Формула расчета пени по ставке рефинансирования

Пример расчета пени

Рассмотрим простой пример. Предположим, что предприятие не оплатило счет на сумму 150 тыс. рублей, а задолженность длится уже 20 дней. Ставка рефинансирования с 2012 года не менялась. Составляет она 8,25% (или 0,0825).

Подставив все эти данные в формулу расчета, получим сумму пени на данный момент:

Таким образом, предприятие уже обязано оплатить не 150 тыс. рублей, а на 825 рублей больше. Процент задолженности зависит от начальной суммы, поэтому еще через 20 дней долг будет:

Рассмотрим пример расчета, когда за период просрочки изменилась ставка.

Допустим, что предприятие должно 150 тыс. рублей, а задолженность длится уже 20 дней. Из них первые 10 дней ставка была 8%, а вторые 10 дней – 8,25%. Тогда:

Пеня = 150000 х 10 х (8/100) / 300 + 150000 х 10 х (8,25/100) / 300 = 812,5 рубля.

Такие расчеты есть возможность облегчить, доверив их технике. Сейчас в интернете появились онлайн-калькуляторы, которые помогут вычислить сумму пени. Достаточно ввести размер долга и просроченные дни.


С – это сумма начального платежа, который вовремя не оплатили.

Формула расчета неустойки и особенности вычислений

Любой гражданин или организация, вступающие в какие-либо материальные отношения, всегда должны помнить, что в случае неисполнения своих обязанностей или исполнения не так, как того требует закон, на них может лечь бремя уплаты неустойки в ее различных видах.

Например, может быть предусмотрена уплата пени.

Однако, предъявляя к контрагенту требование о том, чтобы он выплатил неустойку, нужно уметь правильно ее рассчитать, а для этого существует специальная формула расчета неустойки, о чем подробно и пойдет речь в данной статье.


Неустойку можно понимать в нескольких смыслах.

Как рассчитать размер долга?

Для определения точного размера задолженности, используется специальная формула расчета пени по ставке рефинансирования:

П = ОСз * 1/300 * Сд * СР/100

  • П – общая сумма пени;
  • ОСз – общая сумма задолженности за предшествующий период;
  • Сд – сумма прошедших дней после дня просрочки;
  • СР – ставка рефинансирования, действующая в период задолженности.

Пример расчета пени по ставке рефинансирования:

Например, долг фирмы на 20 сентября 2017 года составил 500 тыс. рублей. На 10 октября 2017 года, данные о платежах от фирмы отсутствуют. Штраф начислен с 21.09.17. Текущая ставка рефинансирования на 2017 год – 8,5% годовых.

Выполняем расчет суммы долга по формуле: П = 500 000 * 1/300 * 19 * 8,5/100 = 2 692 рубля.

Таким образом, сумма общего долга фирмы к 10.07.17 выросла до 502 692 рубля. Однако стоит заметить, что эта сумма актуальна только на момент расчета, поскольку размер пени ежедневно увеличивается.

Если бы период задолженности был датирован более ранней датой, например с мая по июнь 2017 года, то ставка рефинансирования бы учитывалась в соответствии с тем временным промежутком (9,25%).

Если бы период задолженности был датирован более ранней датой, например с мая по июнь 2017 года, то ставка рефинансирования бы учитывалась в соответствии с тем временным промежутком (9,25%).

ШТРАФ по налогам за неуплату

За неуплату налогов (страховых взносов) организацию ждет штраф. Предусмотрена как налоговая, так и административная и даже уголовная ответственность.

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по пеням» — КРЕДИТ 51 — уплачены пени.

Новый порядок расчета пеней

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

При этом процентная ставка пени принимается равной:

Для физических лиц (включая ИП):

  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;

Для организаций:

  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) – 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки (п.4 ст.75 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 28.09.2017 г. №ЗН-4-22/19471@ «О реализации положений Федерального закона №401-ФЗ»).

С 1 октября 2017 г. длительная задержка неуплаты налога (более 30 календарных дней) будет обходиться налогоплательщику дороже.

Речь идет об отсрочке начисления пени за неуплату налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, в тех регионах, где установлен «кадастровый» порядок расчета налога на имущество.

Читайте также:  Законное уменьшение налога на прибыль

Напомним, что 1 января 2015 г. вступила в силу новая глава 32 «налог на имущество физических лиц» НК РФ, введенная Федеральным законом от 04.10.2014 г. №284-ФЗ.

Налоговая база в части облагаемых объектов рассчитывается на основе их кадастровой стоимости, за исключением случаев, когда субъектом РФ не принято решение об определении налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости (п.2 ст.402 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 16.10.2014 г. №БС-4-11/21489@).

Но в некоторых субъектах РФ налог на имущество физических лиц по-прежнему считается по инвентаризационной стоимости недвижимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Для таких физических лиц норма п.4.1 ст.75 НК РФ не действует.

В этом случае, на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется, начиная с 01.05.2017 г.

Период просрочки с 31 календарного дня – с 16.11.2017 г. по 28.12.2017 г. включительно.

Расчет неустойки по ставке рефинансирования

Ставка рефинансирования Центрального банка РФ (повторного финансирования) представляет собой минимальный процент по кредиту, который Центробанк выдает коммерческим банкам. Данная ставка также используется при расчете налогооблагаемой суммы депозитов в коммерческих банках, при учете и расчетах по векселям и другим ценным бумагам. В некоторых случаях ставка рефинансирования может быть изменена (в связи с макроэкономической обстановкой и уровнем развития национальной экономики). Также ставка рефинансирования лежит в основе системы налогообложения.

Пеня – сумма, выплачиваемая по неустойке. Неустойка прописывается в договоре как экстренная мера в случае невозвращения долга в срок. Пеня измеряется как процент от суммы денежных обязательств, рассчитываемый за конкретный период (обычно за день). Чаще всего условия неустойки прописываются в договоре. Если такие условия в договоре не указаны, отношения между сторонами по договору регулируются в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса.

Пример расчета неустойки по ставке рефинансирования

За исходные данные возьмем, что:

  • сумма средств, которые необходимо вернуть, равна 1,5 млн. рублей,
  • 55 дней составляет просрочка,
  • 8,25 % равняется ставка рефинансирования. Для праильного расчета по формуле данное число необходимо разделить на 100, получается 0,0825

В таком случае, используя формулу расчета неустойки, получаем следующие вычисления:

(1500000 * 55 * 0,0825)/ 360=18906,25 рублей

Именно 18 906,25 руб. будет равна неустойка при таких исходных данных.

В таком случае, используя формулу расчета неустойки, получаем следующие вычисления:

Разновидности штрафных санкций

В действующем законодательстве термины «неустойка» и «пеня» являются синонимами, не имеющими сильных различий. Для того чтобы уверенно оперировать этими терминами, следует ознакомиться с их значениями. Неустойка является одним из видов штрафных санкций, что возлагаются на организацию при нарушении договорных обязательств. Следует обратить внимание, что неустойка может быть связана с нарушением обязательств, устанавливаемых законодательством. Штрафные санкции имеют фиксированный размер в виде процентной прибавки ко всему долгу. В некоторых случаях размер неустойки заранее прописывается на страницах договора. В этой ситуации, участники сделки указывают размер штрафных санкций за невыполнения своих обязательств.

Пеня является одним из видов неустойки и используется только в отношении просроченных платежей.

Важно отметить, что общая сумма задолженности планомерно увеличивается с каждым днем, из-за роста пени. Пеня представляет собой процентную прибавку к общему долгу, связанному с невыполненными обязательствами. Чаще всего, информационное письмо о начислении пени выглядит следующим образом: «Из-за просроченного платежа за выполненные услуги, на должника накладываются штрафные санкции в виде 1% от общей суммы долговых обязательств за каждый день просрочки».

Следует обратить внимание, что согласно текущему законодательству, такие документы, как Гражданский и Налоговый кодекс являются регламентом, регулирующим правила установки налоговых сборов. Для разрешения возможных конфликтов можно обратиться в Конституционный, Верховный или Арбитражный суд. Давайте представим ситуацию, в которой договор, заключенный между сторонами, не содержит в себе информацию о штрафных санкциях при нарушении обязательств одной из сторон. В этом случае, сторона, не получившая платеж, имеет законное право обратиться в суд. Величина штрафа зависит от ставки рефинансирования.

Для того чтобы рассчитать сумму процентных отчислений, которые будут прибавляться к общему долгу, следует выполнить следующие действия:

  1. Тщательно изучить договор, заключенный сторонами с целью выявления сведений о штрафных санкциях, связанных с невыполнением финансовых обязательств. В том случае, когда на страницах договора прописываются определенные суммы, в выполнении следующих действий нет необходимости.
  2. Ставка рефинансирования является основанием для проведения расчетов. Для того чтобы получить возможность составления расчетов, потребуется узнать величину ставки на тот период, когда был просрочен платеж.
  3. Расчет задолженности при помощи специальных формул.
Читайте также:  Образец заполнения заявления о возврате излишне уплаченного налога

пени рассчитывается в процентах от суммы платежа по договору за каждый просроченный день и до того момента, пока обязательство не будет исполнено

пени рассчитывается в процентах от суммы платежа по договору за каждый просроченный день и до того момента, пока обязательство не будет исполнено

Пример расчета неустойки по ставке рефинансирования

Для примера предположим, что у юрлица по договору возникла задержка платежа на срок 10 дней и на сумму 100 тыс. рублей. Ставка рефинансирования на период просрочки составила 8,25%. Задолженность юрлицо погасило, однако согласно действующего законодательства, ему была начислена неустойка. Рассчитаем неустойку:

100 000 х 10 х 0,0825 / 300 = 275 рублей.

Тогда для расчета пени необходимо знать:

Контроль штрафов со стороны государства

За своевременным исполнением денежных обязательств в России следят:

  • Кодекс Налоговый;
  • Кодекс Гражданский.

Денежные обязательства могут быть не только в отношении частных контрактов. Граждане несут такую же ответственность за своевременную оплату счетов по коммунальным платежам, назначенным налогам.

Во всех случаях положен штраф за промедление. Только когда речь о частном договоре, условия штрафов могут устанавливать сами контрагенты. Для государственных оплат или договоренностей, где конкретный размер санкций не прописан, формула расчета пени за просрочку платежа обязана опираться на актуальную ставку рефинансирования.

Рефинансирующая ставка (КС) – это процент за кредит, который госучреждения берут у Центрального банка РФ. Соответственно, когда этим учреждениям кто-то задерживает оплату, они закладывают в штраф-пени этот процент. Размер КС пересматривается каждый квартал и меняется в зависимости от экономики государства. В 2012 году это было 8,25, в 2016 целых 11, но к весне 2018 года ставка спустилась до 7,25%. Эта цифра как раз подставляется в формулу подсчета штрафа.

С 1 января 2016 года значение Ставки рефинансирования приравнено к значению Ключевой ставки, устанавливаемому Центральным банком

Величину наказаний по налоговым невыплатам контролирует статья 75 НКР, таможенные задержки – статья 349 НКР. Денежные отношения между контрагентами по договору определяет статья 395 ГК РФ, применявшаяся ранее статья 346 НКР утратила силу. В первом случае Закон одинаков для всех, во втором – используется только в случаях, когда штрафные санкции не оговорены договором конкретной величиной. В 2015 году принят отдельный закон 307-ФЗ о затягивании платежей за ЖКУ.

Оспаривать назначенные взыскания в России разрешено в судах:

  • Верховном;
  • Арбитраже;
  • Конституционном.

Это если покажется, что неустойку насчитали несправедливо.


В остальных случаях взыскания по принятому закону начинаются только спустя месяц просрочки. Формула начислений при этом такова:

Штрафа нет, а пени – есть

Если же налогоплательщик не перечислил в бюджет верно исчисленную сумму налога, то в этом случае налоговики предпримут меры для принудительного взыскания задолженности и начислят пени, но штрафа по статье 122 НК РФ быть не должно. Например, если страховые взносы перечислены с опозданием, но при этом сумма правильно исчислена и расчет по взносам своевременно представлен в инспекцию, то оснований для штрафа нет.

Если же налогоплательщик не перечислил в бюджет верно исчисленную сумму налога, то в этом случае налоговики предпримут меры для принудительного взыскания задолженности и начислят пени, но штрафа по статье 122 НК РФ быть не должно. Например, если страховые взносы перечислены с опозданием, но при этом сумма правильно исчислена и расчет по взносам своевременно представлен в инспекцию, то оснований для штрафа нет.

Расчет пени.

Расчет пени нужно делать, если налог не был уплачен вовремя. Она может быть начислена также и в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей. Если возникла подобная ситуация, то необходимо правильно рассчитать пеню.

Итак, рассмотрим две ситуации, в случае которых начисляется пеня:

1) Был пропущен установленный срок уплаты налога;

2) Произошла ошибка в расчетах, вследствие чего размер платежа был занижен, хотя все сделано вовремя.

В первом случае нужно как можно быстрее перечислить необходимую сумму. Ведь пеня увеличивается с каждым днем. В статье 75 НК РФ написано как она рассчитывается и начисляется за каждый календарный день. Именно поэтому важно быстрее погасить долг. Пеня рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования РФ за просрочку уплаты суммы налога. Если все не было вовремя уплачено, то уже со следующего дня уплаты налога или сбора, пеня будет начисляться. Эти операции должны быть отражены в бухучете.

Читайте также:  В чём отличие прямых налогов от косвенных

Согласно статье 346 Налогового кодекса РФ авансовые платежи по «упрощенному» налогу должны быть внесены не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим периодом отчета. Например, за первый квартал, полугодие и 9 месяцев аванс необходимо перечислить не позднее соответственно: 25 апреля, 25 июля и 25 октября.

Во втором случае возникает недоимка по налогу. Пеня будет начисляться каждый день до тех пор, пока её не погасят. Конечно же, такую ситуацию нужно как можно скорее исправить и оплатить долг. Подробно об этом написано в п. 3 ст. 58 НК РФ. Стоит отметить, что штраф может быть наложен только за неуплату налога, а не за несвоевременное перечисление авансовых платежей.

Если пеня по авансу за текущий год, и она была обнаружена в текущем году, то текущей датой нужно сделать указанную выше проводку по начислению. Могут быть случаи, когда год закончился, но бухгалтерская отчетность еще не сдана. Тогда лучше сделать ту же проводку задним числом – от 31 декабря истекшего года. Сложнее, когда отчетность уже сдана, но необходимо оплатить пеню. Тогда счет 99 «Прибыли и убытки» трогать не нужно. В бухучете убыток отражается такой проводкой: ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие налоги» – КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по упрощенному налогу» – доначислена сумма авансового платежа за прошлый год.

1. По элементам

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.

Рисунок 1. Затраты по элементам

Здесь же обсудим важный вопрос: не любые траты предприятия формируют себестоимость. На это есть две причины:

  • часть затрат являются капитальными. Это все, которые связаны с приобретением основных средств и нематериальных активов. Цена их покупки не попадает разом в стоимость продукта, а переносится туда частями через амортизационные отчисления в течение более одного года;
  • некоторые траты сразу становятся расходом, минуя стадию затрат. Например, штрафы за невыполнение договорных условий, отрицательные курсовые разницы по операциям с валютой, проценты по заемным средствам, остаточная стоимость выбывающих основных средств. Названное никогда не окажется в себестоимости продукции, потому что относится к прочим расходам.

Важно также отличать затраты от расходов. Вот несколько моментов:

  • расходы – часть затрат, которая уменьшила финансовый результат. Например, себестоимость произведенной продукции, лежащей на складе, – это затраты, собранные в оценке актива. Как только продукцию продадут, затраты станут расходом. В основе процесса – принцип соответствия доходов и расходов: признали доход от продажи чего-то – сразу списали затраты на это что-то в расходы;
  • затраты показываются в балансе, а расходы – в отчете о финансовых результатах;
  • текущие затраты оседают по дебету бухгалтерских счетов 20, 23, 25, 26, 29, 44, а расходы – по дебету 90 и 91. В этом смысле знатокам бухучета проще не перепутать одно с другим. Для них подсказка – в счетах.

На другом предприятии изготавливают резную мебель на заказ. На создание одного шкафа у мастера уходит в среднем два месяца. Выходит, «незавершенка» обязательно появится.

Калькуляция стоимости услуг

Под калькуляцией понимают процесс расчета стоимости услуги (или товара), основанный на утвержденной методике, а также сам документ, который содержит данные об издержках. Расчет производится для того, чтобы относительно точно определить себестоимость той или иной услуги. Образец калькуляции и правила составления этого документа подробно описаны в статье.

Скачать образец калькуляции стоимости услуг можно в конце статьи.


Однако в любом случае виды издержек будут постоянными – это:

Отдельные нюансы учёта некоторых категорий расходов

Если стоимость ресурсов, необходимых для оказания услуги довольна велика, или приобрести их без согласования с клиентом невозможно (точнее, нежелательно), правильнее будет не включать эти расходы в себестоимость, а представить к оплате клиенту отдельно.

Например, при ремонте квартиры выбор строительных материалов без заказчика невозможен. По этой причине стоит представить клиенту две сметы: одну со стоимостью материалов, другую — с непосредственной стоимостью оказания услуги.


Рассмотрим образец расчета стоимости услуг для репетитора, парикмахера и массажиста. Несмотря на то, что данные специалисты работают в очень разных сферах, их объединяет схожий перечень затрачиваемых ресурсов. Такая работа основывается большей частью на их собственных знаниях и умениях.

Добавить комментарий