Что проверяет Роспотребнадзор в 2020 году

Классификация проверок

Инспекции Роспотребнадзора классифицируют в зависимости от планирования:

  • Плановые;
  • Внеплановые;

От проведения ревизии:

  • Личные;
  • Документарные.

  • Личные;
  • Документарные.

Что делать при документарной проверке

1. Подготовьте документы. Роспотребнадзор отправит вам запрос с перечнем документов, которые нужны для проверки. Вместе с ним придёт копия приказа о проверке. Роспотребнадзор не должен требовать документы, которые может запросить у других госорганов, например, налоговой.

У вас есть десять рабочих дней, чтобы отправить на проверку копии документов с подписями руководителя и печатями. Заверять документы у нотариуса не нужно. Можно отправить в электронном виде с электронной подписью.

Если инспектору потребуется дополнительная информация, он отправит второй запрос. На ответ у вас будет ещё десять рабочих дней.

Если предприниматель не предоставит документы, Роспотребнадзор может выписать предупреждение, назначить штраф или приехать с внеплановой проверкой (ст. 19.7 КоАП РФ).

2. Следите за сроками. Проверяющие должны уложиться в 20 дней. Запрос на дополнительные документы не может прийти позже, чем на десятый день с начала проверки — иначе вы не успеете ответить.

3. Проверьте акт. Представитель Роспотребнадзора составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр отдают вам под расписку вместе с копиями проверенных документов. Если не даёте расписку, акт вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении.

В акте указаны все нарушения и список документов, которые проверил Роспотребнадзор. Если не согласны с результатами проверки или действиями инспектора, напишите об этом в акте.

Акт подписываете вы и проверяющий из Роспотребнадзора. Если с чем-то не согласны, напишите об этом в акте. Если отказываетесь подписывать акт, его вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении. Информация о проверке появится на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора в течение пяти дней со дня подписания акта.

Почему это важно?

При выявлении тех или иных нарушений, которые совершаются работниками – предприятие и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

За нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с п. 2. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:

  • на должностных лиц – от 5 до 150 тысяч рублей;
  • на ИП – от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на граждан – от 15 до 40 тысяч рублей;

При причинении вреда здоровью человека, в том числе повлекшего смерть человека, в соответствии с п. 3. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:

  • на должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
  • на ИП – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • на граждан – от 150 до 300 тысяч рублей;

Суд по итогам рассмотрения дела по ч.2 статьи 6.3 КоАП может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Это наказание назначают реже, чем штраф.

На практике проверяющие толкуют это требование шире – обеззараживатели нужны не только в местах нахождения работников, но и посетителей организации, например, в торговых залах («местах массового скопления людей»). У каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, и контролеры требуют, чтобы приборы покрывали всю площадь помещений.

Роспотребнадзор начал массовые проверки. На что обратить внимание и как подготовиться

2. «Не проводится ежедневная уборка помещений организации торговли с применением дезинфицирующих средств (пол торгового зала, рабочие места два раза в день утром
и вечером; уборка и дезинфекция туалетов (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов) – 3 раза в день), журналы, подтверждающие соблюдение проведения кратности уборок и дезинфекции не ведутся» (паспорт проверки 772004408506);

Какие документы нужно предоставить контролерам?

Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).

Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.

Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.

Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами. Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов. Осмотреть вентиляцию и освещение.

Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

Читайте также:  Отделения Пенсионного Фонда Волгоградская область

Южный федеральный округ

  • СкачатьПлан проверок Роспотребнадзора 2020 г. Республики Адыгея
  • СкачатьПлан проверок Роспотребнадзора 2020 г. Республики Калмыкия
  • СкачатьПлан проверок Роспотребнадзора 2020 г. Краснодарского края
  • СкачатьПлан проверок Роспотребнадзора 2020 г. Астраханской области
  • СкачатьПлан проверок Роспотребнадзора 2020 г. Волгоградской области
  • СкачатьПлан проверок Роспотребнадзора 2020 г. Ростовской области
  • СкачатьПлан проверок Роспотребнадзора 2020 г. Республика Крым, г. Севастополь

В настоящем разделе Вы можете ознакомиться c графиком проверок Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) на 2020 год.

На что обращает внимание инспектор в медицинских учреждениях

Медицинские учреждения, предоставляющие платные услуги, обязаны проходить плановые проверки. К ним относят:

  • стоматологические кабинеты;
  • косметологические кабинеты;
  • массажные;
  • лаборатории.

Обязательно обращается внимание на соблюдение норм, при планировке и обеспечении помещения. Санузел должен быть обеспечен отдельной вытяжной вентиляцией, для персонала отводится индивидуально помещение для хранения вещей и совершения гигиенических процедур. Зачастую предприниматель пренебрегает нормами размеров кабинетов под определенные виды процедур и услуг.

Отдельно следует обратить внимание на дезинфекцию. Это наиболее частая проблема в любом кабинете. Обязательно должна вестись сопроводительная документация, по проводимым обработкам, с указанием вида работ и средств. Дезинфекции подвергаются:

  • все контактирующие с человеком инструменты, включая насадки, слюноотсасыватели, косметологические аппараты;
  • все расходные материалы – слепки, наконечники, иглы и другие;
  • одежда персонала, простыни, полотенца, салфетки;
  • инвентарь;
  • помещения;
  • мебель.

Рассматривается наличие средств для дезинфекции рук, а также инструкций, закрепленных на рабочих местах. В каждом отдельном случае инспектор обращает внимание на виды дезинфекции, какими средствами и методами она производится. На бутылках с растворами должна присутствовать дата, когда был сделан раствор, в некоторых случаях и инструкция по применению.

При использовании ионизирующей дезинфекции и антибактериальных установок, ведется учет их работы. Обязательно должен проводиться регулярный производственный контроль с замерами и отбором проб для определения безопасности инвентаря и помещения. Кроме того, весь персонал обязан иметь санитарные книжки и проходить медосмотр.

Часто встречается проблема отсутствия в общем доступе информации о квалификации врачей, обслуживающего персонала, сертификации заведения. Информационный стенд должен быть оформлен по всем правилам, чтобы потребитель мог получить все интересующие его данные.

При организации рабочего пространства, следует обязательно придерживаться правил комплектации данного помещения, в зависимости от видов препаратов, которые будут продаваться. Обеспечиваются все показатели микроклимата, чтобы продукция не портилась и не теряла свои качества.

Организация плановой проверки

Приказ № 764 четко указывает, что в 2020 году выполнение плановых проверок разрешается только с соблюдением заранее подготовленного графика. При этом организация этого типа проверки не ограничивается составлением этого документа. Она включает несколько обязательных шагов, которые должны быть выполнены в конкретной последовательности. Их список, зафиксированный в пункте 27 анализируемого приказа, выглядит так:

  • подготовка, внутреннее согласование и утверждение плана-графика выполнения плановых проверок;
  • составление официального приказа о выполнении проверочных операций с соблюдением утвержденного графика;
  • согласование утвержденного графика с органами прокуратуры;
  • уведомление компаний, выступающих в роли объекта проверки, о включении в график осуществления плановых проверочных операций. Кроме этого, дополнительным средством информирования таких компаний о готовящейся проверке становится обязательная публикация согласованного графика на официальном портале Роспотребнадзора. Интересующий нас график также размещается на сайте Генеральной прокуратуры РФ. В обоих случаях информация размещается на порталах государственных ведомств в открытом доступе, чтобы все заинтересованные лица могли познакомиться с содержанием плана проверок и подготовиться к визиту инспекторов;
  • в случаях, когда это предусмотрено действующим законодательством, – информирование компании, в отношении которой планируется выполнение проверки, с распоряжением о ее выполнении и другими обязательными сведениями, связанными с этим событием.

Процедура согласования плана осуществления проверок проводится заранее. Согласно статье 9 федерального закона № 294-ФЗ до 1 сентября года, предшествующего организации проверки, уполномоченные лица Роспотребнадзора должны составить и направить в прокуратуру проект плана проверочных процедур. На рассмотрение этого проекта сотрудникам прокуратуры отводится 1 месяц: до 1 октября они должны вынести свою оценку сформированному плану и при необходимости предложить внести в него какие-то корректировки. До 1 ноября Роспотребнадзор перерабатывает эту информацию и снова представляет отредактированный план-график в прокуратуру. До 1 декабря уполномоченный орган, в который предоставлен этот проект, обрабатывает переданные данные и направляет их в Генеральную прокуратуру для утверждения сводного плана выполнения проверок всеми государственными ведомствами. Наконец, до 31 декабря составляется ежегодный сводный план таких процедур, который подлежит опубликованию на сайтах Генеральной прокуратуры, а в части профильных проверок – на сайте Роспотребнадзора.

  • название организации или фамилия индивидуального предпринимателя, поскольку согласно действующему законодательству Роспотребнадзор имеет право выполнять плановые проверки как в отношении юрлиц, так и в отношении ИП;
  • основной номер, применяемый для государственной регистрации организации (ОГРН);
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
  • регион, в котором зарегистрирована компания.

Что проверяет Роспотребнадзор в 2020 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Читайте также:  Льготы на транспортный налог у военных пенсионеров

Обзор документа

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Что проверяет Роспотребнадзор — рекомендации и предписание

За рекомендации и предписание Роспотребнадзора спасибо нашим подписчицам Анне Тыркиной и Юлечке Богатской.

Правительством установлено, что в 2020 году в отношении юр.лиц, ИП, отнесённых в соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:

Что проверяет Роспотребнадзор в 2020 году

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В настоящем разделе Вы можете ознакомиться c графиком проверок Роспотребнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) на 2020 год.

Графики проверок Роспотребнадзора находятся в свободном доступе.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Проверки предпринимателей Роспотребнадзором в 2020 году: чего ожидать

Роспотребнадзор – организация, которая стоит на страже защиты прав потребителя и вдобавок ведает санитарно-эпидемиологическими вопросами. Соответственно, деятельность ИП в любой момент вполне может быть проверена Роспотребнадзором. Этого не нужно бояться, но к этому стоит быть готовым.


Роспотребнадзор – организация, которая стоит на страже защиты прав потребителя и вдобавок ведает санитарно-эпидемиологическими вопросами. Соответственно, деятельность ИП в любой момент вполне может быть проверена Роспотребнадзором. Этого не нужно бояться, но к этому стоит быть готовым.

Школе (ДОУ)

В детских садах первоочередное внимание уделяется медицинским книжкам сотрудников, документам об их образовании, а также ведению внутренней документации.

Наличие у каждого ребенка средств гигиены и нормальных условий для пребывания, также проверяет инспектор.

В школе ведется проверка медкнижек персонала, а также изучается освещение кабинетов, наличие вентиляции и соблюдение иных гигиенических стандартов, отдельно контролируется столовая по тем же нормам, что и кафе.


В медицинских учреждениях есть очень много нюансов, но самыми частыми факторами для проверки являются:

Проверки бизнеса в условиях повышенной готовности: кто и что может проверить?

В период повышенной готовности часть подмосковных предприятий продолжает работать. За соблюдением на них санитарных требований в целях недопущения распространения covid-19 следят должностные лица профильных министерств и ведомств, осуществляя внеплановые выездные проверки. Рассказываем, в каких случаях, кто и что может проверить на ваших предприятиях, и что делать, если возникает подозрение в нарушении ваших прав.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Постановление № 438), в 2020 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:

1) внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;

2) внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;

3) внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

4) внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1.1 части 2 статьи 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

5) внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер.

Внеплановые проверки соблюдения требований Постановления Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» (далее – Постановление Губернатора), проводятся уполномоченными органами в соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Постановления № 438 в целях предотвращения возможного нанесения вреда здоровью граждан.

Читайте также:  Как открыть автомойку с нуля

Проведение проверок соблюдения требований Постановления Губернатора, издание правовых актов по результатам их проведения, могут осуществлять только лица, поименованные в приложении №4 к Постановлению Губернатора.

Перечень ведомств:

1. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

3. Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

4. Министерство экологии и природопользования Московской области.

5. Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.

6. Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

7. Комитет лесного хозяйства Московской области.

8. Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области.

9. Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».

10. Главное управление гражданской защиты Московской области.

11. Главное управление государственного строительного надзора Московской области.

12. Государственное казенное учреждение Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба».

13. Государственное казенное учреждение Московской области «Административно-пассажирская инспекция».

14. Государственное казенное учреждение Московской области «Мособллес».

Целью проверок соблюдения требований Постановления Губернатора является соблюдение рекомендаций, изложенный в письме от 04.04.2020 № 2978-Р и Предписании Управления Роспотребнадзора по Московской области от 30.04.2020 № 213-06.

Рекомендации:

Соблюдать общие рекомендации на предприятии:

· по прибытии на предприятие сотрудникам должна быть измерена температура с использованием бесконтактных способов термометрии с заполнением реестра прибытия (ФИО, дата, температура);

· в случае если температура больше 37,1°C, сотрудникам предлагается сообщить своему руководителю подразделения и связаться с врачом;

· соблюдать обязательную дистанцию между людьми не менее 1,5м.

На входе в производственную зону:

· выход к рабочим местам должен быть адаптирован таким образом, чтобы не создавать очередь (необходима напольная маркировка с разрывом в 1,5м);

· рекомендуется избегать любых перемещений между различными зданиями предприятия, если этого не требует рабочий процесс;

· для вспомогательных подразделений (лаборатория, техническое обслуживание и т.д.), которым необходимо перемещаться по предприятию, необходимо сократить до минимума свои перемещения и по возможности назначить одного человека, который будет заходить в производственные помещения;

· равномерное распределение перерывов в течение дня, чтобы не допускать одномоментного скопления сотрудников и соблюдать дистанцию между ними.

В производственных помещениях:

· соблюдать рекомендации по гигиене и недопущению пересечения потоков сотрудников (на проходной, в раздевалках, транспорте);

· усилить режим дезинфекции рабочих помещений: дезинфекция дверных ручек, выключателей света, стойки регистрации, поручней на лестницах, лифтов, тележек, оргтехники и оборудования;

· обеспечить санитарную защиту сотрудников в виде применения основных барьерных мер: сохранять дистанцию минимум 1,5м между сотрудниками и ношение масок со сменой каждые 3 часа;

· гигиена рук: мыть и дезинфицировать руки на входе в каждый цех и каждое помещение предприятия (в наличии должен быть дезинфицирующий гель – в туалете, перед входом в цех или на линию производства).

· при возможности использовать одноразовую посуду для употребления пищи и ее утилизацию;

· рекомендуется производить дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут (на специализированных моечных машинах);

· установить график посещения столовых в обеденный перерыв в целях исключения скопления сотрудников;

· кратно увеличить влажную уборку столовых помещений с применением антисептических средств.

Средства индивидуальной защиты (маски, антисептики):

· обеспечить наличие запаса средств индивидуальной защиты;

· ежедневный мониторинг запаса расходных материалов и их оперативная закупка.

Управленческие меры и система оповещения на предприятии:

· рекомендовать разместить инфографику по профилактике коронавирусной инфекции в общедоступных местах предприятия;

· рекомендовать перевод сотрудников, непосредственно не задействованных в производстве, на дистанционную работу;

· использование аудио- и видеоселекторной связи для производственных совещаний и решения различных вопросов.

При наличии оснований полагать, что контрольно-надзорное мероприятие проводится с нарушением требований Постановления № 438, ненадлежащим лицом, равно как и в объеме, превышающем перечисленные требования, хозяйствующий субъект может обратиться в прокуратуру Московской области по телефону «горячей линии» +7 (495) 624-92-33, а также к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области: +7 (498) 602-19-85, ombudsmenmo @ ya . ru .

· в случае если температура больше 37,1°C, сотрудникам предлагается сообщить своему руководителю подразделения и связаться с врачом;

Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора

Часто выявляется следующее:

  • отсутствует оборудование и инвентарь соответствующий санитарным нормам;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  • недостаточно уборочного инвентаря;
  • просроченные лекарства;
  • отсутствуют раковины для умывания в кабинетах, где они должны обязательно устанавливаться;
  • не контролируется температурный режим помещений;
  • не соблюдается уровень освещения и т.д.

Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:

  • отсутствует вентиляционная система;
  • полуфабрикаты хранятся в одном месте с готовыми изделиями;
  • продукция принимается и отпускается без соответствующей сопроводительной документации, соответственно невозможно подтвердить их качество и безопасность;
  • не соблюдаются сроки хранения и правила приготовления блюд;
  • на кухне работают лица без медицинского осмотра или он просрочен;
  • на инвентаре для разделки продуктов отсутствует маркировка.

Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.

Следует проконтролировать важные моменты:

Добавить комментарий