О возможности покупки квартиры в ипотеку у родителей

Порядок действий

  1. Договориться с родственниками о продаже квартиры или ее доли.
  2. Собрать необходимые документы.
  3. Выбрать подходящий банк (учитывая тот факт, что финансовые организации не слишком охотно выдают ипотеку для покупки жилья у родственников, возможно придется уделить этому моменту очень много времени).
  4. Подать заявку (рекомендуется подавать заявки сразу в несколько приглянувшихся банков, чтобы минимизировать затраты времени).
  5. В случае предварительного одобрения, обсудить с менеджером все условия будущего кредита. Отдельно отметим, что на этом этапе нужно еще раз уточнить, что квартира будет приобретаться именно у родственников (если по какой-то причине данный фактор был упущен ранее).
  6. Дождаться одобрения кредита.
  7. Заключить договора ипотеки и залога.
  8. Внести первоначальный взнос (в ряде случаев он не требуется).
  9. Проконтролировать факт отправки средств покупателю.
  10. Переоформить недвижимость на нового владельца.
  11. Предоставить в банк документы, подтверждающие, что теперь залог оформлен именно на заемщика.

С точки зрения оформления подобного кредита, операция практически не отличается от стандартной. Возможны определенные нюансы, которые носят индивидуальный характер и отличаются от случая к случаю.

Особенности покупки жилья у родственников

Сама по себе сделка по покупке жилья у родственников практически ничем не отличается от покупки у посторонних граждан. Однако на стадии оформления заемных средств придется доказывать банку тот факт, что целью покупки не является обогащение и сделка не является фиктивной.

При ипотечной сделке между родственниками все расчеты в обязательном порядке производятся только безналичным способом. Это подтверждает факт получения продавцом недвижимости первоначального взноса и заемных средств.

Если получить одобрение банка на получение ипотечного кредита не удалось и недостающая сумма не слишком велика, то можно рассмотреть вариант оформления потребительского кредита под залог имеющегося в собственности имущества. Конечно процентная ставка по такому кредиту будет выше, но это может оказаться реальным способом решения вопроса с покупкой.

Осмотр квартиры перед покупкой

Россельхозбанк: ипотека под материнский капитал

После рождения в семье 2-го ребенка в нашей стране государство выдает родителям материнский капитал. Это безналичные средства, находящиеся на счету родителей в Пенсионном фонде и использовать их можно исключительно для увеличения пенсии матери, оплаты образования ребенка и улучшение жилищных условий. Под последнее направление многие банки включили в свои ипотечные предложения возможность использования денег материнского капитала для выплаты первоначального взноса или погашения части ипотечного кредита.

В банке Россельхозбанк ипотека под материнский капитал реализуется в качестве дополнительного условия для всех ипотечных программ.

Таким образом, в Россельхозбанке с использованием материнских средств можно:

  • приобрести квартиру на вторичном рынке;
  • купить частный дом с землей (в т. ч. таунхаус);
  • оплатить участие в долевом строительстве;
  • профинансировать строительство частного дома (коттеджа) и приобретение земельного участка;
  • приобрести земельный участок, предназначенный для жилищного строительства;
  • приобрести недостроенный дом и профинансировать окончание его строительства;
  • приобрести земельный участок.
  • супруги (жена/муж);
  • родители (официальные усыновители);
  • дети (в том числе не родные, а усыновленные);
  • братья и сестры (в том числе не полнородные – когда прямым кровным родственником является только отец или мать);
  • опекуны и их подопечные.

Можно ли купить квартиру в ипотеку у родственников?

Вопрос покупки недвижимости у родителей или других родственников может возникнуть, например, при разделе имущества.

Далее в статье разберёмся, можно ли купить квартиру в ипотеку у родственников.

Особенно высока вероятность отказа банка в случае, когда заёмщик планирует внести аванс за квартиру средствами материнского капитала. Такая покупка, скорее всего, не будет одобрена ПФР, а значит, первоначальный платёж заёмщику придётся внести своими средствами, что чревато возникновением просрочки.

Кто считается близким родственником?

К близким родственникам ст. 14 СК РФ относит родителей (в том числе приемных), бабушек, дедушек, детей, внуков, сестер, братьев.

Налоговый кодекс определяет все перечисленные родственные категории и супругов как взаимозависимые лица, чьи отношения влияют или могут повлиять на условия сделки ( п. 11 ч. 2 ст. 105.1 НК РФ ).

Иногда банки ограничивают кредитование сделки между тестем (тёщей) и зятем или между свекровью (свёкром) и снохой, а также сделки с братьями и сестрами супруга. Это связано с тем, что каждое кредитное учреждение устанавливает свои правила, связанные с выдачей ипотечного займа. Поэтому лучше заранее уточнить в кредитном отделе, можно ли получить ипотеку на недвижимость этой категории родственников.

Читайте также:  Ситуационный план земельного участка

справка 2-НДФЛ с места работы.

Права несовершеннолетних детей на квартиру

Права несовершеннолетних детей на жилое помещение защищает российское законодательство. Это приводит к наложению ограничений на возможности, предоставляемые ипотечным кредитованием.

Ипотечными банками не берется в качестве залога недвижимость, принадлежащая лицам несовершеннолетнего возраста. Это значит, что для взятия ипотечного кредита под залог уже имеющегося жилого помещения, его собственником не должно быть несовершеннолетнее лицо. Нельзя использовать уже имеющееся жилое помещение как первоначальный взнос, если собственник – ребенок или даже он просто прописан в этом помещении.

Для того, чтобы ребенком не была безвозвратно утрачена его собственность, органы опеки и попечительства осуществляют контроль. Именно эти органы и дают разрешение на проведение операций с недвижимостью (если ее собственником является несовершеннолетнее лицо).

Если у ребенка в продаваемом жилом помещении есть только прописка, то есть вариант с его перепропиской у кого-то из близких – до момента перепродажи.

Если же ребенок – собственник продаваемого жилого помещения, то органы опеки могут выдать разрешение на выделение доли собственности несовершеннолетнего лица в новом жилом помещении (после того, как будет погашен ипотечный кредит. О том, стоит ли погашать ипотеку досрочно можно узнать здесь).

Есть и другой, более сложный способ – обмен долями собственности с каким-либо родственником. Таким образом, ребенок будет обладать долей собственности в квартире дедушки, бабушки и так далее (при этом собственниками продаваемой квартиры будут только взрослые люди). В данном случае стоит учитывать, что такой вариант возможен только в том случае, если новая доля не меньшего размера.

Есть и такой способ – это если отсутствуют сговорчивые родственники: это продажа имеющегося жилья, покупка чего-либо небольшого. При этом не берется ипотечный кредит (ребенок обеспечивается необходимой собственной площадью). Оставшаяся разница от продажи используется в качестве первоначального взноса для получения ипотеки.

Все эти нюансы никак не касаются вопроса детской регистрации в жилом помещении (если оно приобретено по ипотечному кредиту). Регистрация ребенка на такой площади допускается без проблем.

Есть и положительные факторы связки «ипотека – дети». Когда рождается второй и последующий дети, родители становятся обладателями материнского капитала. Он может быть использован для того, чтобы погасить ипотечный кредит (либо же в качестве первоначального взноса для его получения). А программа Сбербанка «Молодая семья» говорит о том, что заемщику при рождении ребенка может быть предоставлена отсрочка в погашении главного долга либо же увеличен срок кредитования (пока ребенку не исполнится три года).

Есть и положительные факторы связки «ипотека – дети». Когда рождается второй и последующий дети, родители становятся обладателями материнского капитала. Он может быть использован для того, чтобы погасить ипотечный кредит (либо же в качестве первоначального взноса для его получения). А программа Сбербанка «Молодая семья» говорит о том, что заемщику при рождении ребенка может быть предоставлена отсрочка в погашении главного долга либо же увеличен срок кредитования (пока ребенку не исполнится три года).

О возможности покупки квартиры в ипотеку у родителей

Отвечая на вопрос: можно ли в ипотеку купить квартиру, находящуюся в собственности у родителей, стоит сказать, что ответ является утвердительным. Когда между покупателем и продавцом имеются родственные связи, это чаще всего, никак не отражается на оформлении сделок по ипотеке. В данном случае только будет отсутствовать возможность воспользоваться льготами, предоставляемыми государством. Это связано с тем, что такая разновидность сделок применяется для получения льгот. Что само по себе является обналичиваем финансов.

В этой ситуации получается, что льготы были получены, формально произошла смена собственника недвижимости, однако денежные средства сохранились в семье. Помимо всего прочего, при заключении такой сделки не нужно будет уплачивать налоговый вычет.

Например, приобретая квартиру у родной матери или отца, можно будет несколько раз вносить первоначальный взнос на их счет в размере 10 процентов от общей стоимости жилья. После этого снимать данные денежные средства и переводить им опять, и, таким образом, произвести оплату 30 процентов. Однако важным условием в таком случае является то, чтобы в банковской организации был возможен такой порядок расчетов.

Ипотека между близкими родственниками

Приобретение квартиры у родителей либо других родственников зачастую связано с возможностью покупки жилья по наиболее привлекательной стоимости.

Читайте также:  ОКОПФ для ИП 2020: код и наименование формы

К тому же вопросы “родственной” купли-продажи жилья между родителями и детьми могут возникать и по иным, самым разнообразным причинам, к примеру, при разделе имущества в семье.

Согласно законодательству, факт покупки жилья у ближайших родственников вовсе не является противозаконным, при условии, что все правовые действия, касающиеся сделки купли-продажи жилой недвижимости, проводились строго в рамках существующих нормативов.

В то же время гражданин, желающий приобрести жилье у своих родителей, может столкнуться с определёнными трудностями, если для реализации рассматриваемого варианта купли-продажи ему понадобится привлечение заёмных финансовых средств в форме ипотечного кредита.

К тому же покупателю квартиры при «родственной» сделке купли-продажи придется забыть о возможности получения налогового вычета, поскольку это прямо предусмотрено в российском налоговом законодательстве. Покупка жилья у близкого родственника рассматривается налоговыми органами как сделка между взаимозависимыми гражданами, поэтому приобретатель жилой недвижимости у родителя в дальнейшем не сможет рассчитывать на налоговую имущественную льготу, предусматриваемую нормативными актами при покупке квартиры.

К тому же покупателю квартиры при «родственной» сделке купли-продажи придется забыть о возможности получения налогового вычета, поскольку это прямо предусмотрено в российском налоговом законодательстве. Покупка жилья у близкого родственника рассматривается налоговыми органами как сделка между взаимозависимыми гражданами, поэтому приобретатель жилой недвижимости у родителя в дальнейшем не сможет рассчитывать на налоговую имущественную льготу, предусматриваемую нормативными актами при покупке квартиры.

Покупка ипотеки Сбербанка у родственников

Покупка ипотеки Сбербанка у родственников является доступным способом обеспечения сделки с недвижимостью между близкими людьми. Мелкие финансовые организации зачастую не хотят связываться с подобными операциями, опасаясь возможных трудностей, рисков. Сбербанк относится к крупным банкам, занимает лидирующее положение на российском рынке в сегменте ипотечных сделок, проводимых с недвижимостью связанных родством лиц.

  1. Преимущества приобретения жилья у близких в ипотеку
  2. Возможные причины отказа банка
  3. Занижение стоимости жилья
  4. Факторы одобрения ипотечного кредита
  5. Подготовка к оформлению

Задаваясь вопросом, можно ли купить ипотечную квартиру у родственника, следует понимать, что законом не запрещены договоры о покупке или продаже жилья внутри семей. При правильном оформлении документов и соблюдении требований, высок шанс на одобрение кредита.

Родители — нефинансовые созаемщики

От нефинансовых созаемщиков банк не ждет ежемесячных взносов, но им принадлежит доля в квартире. Если платежей по кредиту не будет, банк выставит квартиру на продажу целиком, в том числе долю нефинансового созаемщика.

Поскольку напрямую нефинансовые созаемщики своими деньгами не отвечают, им не нужно подтверждать свой доход. Требования банков к предельному возрасту возврата кредита в этом случае лояльнее: последний платеж можно внести даже в 75 лет. Нефинансовый созаемщик может не страховать свою жизнь и здоровье на период ипотеки.

Проблема может быть в том, что с вашим доходом банк не даст кредит на большую сумму. При зарплате 60 тысяч вам, скорее всего, одобрят ипотеку с платежом около 30 тысяч — это 3,5 млн рублей максимум.

И вы, и ваши родители, как нефинансовые созаемщики и собственники части квартиры, сможете жить в квартире, регистрироваться в ней, без согласия банка прописывать других людей и сдавать квартиру внаем.

В идеале договор найма со стороны наймодателя должны подписать и родители, и вы. Но и с одной подписью договор будет действовать, пока кто-то из вас не решит его оспорить. А это, как я понимаю, маловероятно.

Термины «финансовые созаемщики» и «нефинансовые созаемщики» используют банки. В законодательстве их нет, но есть наборы обязательств, которые им соответствуют.

Покупка доли в ипотеку у родственников

Выдать кредит на выкуп доли в квартире у родственников банк согласится только в том случае, если эта доля будет последней и при ее покупке заемщик станет единоличным собственником всей квартиры. В противном случае банк не одобрит такой заем, учитывая отсутствие выгоды для кредитной организации:

  • оформление залога на часть имущества;
  • низкая стоимость доли в жилом помещении;
  • трудности при реализации доли в квартире.

При необходимости выкупить долю у родственников можно также рассмотреть альтернативные варианты решения вопроса, например, нецелевой заем.

Законно ли приобретение квартиры у родителей, используя при этом материнский капитал и ипотеку? Одобрит ли банк такую сделку?

Читайте также:  Команда 900 перевести на другую карту

Можно ли оформить доли на детей в ипотечной квартире?

Можно, если при покупке квартиры с помощью ипотеки Ваш банк допускает оформление недвижимости и на детей в том числе. В числе таких банков – Сбербанк, «АкБарс» и другие.

Почему банки отказывают

Некоторые финансовые учреждения в условиях кредитования сразу указывают информацию, что недвижимость нельзя приобрести у родственников. Например, в правилах рефинансирования ипотеки АИЖК есть пункты, в которых сказано, что сделки между связанными лицами не проводятся. Но если этих данных нет, то вероятность отказа все равно большая.

Одним из опасений банка является тот факт, что заемщику просто нужны средства на какие-либо другие цели. Теоретически, в таких обстоятельствах, он должен обратиться за кредитом под залог собственной недвижимости (ипотекодателями при этом будут, например, родители). Процентные ставки по таким кредитам обычно выше, что выгодней для банка. По сути, эта сделка фиктивная, а средства тратятся не на те цели, которые указаны в кредитном договоре.

Также в некоторых финансовых учреждениях говорят об опасении на тот счет, что стоимость квартиры будет искусственно завышена. Но этот риск сводится к минимуму, если оценка делается независимым экспертом, аккредитованным банком. Завышение стоимости возможно только по общему сговору, но финансовое учреждение также не застраховано от этого и при покупке жилья у третьих лиц.

Особо осторожно относятся к подобным сделкам банки, если в качестве части первого взноса потенциальный заемщик хочет внести материнский капитал. Такая покупка, вероятнее всего, не будет одобрена Пенсионным фондом, а значит, кредит на первый взнос заемщику придется погашать своими средствами. Это чревато возникновением просроченной задолженности.

Также стоит отметить, что сделки между родственниками запрещены для участников государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан (ипотека для военнослужащих, работников РЖД, МВД и т.д.).

Также в некоторых финансовых учреждениях говорят об опасении на тот счет, что стоимость квартиры будет искусственно завышена. Но этот риск сводится к минимуму, если оценка делается независимым экспертом, аккредитованным банком. Завышение стоимости возможно только по общему сговору, но финансовое учреждение также не застраховано от этого и при покупке жилья у третьих лиц.

Условия ипотеки для молодой семьи

Прежде всего хотим предостеречь от путаницы. В 2020 году в России понятие «молодая семья» в контексте ипотеки встречается сразу в нескольких сферах.

Во-первых, это государственная программа целевого выделения средств на покупку жилья. То есть субсидия, на которую может претендовать ячейка общества. Госпрограмму запустило Правительство и спустило в регионы. Чиновники на местах уже «обвесили» понятие своими критериями. Например, меняют максимально возможный метраж на одного члена семьи или сумму субсидии.

Но есть общие положения понятия «молодая семья».

    Заключение официального брака.

Возраст каждого из супругов до 36 лет. Если одному 20, а другому 37 лет, то участвовать в программе нельзя.

Иметь детей необязательно. Но если есть дети, это шанс претендовать на большую субсидию — 35% от стоимости жилья, вместо 30%.

Если один родитель до 36 лет с ребенком или детьми — их тоже считают молодой семьей. В таком случае свидетельство о браке не требуется.

  • Иметь возможность платить ипотеку.
  • Во-вторых, про «молодую семью» говорят банки в контексте своих ипотечных программ. Вот у них всех абсолютно разные представления о молодой семье.

    1. У вас нет детей/один ребенок

    Можно ли купить долю в квартире в ипотеку у родственников?

    Оформить ипотеку на долю довольно хлопотно, поэтому большинство соискателей интересуются иными вариантами кредита для приобретения доли квартиры.

    Под ипотеку если и оформляется, то оставшаяся часть квартиры. Приобрести одну из долей на ипотечные средства при том, что остальные доли останутся за другими собственниками, вряд ли удастся.

    Для банка это огромный риск, ведь при форс-мажорных обстоятельствах придётся продавать залог. И проще реализовать всю квартиру, нежели её часть.

    Ипотечную сделку купли-продажи доли квартиры банки одобрят только в том случае, если в итоге квартира целиком будет принадлежать заёмщику.

    Для банка это огромный риск, ведь при форс-мажорных обстоятельствах придётся продавать залог. И проще реализовать всю квартиру, нежели её часть.

    Добавить комментарий