Заголовок сайта
НП "СОЮЗ ПОДДЕРЖКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
    241-05-10
г. Пермь, Комсомольский пр., 91
ЗАДАНИЯ И ИГРЫ

Суд признал завышенную цену в договоре необоснованным обогащением

Дата публикации: 11.02.2016
В 2009 году "Вымпелком" заключил с обществом "Тизприбор" договор аренды 32 тыс. кв. м. помещений в элитном офисном центре "Эрмитаж Плаза" в центре Москвы. Согласно позиции "Вымпелкома", соглашаясь на оплату аренда гидромолота в долларах, компания учитывала денежно-кредитную политику государства ("валютный коридор") и относительную устойчивость курса российской валюты, который за пять предшествующих лет не превышал 32 рублей.

По утверждению юристов арендатора, это вносило "правовую и экономическую определенность" в отношения контрагентов. Опрошенные Ведомостями эксперты считают, что в случае подтверждения этого решения, оно станет прецедентным, так как может повлечь за собой возможность пересмотра любых договорных отношений. Значительное превышение рыночной стоимости арендной платы, как и значительное ее понижение может повлечь за собой значительный размер неосновательного обогащения/сбережения в виде арендной платы, отметила судья Тамара Голоушкина. Решение было вынесено еще 29 декабря 2015 года, но полный текст постановления опубликовали только 4 февраля. Арендатор мотивировал свое требование тем, что отмена Банком России в конце 2014 года "валютного коридора" и введение в отношении России режима экономических санкций вносит в договорные взаимоотношения арендатора и арендодателя правовую и экономическую неопределенность, а также является непреодолимым для сторон обстоятельством, которое находится вне контроля сторон. Поначалу он заявил о расторжении договора на основании ст. 451 ГК о существенном изменении обстоятельств, а затем попросил суд внести в соглашение пункт о том, что курс доллара для расчета платежей не может быть меньше 30 и больше 42 рублей. Там же она сослалась на п. 2 ст. 10 ГК, который говорит о последствиях недобросовестного поведения.

Опрошенные "Ведомостями эксперты предупредили о появлении опасного прецедента на рынке аренды. Евгений Семенов из консалтинговой фирмы JLL оценил долю заключенных в валюте договоров на аренду офисов класса. В случае фиксации ставок по всем этим договорам по заявленному курсу сектор недосчитается порядка 600700 млн арендных платежей, а капитализация объектов упадет на 67 млрд, подсчитал он.

Другие статьи из раздела

Банки привлекли 500 млн долларов на аукционе валютного РЕПО с ЦБ РФ 21.06.2016
Дата: 21.06.2016
Банки сегодня привлекли 118 918 786 210 рублей (выделенный лимит – 150 млрд руб.) на аукционе РЕПО под залог ОФЗ, следует из материалов ведомства. Дата исполнения первой ...

Архив статей
 

                    Уважаемые
          родители и учащиеся!

   Продолжается набор учащихся:  

            с 1 по 7 класс 
      
"Школа изобретателей"
Собрание состоится 5 февраля в 19.00
Первое занятие состоится                 8 февраля.

Подробно смотрите здесь