Авансовые отчеты в 2020 году: изменения

Образец заполнения авансового отчета в 2020 году

Общие правила заполнения авансового отчета таковы:

Как не допустить ошибки в расчетах с подотчетными лицами

С 1 июля 2020 года действуют новые правила для подотчетных лиц и оформления подотчетных документов. Это связано с изменениями в формировании чеков ККТ — в них появились дополнительные реквизиты. Также вышли из оборота типографские формы бланков строгой отчетности.


С 1 июля компании и ИП, оказывающие услуги, должны формировать БСО или обычные кассовые чеки на онлайн-кассах в фискальном режиме. Следовательно, если человек, например, оплатил мойку авто в командировке (или другие услуги), он уже не может сдать в бухгалтерию бумажную квитанцию. Он должен принести новый БСО в котором есть все обязательные реквизиты кассового чека.

Как получить деньги

Для выдачи денег достаточно приказа или другого распорядительного документа компании от имени директора. Форма такого документа произвольная. Но в нем должны содержаться следующие реквизиты:

  • Ф.И.О. лица;
  • регистрационный номер документа;
  • сумма наличных денег;
  • срок, на который выдаются наличные деньги; назначение (не обязательно);
  • подпись директора и дата.

Проводить расчеты с подотчетными лицами допускается по новому образцу заявлений:

Считается, что это ограничение превышать нельзя. Но есть и нюансы. Этот лимит на расходы установлен только для расчетов с другими организациями и ИП (см. п. 6 указаний ЦБ РФ № 3073-У). А на расчеты с физлицами, которыми выступают сотрудники предприятия, он не распространяется. Сюда входит заработная плата, социальные выплаты, личные нужды руководителя организации и выдача денежных средств подотчет. Учитывая это, выдача большей суммы не является нарушением кассовой дисциплины.

Как выдать деньги в 2020 год под отчет по новым правилам

Выдача денег под отчет сотрудникам организации — регламентированная процедура оформления документов в случае оплаты работниками внешних расходов компании. Бухгалтер не вправе ее игнорировать, иначе он нарушит закон, а фирма не сможет претендовать на зачет этих сумм при налогообложении.

Напомним, что до 19 августа 2017 года денежные средства выдавались на основании письменного заявления сотрудника или иного лица в силу п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У. Однако после 19.06.2017 ЦБ России внес изменения в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и ИП (Указание Банка России от 19.06.2017 N 4416-У), вступившие в силу 19.08.2017. Благодаря поправкам в пункте 6.3 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У обновился список документов для подтверждения подотчетных расходов.

Теперь обосновывать передачу денег работнику разрешено двумя способами:

  • издать распорядительный документ о выдаче подотчетных денег (как правило, это приказ);
  • оформить письменное заявление подотчетного лица, завизированное руководителем (как это делалось ранее).

Если раньше обязательным основанием для получения денег было только заявление, то теперь организация вправе выбирать основание для выдачи денежных средств. Эксперты говорят, что во многих случаях удобнее оформлять приказ о выдаче подотчетных сумм: например, когда средства получают несколько сотрудников регулярно и/или одновременно. В этом случае не придется оформлять заявление от каждого лица, а достаточно издать «общий» приказ о выдаче им наличности.

Выдача денег под отчет сотрудникам организации — регламентированная процедура оформления документов в случае оплаты работниками внешних расходов компании. Бухгалтер не вправе ее игнорировать, иначе он нарушит закон, а фирма не сможет претендовать на зачет этих сумм при налогообложении.

Представление 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по обособленным подразделениям

Прямого ответа на данный вопрос в НК РФ нет, поэтому приходится ориентироваться на судебную практику по схожим ситуациям. Суды исходят из того, что формулировка «до» охватывает и тот параметр (число), который стоит после этого предлога (определения Верховного суда РФ от 11.09.19 № 301-ЭС19-14440 и от 16.10.18 № 304-КГ18-7786, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.02.19 № Ф09-9241/18).

Читайте также:  Какие существуют варианты отделки лоджии

Но и это не все обновления. Теперь, при оплате за покупку картой, в чеке должна быть указана форма расчетов «безналичными». Ранее в фискальной документации указывалось «электронными». Однако, даже если онлайн ККТ не успели обновить, и чек выдает старую форму расчетов «электронными», такой документ можно принять к учету.

В замен старых БСО пришли новые документы. Это бланки строгой отчетности распечатываемые на специальных онлайн ККТ. Агрегат нового поколения формирует актуальный бланк, и одновременно отправляет сведения об операции в ИФНС.


Выбор налогового органа фиксируется на год и поменять его в течение года нельзя. Исключение составляют ситуации, когда происходит изменение количества подразделений на территории муниципального образования — в таком случае в ИФНС нужно представить другие уведомления (новая редакция п. 2 ст. 230 НК РФ). Законодатели не прописали срок и правила представления уведомлений в таких случаях. Устранять этот пробел, видимо, придется чиновникам при разработке форм и порядка направления уведомлений.

Как оформить авансовый отчет

Авансовый отчет составляют в одном экземпляре, а заполняют его подотчетное лицо и бухгалтер компании. Как правильно вести авансовые отчеты в 2019–2020 году, сказано в порядке ведения кассовых операций. Мы собрали правила оформления отчета для бухгалтеров, которые с ними работают.

Правило № 1: компания самостоятельно устанавливает форму авансового отчета. Это может быть унифицированная или оригинальная форма, руководитель утверждает ее приказом к учетной политике.

За основу бланка можно взять унифицированную форму № АО-1, добавить нужные строки и закрепить удобный вариант бланка в учетной политике.

Важно: в бланке должны быть обязательные для первички реквизиты, они перечислены в ч. 2 закона № 402-ФЗ.

Правило № 2: руководитель утверждает срок, по истечении которого сотрудник должен отчитаться по авансу. Когда срок истекает, сотрудник должен сдать отчет в бухгалтерию в течение трех рабочих дней или после выхода на работу. При покупке товаров для организации за наличные также нужно оформить документы, которые обоснуют расходы и вычеты по НДС.

Правило № 3: руководитель устанавливает срок, в течение которого бухгалтер должен проверить авансовый отчет. Затем главбух, бухгалтер, а в их отсутствии сам руководитель утверждает отчет и производит окончательный расчет по нему.

Правило № 4: бухгалтер подписывает отчет у руководителя и главного бухгалтера организации. Без этих подписей документ недействителен, а значит, компания не сможет принять суммы по такому отчету к налоговому учету.

Упростить составление отчетов можно настроив электронный документооборот. Это особенно актуально, если сотрудники работают в одном подразделении, а бухгалтерия в другом. Почему, сейчас расскажем.

Затем руководитель организации утверждает отчет и заполняет отдельный блок вверху бланка.

Какую сумму можно выдавать под отчет

А вот для командировочных расходов существуют особые условия авансового отчета. Согласно п. 26 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, сотрудник отчитаться по ним обязан в течение 3-х рабочих дней со дня возвращения.

Важно! Денежные средства в подотчет могут выдаваться наличными или по безналу. В первом случае они выдаются из кассы организации на основании РКО. А во втором – перечисляются на карточный счет подотчетного лица.

  • Оплата услуг связи:
  • Оплата объявлений в газете:
  • Списание суточных и долга за командировочных билетов:
  • Оплата за какие-то услуги (сразу списываем на 26):
  • Кстати, на закладках «Товары» и «Прочее» присутствует галка «СФ», если её поставить, то по этой строке введётся Счёт-фактура полученная:
  • Причём она будет привязана прямо к авансовому отчёту:
  • После заполнения документа «Авансовый отчёт» осталось лишь его распечатать :
  • Мы молодцы, на этом всё
  • Уроки по 1С Бухгалтерия 8 >>Банк и касса
  • Читайте также:  Как составить жалобу на страховую в прокуратуру?


    Руководитель компании устанавливает определенный срок, по истечении которого сотрудник должен отчитаться за полученные им денежные средства. Например, бухгалтеру выдан аванс на покупку канцтоваров на 5 дней.

    Кассовые чеки

    Если сотрудник пользовался жд транспортом (поездом) по электронному билету, то он должен пройти электронную регистрацию. Отметка об этом будет в билете “Пройдена электронная регистрация”. Если отметки нет – расходы принимать нельзя.


    Какой новый список документов для авансового отчета в 2020 году? Какие документы изменились? Что прикладывать к отчету по итогам командировки? Если ли новый перечень в законе? Поясним, что именно изменилось.

    Как не допустить ошибки в расчетах с подотчетными лицами

    С 1 июля 2019 года действуют новые правила для подотчетных лиц и оформления подотчетных документов. Это связано с изменениями в формировании чеков ККТ — в них появились дополнительные реквизиты. Также вышли из оборота типографские формы бланков строгой отчетности.

    Все наличные денежные обращения в РФ регламентируются двумя указаниями Банка России 2013 и 2014 года. И если Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У имеет всеобъемлющий характер и регламентирует наличные денежные обращения на всей территории РФ, то Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У является, по сути, регламентом кассовой дисциплины на предприятиях. Именно этот нормативный акт устанавливает порядок расчетов с подотчетными лицами. И в нем появились новшества, которые сильно повлияли на представление о подотчетных суммах.

    Однако последняя редакция Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У подобный приказ сделала необязательным. Поэтому сегодня приказа в компании может и не быть. Но вместо него под каждую выдачу оформляется внутренний нормативный акт.

    Подотчетный документооборот и новое Указание ЦБ РФ № 5348-У

    С конца марта 2020 года компании при выдаче подотчетных денег должны руководствоваться новыми правилами наличных расчетов (Указание ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчетов»). Они не изменили коренным образом прежние нормы из Указания от 07.10.2013 № 3073-У, но частично подкорректировали их.

    Новое указание предписывает производить наличные расчеты между компаниями, ИП и физлицами за счет налички, поступившей в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета (Письмо ЦБ от 04.06.2020 № 45-19/5013).

    Получается, что выдать наличные средства под отчет из наличной выручки можно, а вот возвращенный одним сотрудником в кассу неизрасходованный подотчетный аванс сразу выдать другому подотчетному лицу станет рискованной процедурой, которая привлечет внимание контролеров. Наказание за подобное нарушение — для должностных лиц от 4 000 до 5 000 руб., для компаний от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

    В такой ситуации придется деньги сначала сдать в банк, а затем снять и уже затем выдать подотчетнику.

    Повлияет ли такой порядок на подотчетный документооборот? Скорее всего нет. Прибавиться работа кассирам и бухгалтерам по оформлению приходно-расходных кассовых документов, а набор документов подотчетника от этого не изменится.

    В такой ситуации придется деньги сначала сдать в банк, а затем снять и уже затем выдать подотчетнику.

    Образец заполнения АО-1

    Работник финансовой или бухгалтерской службы проверяет поля, заполненные подотчетным лицом, и дополнительно заполняет следующие поля:

    Подотчетные суммы с июля

    В платежном поручении в поле «Назначение платежа» указать, что перечисленные средства являются подотчетными (возможные формулировки: «Аванс на хозяйственные нужды», «Аванс на оплату командировочных расходов»). Подтверждением использования полученных денег по назначению является авансовый отчет (форма АО-1 унифицированная, Постановление № 55, применяется организациями всех форм собственности, за исключением бюджетных учреждений), срок составления которого — не позднее трех рабочих дней после дня, в который истекает срок выдачи денег, указанный в заявлении, или дня выхода на работу.

    Читайте также:  Удерживается ли НДФЛ с пособия по беременности и родам?

    Требование о закрытии ранее выданного аванса уберут Правила выдачи денег под отчет Деньги под отчет выдают на основании заявления работника Заявление на выдачу денег под отчет станет не обязательным. Деньги под отчет можно выдавать на основании распоряжения или приказа руководителя.


    Клиенты, возможными действительными целями операций которых могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели, и их операции, как правило, обладают двумя или более нижеследующими признаками:

    Правила по составлению отчета

    На сегодняшний день нет унифицированного, строго обязательного к заполнению образца отчета, тем не менее, большинство бухгалтеров по старинке предпочитают использовать ранее общеприменимую форму. Это понятно: в него включена вся необходимая информация, в том числе —

    • сведения об организации, выдавшей деньги,
    • сотруднике, их получившем,
    • точная сумма средств,
    • цели, на которые они были предназначены.
    • здесь же отражаются произведенные расходы с приложением всех подтверждающих документов. Кроме того, отчет содержит подписи сотрудников бухгалтерии, выдавших деньги и принявших остаток, а также того работника, на которого были оформлены подотчетные средства.

    Ставить печать на документе не обязательно, поскольку он является частью внутреннего документооборота компании, к тому же с 2016 года юридические лица, как ранее и ИП имеют полное законное право не использовать для визирования бумаг оттиски печатей и штампов.

    Создается документ в единственном оригинальном экземпляре, причем задерживать с его заполнением не стоит – по закону, он должен быть оформлен максимум через трое суток после того, как деньги будут израсходованы.

    Поскольку авансовый отчет относится к первичной бухгалтерской документации, его к его заполнению стоит относиться очень внимательно и стараться не допускать ошибок. В тех случаях, когда избежать этого не удалось, лучше заполнить новый бланк.

    Последний раздел (отрезная часть) включает расписку бухгалтера, которому подотчетный сотрудник передал доказывающие затраты документы. Здесь указываются

    Ограничения при выдаче под отчет в 2020 году

    Правило 2. Выдать деньги под отчет можно либо по заявлению сотрудника, либо на основании распорядительного документа. Это может быть приказ, распоряжение или другой документ. Например, приказ о направлении сотрудника в командировку. Раньше выдать деньги под отчет можно было только на основании заявления сотрудника.

    Если налоговая в рамках выездной документальной поверки запросит документы, подтверждающие кассовую дисциплину, ей можно предоставить электронные авансовые отчеты с приложенными электронными кассовыми чеками.

    С 1 июля 2020 года БСО принимаются к учету в качестве расходов только в самых крайних случаях — когда в соответствии с законом данный поставщик имеет право на реализацию своих товаров или услуг без кассового аппарата. Во всех других случаях все чеки, предъявляемые подотчетниками, должны иметь QR-код.


    Авансовый отчет составляют в одном экземпляре, а заполняют его подотчетное лицо и бухгалтер компании. Как правильно вести авансовые отчеты в 2020–2020 году, сказано в порядке ведения кассовых операций. Мы собрали правила оформления отчета для бухгалтеров, которые с ними работают.

    Онлайн-чеки

    Если же на руки сотруднику выдают обычный бумажный БСО, он вправе (и должен) получить пояснения, по какой причине продавец не использует онлайн-кассу. Лучше всего, если эта причина будет прописана в письме, где продавец пропишет норму законодательства, согласно которой имеет возможность не использовать онлайн-ККТ.


    Еще одно новое правило подотчета с 1 июля 2020 года – возможность использования в качестве подтверждающих документов распечаток из мобильных приложений, ссылок для скачивания и SMS. То есть, если продавец в качестве подтверждающего документа предоставляет файл в таком формате, его можно скачивать, распечатывать и прилагать к авансовому отчету. Это не запрещено – более того, закреплено в Письме Минфина 21.04.2020 № 03-01-15/24307.

    Добавить комментарий