Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса

Помещение

Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.

Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч

Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.

Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.

На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.

Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.

В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ , располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м ² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.

Тут Настя поняла, что не уйдет из этого заведения без телефона хозяина помещения. Она слезно просила девушку узнать у начальства номер арендодателя. С третьего раза это сработало. Настя и Егор договорились об аренде напрямую с собственником. Мы не знаем, сколько они платят за аренду, но считаем, что всегда нужно торговаться.

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Аренда – 12 000 т.р.

Что нужно чтобы открыть кофейню?

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

1. Формат specialty

Предполагает наличие альтернативных способов заваривания и специального оборудования — харио, френч-прессов, аэропрессов. Лучше всего купить кофемашину Slayer, Marzocco. Кофейное зерно specialty класса обойдется больше чем в 1 000 руб. за 1 кг.

Это очень стабильный формат со своим лояльным клиентом и очень качественным и дорогим продуктом, с которым сложно конкурировать. Дизайн интерьера должен быть тщательно продуман, важно уделять много внимания работе с персоналом. Открыть кофейню формата specialty очень дорого, и с таким конкурентом сложно и нецелесообразно открываться рядом.

Кофейни specialty окупаются медленно, так как обычно они открыты не в самых топовых локациях и развиваются за счет сарафанного радио.

Читайте также:  Жалоба на председателя садового общества

Если предприниматель хочет запустить франшизу, то он должен понимать, что specialty — один из самых сложных форматов для масштабирования. Для этого сегмента лучше подойдет формат авторской кофейни или небольшая сеть.

Известная сеть из 30 кофеен в формате specialty — это Skuratov Coffee со своей обжаркой. Стоимость каждой локации этой сети — 10 млн руб. Они масштабировались за счет того, что привлекли крупного инвестора с 200 млн руб., который готов был вложить инвестиции в несколько раундов.

Этот формат делает упор на хорошую атмосферу, дружелюбие, заботу о госте. Достаточно разработать небольшой ассортимент, сделать нормальный ремонт, закупить кофе стоимостью 1 000 руб. за 1 кг и кофемашину Aurelia.

Оборудование для кофейни

В стандартный комплект самого необходимого оборудования, без которого полноценная кофейня обойтись не сможет, входят:

  • Кофейная машина, кофемолка, миксер, микроволновка.
  • Витрина.
  • Холодильная установка.
  • Посудомоечная машина.
  • Оборудование для кухни. Если десерты ваши сотрудники будут готовить самостоятельно, тогда потребуются еще духовые шкафы, плиты и масса специальных инструментов для работы с кондитерскими изделиями.

Для зала тоже потребуются столики, стулья или кресла/диваны/уголки. Здесь придется выбирать мебель, исходя из стиля оформления дизайна помещения. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальный центр (что это за кофейня, если в ней вместо легкой музыки слышен только стук ложек о тарелки, как в столовой).

Ситуация с персоналом может развиваться по двум направлениям:

Шаг 4. Регистрация бизнеса для кофе с собой

Перед тем как открыть кофейню, необходимо выбрать форму собственности предприятия и систему налогообложения. Заведение можно зарегистрировать на ИП или ООО, если вы планируете работать не один, а с другими инвесторами.

В заявлении укажите, какую систему налогообложения будете использовать. ЕНВД – платите фиксированный налог, независимо сработало предприятие в прибыль или убыток. Налог можно уменьшить на сумму страховых платежей. Декларацию подаете ежеквартально и выплачиваете налог. Перейти или отказаться от ЕНВД можно в любое время. УСН – есть две схемы расчета налога: «6% доходы» и «15% доходы минус расходы». В первом случае налог платите с выручки, во втором – с прибыли. Декларацию подаете раз в год, каждый квартал выплачиваете в бюджет авансовые платежи. Налоговый период – год, поэтому УСН применяют в течение года. В заявлении на регистрацию укажите коды ОКВЭД. Для кофейни, как вида бизнеса, подходит код классификации 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В заявлении указывают до 20 кодов. Также потребуется зарегистрировать кассу в ФНС и открыть расчетный счет в банке.

Шаг 3. Анализ клиентов и конкурентов

Как раскрутить кофейню?

Если хотите сэкономить на раскрутке кафе, то начните с малого – рассказывайте о заведении друзьям, родным и близким, приглашайте их посетить кафе. Создайте группы в различных соцсетях, устройте онлайн-конкурсы, розыгрыши и т.п.

Если есть статья расходов на раскрутку заведения, то закажите баннеры, флайеры, билборты и рекламу в СМИ и интернете.


Если хотите сэкономить на раскрутке кафе, то начните с малого – рассказывайте о заведении друзьям, родным и близким, приглашайте их посетить кафе. Создайте группы в различных соцсетях, устройте онлайн-конкурсы, розыгрыши и т.п.

Кому будет интересен курс «Как открыть собственную кофейню»

  • Людям, которые только начинают свой путь в области предпринимательства. Мы рассказываем обо всех составляющих успешного бизнеса: начиная от проработки бизнес-плана и заканчивая основами маркетинга для привлечения клиентов.
  • Начинающим предпринимателям с небольшим стартовым капиталом. На вопрос «Сколько стоит открыть кофейню?» мы ответим прямо: в среднем, 400 долларов, при условии грамотного планирования бюджета.
  • Действующим бизнесменам. У вас будет возможность послушать реальные истории и кейсы от предпринимателей, которые уже успешно ведут свои кофейни.
Читайте также:  Когда таможенное декларирование может быть письменным

Курс рассчитан на широкий круг слушателей, которые хотят отрыть собственное дело, начать работать на себя и обрести финансовую независимость. Мы подаем информацию максимально доступно, без сложных терминов, и даем реальную пошаговую инструкцию, как открыть кофейню с нуля.

С нами открыть кофейню с нуля просто – разбираем все от А до Я


Создатель курса – Владимир Полуянов, основатель школы «VIP-Business», бизнесмен «со стажем», обладатель сертификатов от Google и других известных корпораций.

Топ 10 бизнес-секретов, которые скрывают успешные кофейни

И это “кликбейт”! Но, все равно полезный материал, для тех кто в теме или хочет к ней присоединиться.

Если вы читаете это, то скорее всего повелись на «кликбейтный» заголовок. Тема открытия кофеен, наверное, проела уже плешь всем. Но позвольте еще немного порассуждать над данным вопросом и поделиться с вами некоторыми знаниями, которые как мне кажется, будут полезны. Я думаю, вы даже можете забыть о кофейнях, так как я буду скорее говорить о структуре бизнеса общественного питания в целом. А может даже о структуре бизнеса потребления, просто на примере кофеен, которые я открываю.

Меня зовут Умаров Александр. Я не фрилансер, не бизнес-блоггер не стартапер, а эту статью можно назвать исповедью в сообщество.

Начнем с небольшого F.A.Q.

Да ты кто такой, чтобы втирать нам свои умные речи, щегол?

На данный момент я являюсь директором по франчайзингу СНГ международной сети кофеен Tucano Coffee и мои контакты можно найти на официальном сайте

И чо*? Привели, наверное, на теплое место, да тебе 25 лет, ты жизни не знал, щегол!

Ну, лично я не знаю случаев, что зарубежная компания при выходе на новый рынок, нужен бы был чей-то «сынуля», на единственной ключевой должности в стране. Хотя оба родителя занимаются бизнесом, я никогда не был «маминым и папиным директором» и первые пару лет пахал официантом. Университет я пропустил, так что, начав работать с 15 лет, за это время успел открыть и закрыть не один десяток заведений, как на свои, так и на чужие деньги. Были и взлеты и падения. 10 летний опыт вышел очень насыщенным.

Ну ладно, убедил, щегол! Что рассказывать то будешь?

Философия и идеология

Начнем с небольшого F.A.Q.

1 min

  • 11 shares

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

Кофейня «кофе с собой»

Определенно стоит открыть кофейню формата «кофе с собой», если вы профессиональный бариста и умеете готовить хороший эспрессо. Рассчитывать на высокую прибыль в этом случае не стоит. Зато есть приятный момент — порог вхождения в дело невелик. Главное условие процветания заведения — удачное местоположение (рядом с магазином, торговым центром, парком или вузом).

Читайте также:  Чем грозит подделка трудовой книжки?


Перейдем к следующему моменту — где открыть кофейню. Главным критерием становится пешеходный трафик. Если мимо заведения ежедневно проходят сотни человек, отбить первоначальные вложения будет проще. По этой причине не рекомендуем открываться в спальном районе.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнес и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.

Используйте любые способы рекламы, которые можете себе позволить. Выбор способа распространения информации о вашей кофейне зависит от целевой аудитории. Если вы рассчитываете на офисных работников, подумайте об объявлениях и баннерах в бизнес-центрах, расположенных поблизости, доставке напитков, скидках для постоянных клиентов.

Что ждет участников курса


На Западе, а также в Украине и России сегодня наблюдается настоящий «кофейный бум». Увлеченность ароматным напитком настолько выросла, что обрела черты некоего культа. С самого утра каждый ценитель кофе первым делом заглядывает в любимую кофейню возле работы, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Описание продукта или услуги

И тогда, и сейчас мы делаем ставку на кофе: 85-90% выручки приносит кофе навынос, 10-15% — выпечка, маффины, шоколадки и пр. Целевая аудитория — люди, живущие в ритме большого города.

Уникальность

Изначально отличие «Правды» было в том, что ее основатель — в прошлом бариста который сам стоял за стойкой, был чемпионом мира. Все бизнес-процессы выстроены в первую очередь от понимания продукта, его качества и особенностей.

Где-то для окупаемости хватает 60 чеков в день, а где-то — 260. Все зависит от аренды

В 2011-м на рынке было достаточно заведений общепита, где можно было выпить кофе. Но не было культуры кофе навынос как таковой: либо единичные ноунейм-проекты, либо заведения с посадкой и оттого довольно дорогим кофе.

Сейчас мы можем сказать, что являемся первой сетью to-go в России с качественным и доступным продуктом, с устойчивыми бизнес-процессами. Думаю, мы входим в топ-три операторов кофе с собой в Москве.

В 2013-м в России были и Coffee Like, и «Бодрый день», но тогда они еще не дошли до Москвы.

Кофе-бар «To Go»

Это распространенный вариант оформления бизнеса. Вместе со свежезаваренным кофе можно продавать свежую выпечку. Этот формат позволяет установить не больше 10 столиков. Это полноценная кофейня, в которой отсутствует кухня. К преимуществам относят минимальные вложения и инвестиции. Место аренды всегда можно сменить и не потерять свой финансовый вклад в бизнес.

Выделим несколько главных преимуществ:

  • надежность инвестиций
  • бизнес можно начать на любых площадках
  • для оформления не требуется разрешительная документация
  • точку можно установить в общественных местах с большой проходимостью
  • доступная аренда, не требуется нанимать много персонала
  • быстрое открытие точки и возможность расширения до полноценной сети

Для создания собственного бизнеса, не потребуется создавать и разрабатывать сложный план.

Это специальные мобильные кофейни, которые не теряют своей популярности и актуальности на территории России. Рядом можно поставить несколько столиков. Рынок развивается стремительно, поэтому каждый сможет стать владельцем собственного кофейного бизнеса.

Добавить комментарий