Что делать, если ИП не заканчивает заказанную работу?

Я пять лет не пользовалась ИП. Теперь у меня долг 163 тысячи

Я не пользовалась ИП пять лет. За это время начислялись налоги, хотя расчетный счет ИП даже не был активен. Сумма набежавших налогов — 163 000 Р . Это просто дикость.

Сейчас я закрыла ИП, в налоговой сообщают только о возможной отсрочке от уплаты налогов. При этом я не в состоянии представить невнятный открытый перечень документов, затребованный налоговой. У меня ничего нет.

Я сейчас не работаю и не представляю, где взять такую сумму для уплаты налога.

Вера, требования налоговой законны. Если у человека есть статус индивидуального предпринимателя, он должен платить все положенные налоги и взносы — даже если он фактически не ведет предпринимательскую деятельность.

Вы действительно можете попросить в налоговой инспекции отсрочку или рассрочку для уплаты долга. Перечень документов, которые вы вправе представить, открытый не чтобы вас запутать, а чтобы у вас было больше возможностей защитить свои интересы.

Предполагаю, что в эти 163 000 Р долга входят не только налоги, но и страховые взносы. В некоторых случаях вы можете не платить эти взносы, но, пока вы не представите в налоговую соответствующие документы, о такой возможности нельзя будет узнать и на вас будут висеть долги.

Взносы не нужно платить за периоды:

В течение какого срока надо подать декларацию 3-НДФЛ при прекращении деятельности ИП?

б) документа об уплате государственной пошлины (160 рублей);

Приостановление деятельности ИП без закрытия

  • внести изменения в сведения об ИП в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, подав заявление по форме Р24001 (ст. 22.2 ФЗ № 129);
  • зарегистрировать факт прекращения деятельности в качестве ИП, подав заявление по форме Р26001 (ст. 22.3 ФЗ № 129).

Оплата страховых взносов

Следующий по важности вопрос звучит следующим образом: нужно ли платить страховые взносы ИП, если деятельность не велась? Согласно законодательству, отсутствие у ИП дохода не освобождает его от необходимости оплачивать страховые взносы. Предприниматель без сотрудников должен в обязательном порядке платить определенную сумму в ПФР только за себя. Если же сотрудники имеются, то необходимо внесение нужных сумм и за них.

Сумма страховых взносов начисляется с момента регистрации ИП до срока предоставления отчетности. Размер взноса в ПФР устанавливается законодательно и ежегодно индексируется. Обязанность по уплате этого взноса возникает с момента регистрации и прекращается только после ликвидации ИП. Но, если у ИП нет деятельности, надо ли платить страховые взносы?

Помимо взносов в Пенсионный фонд, необходимо также проводить отчисления в Фонд медицинского страхования. Это справедливо даже для тех случаев, когда ИП не вело никакой деятельности после своего открытия.

К сведению! Взносы в ФОМС также считаются обязательными. Они устанавливаются в зависимости от минимального размера оплаты труда и ежегодно индексируются. Этот взнос может быть оплачен частями или за один раз.

Часто людей интересует, если ИП не работало, как не платить в Пенсионный фонд? Перечисленные выше страховые взносы обязаны выплачивать все индивидуальные предприниматели вне зависимости от полученного дохода. Однако и их могут не платить определенные категории граждан. Но таких категорий очень мало и необходимо будет документальное подтверждение принадлежности к той или иной группе.


Учитывая все выше описанное, каждый ИП, не ведущий деятельность, обязан сдавать следующие отчеты:

💰 Как снизить налоговую нагрузку, если деятельность ИП не ведется

Проще всего снизить налоговую нагрузку на режимах УСН, ОСНО и ЕСХН. Для этого достаточно подать в налоговую нулевые декларации и, поскольку фактического дохода не будет, то и налоги платить не придется.

Также для снижения фискальной нагрузки можно рассмотреть переход на одну из вышеуказанных систем, но нужно учитывать, что перейти на новую систему налогообложения так просто нельзя. Деятельность ИП (годовой оборот, численность персонала и т. д.) должна укладываться в рамки, предъявляемые к каждому режиму. Более подробно об этом можно узнать на сайте ФНС в подразделе «Специальные налоговые режимы».

Также нужно учитывать, что переход с ЕНВД возможен только с началом нового года, а до того времени налоги придется платить по старой схеме. При работе на режиме ПСН необходимо или дождаться срока окончания патента, или аннулировать его досрочно при соблюдении п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ.

Читайте также:  Бланк расчетно-платежной ведомости Т-49

Проще всего снизить налоговую нагрузку на режимах УСН, ОСНО и ЕСХН. Для этого достаточно подать в налоговую нулевые декларации и, поскольку фактического дохода не будет, то и налоги платить не придется.

Уголовная ответственность

Самая серьезная ответственность – это уголовная. Она закреплена в ст. 171 УК РФ «незаконное предпринимательство» и представляет собой осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это причинило крупный ущерб иным физическим или юридическим лицам, или государству или сопряжено с получением дохода в крупном размере.

Санкция предусматривает три альтернативных варианта, которые применяются на усмотрение судьи:

  • штраф до 300000 рублей (взыскивается в обязательном порядке с осужденного);
  • размер заработной платы или иного дохода, который осужденный бизнесмен получал за последние 2 года (насчитывается в совокупности за прошедшие периоды);
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 6 месяцев.

Объектом преступления в этом случае будет выступать деятельность, которая в принципе разрешена законом, но фактически она осуществляется с его нарушением. Субъективная сторона будет в состоять в том, что бизнесмен, в виде прямого или косвенного умысла, допустил причинение ущерба. Субъектом данной уголовной статьи может выступать как частное лицо, так и индивидуальный предприниматель.

Если вышеуказанное деяние совершено организованной группой (т.е. два и более человека) или при его осуществлении получен доход в особо крупном размере, то санкция статьи предусматривает альтернативные виды наказания:

  • штраф от 100000 до 500000 рублей (подлежит обязательному взысканию);
  • размер зарплаты или иного дохода осужденного за последние 1 – 3 года;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет. В данном случае дополнительно может быть присужден штраф (это не обязательная санкция) в размере до 80 000 или иной доход (зарплата или другое) за последние 6 месяцев.

В любом случае вы должны помнить, что вид того или иного наказания зависит от личности обвиняемого, его социальной характеристики, тяжести совершенного преступления и другое. Все эти характеризующие данные будут учитываться в комплексе.

Многим, наверное, покажутся заоблачными суммы дохода, за которые можно схлопотать уголовную ответственность. И в этом случае они задумаются, а не работать ли «под черным флагом»? Вопрос, конечно, интересный. Особенно видна разница, когда речь идет об ИП осуществляющем многотысячные сделки с нешуточными оборотами и умельце, ремонтирующем в собственном гараже чужие автотранспортные средства. Кажется, кто этого работягу найдет, но мир ведь «не без добрых людей?»

Что нужно для закрытия ИП?

Прекращение деятельности в качестве предпринимателя в Москве носит уведомительный характер и не требует сбора массы документов или же выполнения дополнительных требований, как, например, ликвидация ООО. В регионах территориальные ФНС требуют подтверждения отсутствия долгов перед бюджетами всех уровней перед снятием с учета. Законность подобных требований сомнительна, поскольку не закреплена в законе, но ее проще выполнить, чем оспорить.

Для прекращения деятельности «нулевого» (и фактически действующего) ИП вам потребуется:

  1. Подготовить уведомление специальной формы 26001 в налоговую службу по месту вашей регистрации.
  2. Оплатить пошлину в сумме 160 рублей, что составляет 20% от размера сбора, уплачиваемого при регистрации бизнеса.
  3. Проверить отсутствие долгов по обязательным сборам в ПФР, ФСС и долгов перед налоговой. Для этого можно воспользоваться сайтом ПФР и личным кабинетом в ФНС.
  4. Получить электронный документ о снятии с учета. С 29 апреля 2018, если заявителем не затребовано бумажное свидетельство, ФНС высылает только электронные документы, заверенные ЭЦП.

ФНС снимает вас с регистрации в качестве предпринимателя не позднее 5 рабочих дней со дня подачи документов.

В ФНС необходимо подать:

  • Заявление утвержденной типовой формы 26001;
  • Копию паспорта, при этом оригинал обязательно захватите с собой при явке в ФНС;
  • Свидетельство о госрегистрации в качестве ИП, если же ИП открыто после 29 апреля 2018 года – представлять его не потребуется, так как документ был выслан вам в электронном виде;
  • Квитанция об уплате пошлины за закрытие ИП;
  • Справку из ПФО об отсутствии долга перед ними.
Читайте также:  Порядок установления происхождения детей

В заявлении обязательно нужно указать e-mail, на который налоговая вышлет электронный документ. Также можно подать запрос о направлении документа бумажного, если он вам зачем-то необходим.

Мы рекомендуем сохранить все документы о произведенных платежах в счет погашения задолженности перед бюджетом не менее 3 лет на случай возможных проверок со стороны налоговой службы. Также сохраните бизнес-документы (контракты, платежные поручения, накладные и т.д.), если таковые были – налоговая может проверять начисление и уплату налогов не более чем 3 года с даты закрытия бизнеса.

  1. Подготовить уведомление специальной формы 26001 в налоговую службу по месту вашей регистрации.
  2. Оплатить пошлину в сумме 160 рублей, что составляет 20% от размера сбора, уплачиваемого при регистрации бизнеса.
  3. Проверить отсутствие долгов по обязательным сборам в ПФР, ФСС и долгов перед налоговой. Для этого можно воспользоваться сайтом ПФР и личным кабинетом в ФНС.
  4. Получить электронный документ о снятии с учета. С 29 апреля 2018, если заявителем не затребовано бумажное свидетельство, ФНС высылает только электронные документы, заверенные ЭЦП.

Особенности процедуры подачи документов

Подавать документы на закрытие ИП необходимо в тот же орган, где проводилось открытие. Практически в каждом регионе есть специализированное подразделение, которое занимается именно регистрацией и снятием с налогового учета юридических лиц, ИП.

Существует несколько способов подачи документов:

  • путем личного обращения в налоговую службу
  • через официально уполномоченное лицо
  • воспользовавшись услугами почты, с обязательным оформлением описи вложенных документов
  • в ИФНС закрытие ИП через интернет.

Подавать документы на закрытие ИП необходимо в тот же орган, где проводилось открытие. Практически в каждом регионе есть специализированное подразделение, которое занимается именно регистрацией и снятием с налогового учета юридических лиц, ИП.

Что делать, если ИП не заканчивает заказанную работу?

Заключили договор на изготовление лестницы в частном доме, внесли предоплату

70%. Исполнитель (ИП) сделал около 30-40% работ, и теперь в течение нескольких месяцев работа не двигается. По телефону кормит завтраками, извиняется, но ни денег ни работ нет. Написали претензионное письмо, он его получил, ответа никакого письменного нет. Объект находится в Тюмени, исполнитель из г.Ялуторовск (около 100 км).

Сейчас планируем подать иск, в связи с чем вопросы:э

1. Как правильно составить исковое заявление,

2. Нужна ли экспертиза,

3. Подавать документы нужно в суд Ялуторовска (по месту жительства ИП исполнителя?)

70%. Исполнитель (ИП) сделал около 30-40% работ, и теперь в течение нескольких месяцев работа не двигается. По телефону кормит завтраками, извиняется, но ни денег ни работ нет. Написали претензионное письмо, он его получил, ответа никакого письменного нет. Объект находится в Тюмени, исполнитель из г.Ялуторовск (около 100 км).

Что делать и куда обращаться, если предприниматель не платит заработную плату


Из приведенных положений законодательства, обязательных для работодателей всех форм собственности, вытекают такие принципиальные выводы:

Как заполнить заявление на ликвидацию

Заявление на ликвидацию ИП — это форма №Р26001, скачать которую можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Правила заполнения те же, что и для деклараций: «рукописный ввод» — черным, синим или фиолетовым стержнем заглавными печатными буквами и с прочерками на месте неиспользованных знакомест. Электронный документ «пишут» шрифтом Curier New 16–18 кегля, не вставляя прочерки. При допущенной ошибке заявление переписывают заново.

Для идентификации личности предприниматель указывает ОГРНИП и ИНН. ФИО вписывают в именительном падеже. Обязательно заполнить все строки в графе «Контактные данные».

При личной подаче заявления, как следует из формы, подписывать его можно только в присутствии налогового инспектора. Для подтверждения личности предъявляют паспорт предпринимателя и свидетельство о регистрации.

Для идентификации личности предприниматель указывает ОГРНИП и ИНН. ФИО вписывают в именительном падеже. Обязательно заполнить все строки в графе «Контактные данные».

Меры взыскания, если закрытое ИП продолжает работать

Если закрытое ИП продолжает работать, то какие меры взыскания могут быть приняты государственными органами, интересует некоторых предпринимателей. Бизнес – великолепный шанс реализовать свои возможности и заработать деньги, но случается, что собственное детище приходится закрывать. Здесь не играет роли, из-за чего это произошло: законы диктуют свои правила, которым каждый гражданин страны обязан подчиняться. О прекращении индивидуальной деятельности нужно уведомить государственные структуры.

Читайте также:  Как устанавливается срок предварительного следствия?

Однако иногда некоторые бизнесмены ведут нечестную игру, не предупреждая своих заказчиков о закрытии компании. В таком случае на помощь приходит Государственный реестр. В нем содержатся данные об индивидуальных предпринимателях, кроме того, они открыты для всех. Получить ответ можно в течение нескольких суток, но обязательно предъявив свой паспорт. Можно сделать запрос о собственной персоне, даже если уже утрачен статус ИП.

Что может быть, если закрыть ИП, но продолжить работать?

Актуальным вопросом среди индивидуальных предпринимателей является то, что грозит ему, если после закрытия работа ИП продолжается. Отбрасывая в сторону моральный аспект, предприниматель может понести серьезное наказание согласно законам Российской Федерации. Какие же виды ответственности предусмотрены для нерадивых предпринимателей?

В первую очередь нарушителя настигнет налоговое наказание. Согласно действующему Налоговому кодексу, когда налогоплательщик нарушает сроки постановления на учет, для него предусмотрены штрафные санкции в размере 10 тысяч рублей.

Когда же деятельность ведется без регистрации и учета налоговыми органами, предпринимателю грозит штраф в размере 10% полученной прибыли, при этом сумма не может быть меньше 40 тысяч рублей.

Предусмотрено также административное наказание. Об этом говорит 14 статья Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно этому нормативному акту, лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность, но при этом не зарегистрировано, обязано уплатить штраф в размере 500-2000 рублей.

КоАП говорит также и о том, что бизнесмен может реабилитировать себя, если добровольно представит на проверку в фискальную службу налоговую декларацию.

Какой можно сделать вывод? Если гражданин закрыл ИП, но при этом продолжает вести деятельность, он нарушает закон и может подвергнуться наказанию. В любой момент может произойти проверка налоговым органом, для выяснения истины. Если догадка налоговых инспекторов подтверждена, нерадивый предприниматель будет вынужден уплатить все непогашенные налоговые платежи плюс штрафы.

Если речь идет о крупном денежном обороте, затрагивающим миллионы, ситуация может быть еще хуже.

КоАП говорит также и о том, что бизнесмен может реабилитировать себя, если добровольно представит на проверку в фискальную службу налоговую декларацию.

Предусмотрена ли законом приостановка деятельности ИП. Оптимизация налогов во время простоя

В случае когда индивидуальные предприниматели (ИП) временно не могут вести дела, но закрывать насовсем бизнес не хотят, хорошим вариантом кажется заморозить ИП и не производить фискальные отчисления. Но возможно ли это на законных основаниях?

  • ⭐ Какие действия разрешает закон с ИП
  • 💡 Разрешает ли закон приостановить деятельность ИП
  • 💰 Как снизить налоговую нагрузку, если деятельность ИП не ведется
    • Может ли ИП не платить страховые взносы при фактической приостановке деятельности
  • 👇 Краткая памятка: что нужно делать, если деятельность ИП не ведется
  • ❓ Часто задаваемые вопросы

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Как ИП получить пособие по безработице

Негативные последствия ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией привели к тому, что до 20 % предприятий малого и среднего бизнеса, по данным EY, уже находятся на грани закрытия. Еще хуже обстоят дела у ИП. И у некоторых предпринимателей возникает вопрос — могут ли они рассчитывать на пособие по безработице, если временно не ведут деятельность?

Если у вас открыто ИП, то центр занятости на учет вас не поставит, так как действующее ИП подразумевает, что вы ведете деятельность, которая приносит доход. Согласно Федеральному закону № 1032-1, безработным может быть признано лицо, являющееся трудоспособным и зарегистрированное в органах службы занятости населения с целью поиска подходящей работы.

Поэтому, если вы рассчитываете на пособие по безработице, то для начала вам нужно закрыть ИП. В период пандемии прекратить деятельности ИП можно по упрощенной схеме.

Поэтому, если вы рассчитываете на пособие по безработице, то для начала вам нужно закрыть ИП. В период пандемии прекратить деятельности ИП можно по упрощенной схеме.

Добавить комментарий