф. № 1) к среднемесячной выручке. Среднемесячная выручка вычисляется по валовой выручке, включающей выручку от продаж за отчетный период (по оплате), НДС, акцизы и другие обязательные платежи, деленной на количество месяцев в отчетном периоде. В зависимости от значения показателя степени платежеспособности по текущим обязательствам, рассчитанного на основе данных за последний отчетный период, организации подразделяются на три группы:

1) платежеспособные организации , у которых значение указанного показателя не превышает трех месяцев;

2) неплатежеспособные организации первой категории, у которых значение показателя составляет от 3 до 12 месяцев;

3) неплатежеспособные организации второй категории, у которых значение этого показателя превышает 12 месяцев.

Степень платежеспособности общая определяется отношением заемных средств организации к среднемесячной валовой выручке, т.е.: (стр. 1500 + стр. 1400 ф. № 1) / среднемесячная валовая выручка. Этот показатель характеризует общую платежеспособность организации, объем ее заемных средств и сроки возможного погашения задолженности организации перед ее кредиторами.

Коэффициент задолженности по кредитам банков и займам вычисляется следующим образом: стр. 1400 + стр.1510 ф. № 1 / среднемесячная валовая выручка.

Рассмотренные коэффициенты платежеспособности дают ориентировочную оценку финансового состояния организации. Величину платежного излишка или недостатка можно определить по балансу платежеспособности как разницу между платежными средствами и платежными обязательствами. Платежные средства включают: остаток денежных средств на счетах и в кассе; краткосрочные ценные бумаги; подлежащие оплате счета покупателей; поступления денежных средств за продажу материалов, основных средств; прочие денежные поступления; поступления по дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Срочные обязательства включают: задолженность по страхованию и бюджету; оплата счетов поставщиков; оплата векселей выданных; выплаты персоналу; выплаты депонентской заработной платы; перечисление налогов и начислений на оплату труда. Недостаток денежных средств и наличие просроченных платежей, т.е. низкий уровень платежеспособности, может быть случайным (временным) или хроническим (длительным). Поэтому основными задачами анализа являются: выявление причин неплатежеспособности, оценка частоты возникновения финансовых затруднений и продолжительности просроченных долгов.

Читайте также:  Как рассчитать себестоимость услуги: примеры расчета

11.7. Оценка вероятности банкротства

Для оценки вероятности банкротства коммерческих организаций чаще всего применяются модели, разработанные американским экономистом Э. Альтманом .

Двухфакторная модель оценки вероятности банкротства Альтмана.Она включает два показателя: коэффициент текущей ликвидности и коэффициент финансовой зависимости, который характеризует финансовую устойчивость организации[5]

Z = – 0,3877 – 1,0736 х К тл – 0,0579 х К зс

где Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

Кзс – коэффициент финансовой зависимости т.е.доля заемных средств в валюте баланса.

Для организаций, у которых Z= 0, вероятность банкротства равна 50%. Если Z 0, то вероятность наступления банкротства больше 50 % и возрастает с ростом значения Z.

Пятифакторная модель веростности банкротства Альтмана. Данная модель включает показатели ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и рыночной активности.

где К1 – доля оборотных средств в активах предприятия;

К2 – рентабельность активов, как отношение чистой прибыли к активам;

К3 -рентабельность активов, как отношениеприбыли до налогообложения к активам предприятия;

К4– отношение рыночной стоимости акций к краткосрочным обязательствам;

К5 – оборачиваемость активов, как отношение выручки к активам.

В зависимости от величины Z прогнозируется вероятность наступления банкротства предприятия:

* 3,0 – очень низкая.

Точность расчета по этой модели в пределах одного года составляет 95%, на два года – до 83%, что говорит о достоинстве этой модели

Коэффициент Бивера рассчитывается следующим образом:

Коэффициент Бивера = (Чистая прибыль + Амортизация ) / Заемный капитал. Рекомендуемое значение коэффициента Бивера находится в интервале 0,4 – 0,45. Если коэффициент Бивера меньше 0,4, то предприятие относится к высокой группе риска потери неплатежеспособности; если этот коэфффициент больше 0,45, то уровень платежеспособности предприятия высокий.

Необходимо отметить, что ни одна из рассматриваемых моделей не является универсальной и практически не учитывает специфики российских рыночных отношений.

11.8. Анализ кредитоспособности организации

Кредитоспособность организации – это наличие предпосылок и способность полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам. На основе анализа кредитоспособности организации определяются возможности заемщика, изучаются основания для получения кредита и возврата его в срок.

Оценка кредитоспособности организации требует, прежде всего, исследования ее финансового состояния, предупреждения потерь финансовых ресурсов вследствие неэффективной работы заемщика, стимулирования организаций в повышении эффективности их деятельности [27].

Анализ качества заемщика включает:

– анализ производственно-хозяйственной деятельности организации;

– оценку эффективности использования основного и оборотного капитала;

– анализ финансовых результатов;

– анализ финансовой устойчивости;

– анализ ликвидности баланса и платежеспособности.

Все кредитные организации для оценки кредитоспособности используют свои методики. В основе многих методик используется система финансовых коэффициентов, критические значения которых у каждого банка свои. Выбор показателей зависит от формы собственности, вида деятельности, особенностей построения баланса и других форм отчетности и т.д.

В процессе анализа необходимо оценить внутренние и внешние факторы в деятельности организации за ряд лет.

Анализ финансового состояния организации на основе данных финансовой отчетности предполагает расчет:

– величины чистых активов;

– величины кредитов, не погашенных в срок;

– степень износа основных средств, которые могут быть предметом залога;

– показателей финансовой устойчивости и ликвидности;

– показателей рентабельности и деловой активности;

– величины денежного потока от текущей деятельности.

При анализе кредитоспособности также рассматривают и показатели, характеризующие внешние условия:

– кредитную историю заемщика;

– емкость и конъюнктуру рынка;

– устойчивость рыночного положения заемщика;

– взаимоотношения с покупателями и поставщиками;

– уровень качества управления предприятием и др.

Для оценки краткосрочной кредитоспособности заемщика основными показателями являются коэффициенты ликвидности. Определение класса кредитоспособности заемщика возможно на основе метода суммы мест, включающего пять коэффициентов.

Итоговый балл заемщика – Х можно рассчитать по формуле:

класс кредитоспособности заемщика определяется по итоговому баллу:

* 1 – й класс (1,0 – 1,5 балла) – хорошее положение заемщика, кредитование не вызывает сомнения;

* 2 – й класс (1,5 – 2,5 балла) – среднее положение заемщика, кредитование требует взвешенного подхода;

* 3 – й класс ( 2,5 – 3 балла) – плохое положение заемщика, кредитование связано с повышенным риском.

В таблице 11.8.1. приведены критерии определения категории коэффициентов.

Таблица 11.8.1.

Показатели1– я категория2 –я категория3 – я категория

Доля чистых активов 0,6 и выше 0,5 – 0,6 менее 0,5

в валюте баланса

Рентабельность 15 и выше 0 – 15 менее 0

ликвидности 0,7 и выше 0,4 – 0,7 менее 0,4

Отношение долга 0,2 и ниже 0,2 – 0,5 более 0,5

(займы и кредиты)

к сумме прибыли и

Темп прироста 15 и выше 10 – 15 менее 10

11.9. Особенности методики анализа финансового состояния неплатежеспособных организаций

В экономике современной России неплатежеспособность многих предприятий может быть эпизодической или хронической. Если предприятие хронически неплатежеспособно, то оно привлекает в свой оборот на длительный период денежные ресурсы других хозяйствующих субъектов. К ним относятся средства банков-кредиторов, акционеров, персонала, государства ( в форме неисполненных обязательств перед бюджетом) и иных партнеров. Кредиторы стремятся вернуть свои долги через Арбитражный суд, но действуют разрозненно, независимо друг от друга. Однако впоследствии кредиторы приходят к согласованным действиям в отношении должника. В результате предприятие-должник погашает свои обязательства либо объявляется неплатежеспособным. Сам должник обязан погасить свои долги либо объявляется несостоятельным. Однако Арбитражный суд может и не объявить предприятие банкротом, а предоставить ему возможность осуществить меры по финансовому оздоровлению [8].

Банкротство является результатом кризисного развития предприятия, когда оно проходит путь от эпизодической до хронической неплатежеспособности перед кредиторами. Поэтому можно сделать предположение, что предпосылки банкротства зарождаются внутри предприятия, в том числе и в структуре его капитала.

На всех этапах, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.2002 г. № 127 – ФЗ (в ред. от 27.12. 2009 г.) «О несостоятельности (банкротстве)», проводится анализ финансового состояния предприятия для принятия эффективных решений.

Согласно законодательству, внешним признаком банкротства является приостановление текущих платежей предприятия-должника, т.е. оно не способно погасить обязательства перед кредиторами в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения.

Все процедуры, применяемые к организациям-должникам, делятся на две группы: реорганизационные и ликвидационные.

К реорганизационным процедурам относятся:

Ликвидационной процедурой признается конкурсное производство, предусматривающее:

– принудительную ликвидацию организации-должника по решению арбитражного суда;

– добровольную ликвидацию под контролем кредиторов.

Между должником и кредитором на любом этапе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) может быть заключено мировое соглашение о договоренности этих юридических лиц по поводу отсрочки или рассрочки платежей.

Применение реорганизационных процедур заключается в сохранении организации-должника для обеспечения вывода его из кризисного состояния. Ликвидационные процедуры приводят к прекращению деятельности организации-должника.

Диагностика несостоятельности (банкротства) организации представляет собой систему финансового анализа, направленного на изучение характеристик кризисного развития организации по данным бухгалтерской отчетности. Диагностика несостоятельности (банкротства) включает:

– экспресс анализ финансового состояния организации;

– комплексная диагностика финансового состояния организации

Экспресс- анализ осуществляется по данным оперативного финансового анализа. При экспресс-анализе финансового состояния организации для предупреждения ее возможного банкротства необходимо рассчитывать следующие показатели.

1.Коэффициент текущей ликвидности (К тл.. )

К тл. = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

Рекомендуемое значение показателя 2,0.

2.Коэффициент обеспеченности собственными средствами ( К о )

К о = (Собственный капитал + Долгосрочные обязательства – Внеоборотные активы) / Оборотные активы

Рекомендуемое значение показателя 0,1.

3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности

где к1 тл , к тл – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности на конец и начало отчетного периода;

П – период восстановления платежеспособности = 6 месяцам;

Т – отчетный период в месяцах;

2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.

Рекомендуемое значение показателя = 1.

Если коэффициент восстановления 1, это означает наличие реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности в течение последующих 3 месяцев определяется следующим образом:

где У – период реальной возможности утраты платежеспособности= 3 месяцам;

Значение коэффициента утраты платежеспособности более или равное 1 означает наличие у предприятия реальной возможности не утратить платежеспособность в течение ближайших 3 месяцев. Если коэффициент утраты менее 1, это свидетельствует о том, что у предприятия имеется реальная перспектива утратить платежеспособность в ближайшее время.

Принятие решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а организации – неплатежеспособной осуществляется, если К тл о

Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

– величины кредитов, не погашенных в срок;

Добавить комментарий